LINUX.ORG.RU

Долго подгружается grub

0

0

Добрый день! У меня следующая проблема:

Дистрибутив - mandriva 2009.1 Все было нормально, но по непонятным причинам стал слишком долго загружаться grub, около 40 секунд, хотя обычно на это уходило секунды 3. То есть 40 секунд - черный экран и лишь потом появляется список для выбора системы. у меня там 6 вариантов (self-mode, предыдущие версии ядра и т.д.) Хотя раньше при таком количестве выбора все было прекрасно. что случилось - не пойму.

Заранее спасибо!

"Дорогие товарищи ученые! Третий год у меня в подполе раздается какой-то стук. Объясните, пожалуйста, откуда он берется"

В биосе ковырялся? Шлейфы у накопителей в порядке? Если вставить винчестер в другой системный блок, тоже долго грузится? Ошибок на диске нет?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Да лан, не смейтесь ((

в биосе нормально, шлейфы в отличном состоянии, в других блоках все так же, ошибок нет.

Поэтому и спрашиваю тут, так как считаю что раз физических откланений нет, скорее всего что то не то в самом grubе

shapiro
() автор топика

у меня такая хрень на reiserfs периодически была. он там видимо по быстрому чекал бутовый раздел.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>у меня такая хрень на reiserfs периодически была. он там видимо по быстрому чекал бутовый раздел.

Тогда бы винтом, наверное, шуршало.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

особо не шуршало, но горела лампочка активности винта.

isden ★★★★★
()

smartctl -a /dev/имя_устройства_диска_с_загрузочным_разделом

Frakhtan-teh ★★
()

У меня такое происходит (очень долгий взлёт GRUB'а), если в DVD-привод вставлен диск, защищённый старфорсом. На некоторых экземплярах загрузка тормозится минуты на три, при этом привод постоянно перемещает лазер.

Deleted
()

Такое бывает, если некорректно вырубить комп (и если / при этом на reiserfs), а потом включить его снова. Если это произошло, нужно дождаться загрузки, а затем прогнать fsck.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Имхо, старфорс здесь вообще ни при чем какбэ... А по существу, хотелось бы узнать где grub лежит.

XeroX
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> На некоторых экземплярах загрузка тормозится минуты на три, при этом привод постоянно перемещает лазер.

ИМХО, это BIOS пытается считать загрузочный сектор.
Кстати, попробуй пропылесосить системный блок. У меня после этого прекратились тормоза при загрузке.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.