LINUX.ORG.RU

[Ext4]Восстановление суперблока

0

0

Приветствую!

Недавно перешел на линукс, поставил федору 11. все винты на Ext4 отформатировал. Один, после перезагрузки отвалился. Делаю его проверку, ругается: [root@svr dev]# fsck.ext4 -v /dev/sdb2 e2fsck 1.41.4 (27-Jan-2009) fsck.ext4: Superblock invalid, trying backup blocks... fsck.ext4: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sdb2

Пытаюсь указать альтернативный суперблок через -b 8138 - тоже самое. Есть ли какие-нибудь варианты восстановить суперблок, или как-нибудь вытянуть данные. А то не хочется 450Гб терять, они мне дОроги, как память. :)

Ответ на: комментарий от gotf

> У меня смелости даже на jfs не хватило.

Весьма надежная и зрелая ФС. Сравнивать ее с сырой ехт4 не корректно.

GluckMan ★★★
()
Ответ на: комментарий от GluckMan

>>Весьма надежная и зрелая ФС.

Знаю и вполне ей доверяю. Проблема в инертности мышления :) Так и сижу на ext3.

gotf
()

Два года примерно сто рабочих мест было на jfs, проблем было необычайно мало, особенно по сравнению с рейзером.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Но особых преимуществ над ext3 не видно. Скорость сравнима, а фрагментация выше. Да и в ext3 есть полезная, временами, опция data=journal.

>>особенно по сравнению с рейзером

За восемь месяцев на линуксе у меня сложилось стойкое ощущение, что reiserfs очень чувствительна к карме пользователя :-D

gotf
()

Корень почти с самого начала сего года на reiserfs. Старые полуживые винты, иногда ВНЕЗАПНЫЕ отключения питания, ресеты (благодаря fglrx! ненависть!) - и ни разу никаких проблем не возникало. Даже fsck при загрузке ни разу не ругнулось.
Для хомяка и прочих дисков с порн^W мультимедией использовал XFS, с недавних пор JFS. Не жалуюсь, времена на ехт3 вспоминаю как страшный сон (всё таки она по моим ощущениям - тормоз).

kapsh
()

Имею home на jfs уже два года. Ни одной проблемы. Жёсткие висы были, восстанавливалось хорошо. Выбрал потому, что xfs сокращаться не умеет.

kdf16rc
()

>За восемь месяцев на линуксе у меня сложилось стойкое ощущение, что reiserfs очень чувствительна к карме пользователя :-D

У меня такое мнение сложилось об xfs :) Сколько раз не пытался, какой нибудь косяк да вылезет. Может, я её просто готовить не умею? В итоге сижу на jfs. По рейзером 3 /usr и /usr/portage. За четыре года ни разу ни того...

kdf16rc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.