LINUX.ORG.RU

ATI и Ubuntu

0

0

Привет всем. В общем история... Есть у меня друг. В линукс он совсем новичок. Я за сотни километров от него. Помочь в этом случае трудно.

Он поставил на ноут убунту 9.04. Жаловался на искажения изображения. Я посоветовал отключить эффекты. Говорит, не помогло. Я попорсил у него его dmesg. Вот он: http://slil.ru/27998672

Далее установили пакет xorg-driver-fglrx. С зависимостями естественно. И... друг говорит, что система не загрузилась.

Кое-как вытянул описание ноута: Ноут: Asus x50v. Если верить спецификации, то карта: ATI Mobility® Radeon™ X2300, 128МБ GDDR2

В общем, что можно сделать?

★★★★★

> И... друг говорит, что система не загрузилась.

насчет fglrx - ССЗБ, ее только врагу ставить, насчет "не загрузилась" - совсем что-ли? CTRL-ALT-F1 работает?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

Уже не снять. Система не грузится. Я бы конечно на раз 2 бы восстановил. Но он не знаю, сможет ли... В любом случае будем пробовать.

В целом, можно конечно удалить fglrx, но может можно его как-то домучать?

hibou ★★★★★
() автор топика

ДаЮ хотелось бы знать, как именно она "не загрузилась". Черт с ними, с искажениями пока что. Хочется думать, что это Х не стартовал, а не система не загрузилась.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> можно конечно удалить fglrx, но может можно его как-то домучать?

логи Xorg надо читать

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Я тоже так думаю. Но ему не скажешь так просто «переключись в консоль» и удали пакет. Кстати, правильно ли я понимаю, что удаление пакета xorg-driver-fglrx откатит изменения?

В общем, ему нужно пошагово объяснять что делать. А у меня не АТИ. Мне нужно видеть, чтобы описывать как ему делать.

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

> Мне нужно видеть, чтобы описывать как ему делать.

ssh?

lester ★★★★
()

Ati X2300 это переименованный x1300/x1400 , и в Ubuntu 9.04
установка fglrx на неподдерживаемый чипсет просто завалит xorg - что и получилось.
Простое удаление fglrx тут уже не спасает.
Вытащить из комы xorg у меня получалось так:

1. #sh /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh // если была прямая установка драйвера с сайта ati
2. #apt-get remove --purge fglrx*
3. #apt-get remove --purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
4. #apt-get install xserver-xorg-video-ati
5. #apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core
восстанавливаем xorg.conf к исходному виду:
6. #dexconf
и перегружаем комп

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>насчет "не загрузилась" - совсем что-ли? CTRL-ALT-F1

Оно, когда криво ставится, вешает систему насмерть. Совсем насмерть. Так, что Alt-SysRq и то не работает.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Если система действительно не грузится, ну, грузитесь с лайв-сиди

Излишние сложности :) Завис случается на старте иксов. Так что можно просто в интерактивном режиме прогрузиться и скипнуть запуск gdm.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Эх, спасибо ребят! Но его, пожалуй, нужно взять и вести по ssh. А я не всегда могу это делать. В общем, он пока честно сказал, не для него это все. Ладно, мы хотя бы попробовали.

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет, только консольный старт проходит и последующая чистка xorg
- я на ati hd2100 "наотжимался от пола" по дурости :))

elipse ★★★
()

Похожий случай был у моей знакомой. Там после установки fglrx значение Driver в xorg.conf осталось старым (radeonhd или как-то так). Правда она консоли не боялась и по моему совету заменила значение на "fglrx", после чего всё заработало.

cPunk ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.