LINUX.ORG.RU

Перенос рабочей установи Linux на другой раздел

0

0

Здравствуйте!

Вчера потребовалось освободить один жесткий диск, на котором был установлен линукс. Убив пару часов, я перенес линукс на другой раздел. Окрыленный успехом написал небольшое руководство, которое представляю Вашему вниманию.

http://vicking.ya.ru/replies.xml?item_no=1010

Попутно вопрос: можно ли было это сделать по-другому?

Я бы просто подмонтировал раздел и скопировал, попутно зибавившись от фрагментации фс.

madcore ★★★★★
()

Есть старое how to:

http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/Hard-Disk-Upgrade.html

В нём не отмечено, что желательно размонтировать /dev (тогда оно было ещё статикой), и lilo сейчас можно встретить гораздо реже чем grub.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Я бы просто подмонтировал раздел и скопировал, попутно зибавившись от фрагментации фс.

Я однажды пробовал скопировать так файлы. Но видимо из-за наличия специальных файлов у меня система, которая копировала, просто умерла.

viktor-zin
() автор топика

Всегда копировал/перемещал линуксы, причём из-под работающего его же копировал - и всё получалось отлично.

kapsh
()

можно пользоваться и tar -cvzpf

единственное что есть livecd(usb) где tar это busybox (например slackware rescue)
в таком случае права доступа могут побиться, tar должен быть нормальным

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от viktor-zin

>Я однажды пробовал скопировать так файлы. Но видимо из-за наличия специальных файлов у меня система, которая копировала, просто умерла.

Ты видимо копировал саму копирующую систему с подмонтированными /proc итп. Надо было было раздел системы смонтировать куда-нибудь и спокойно копировать.

madcore ★★★★★
()

Можно было бы просто нажать кнопочку поиск на ЛОРе, раз в неделю-две обязательно кто-нибудь, да переносит линукс на новый раздел.

А насчёт твоего руководства... Прочти в man mount про ключик -bind и пойми, что окрылялся и делал много лишних телодвижений совершенно напрасно.

Lumi ★★★★★
()

Да вроде не так уж сложно по ссылке, правда dd не имеет смысла, можно mount --bind + tar, из под работающей системы ^_^

sig_wall
()

А взять GParted Live и сделать это за пару кликов мышки не проще?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Можно и так, если не пользоваться фм, которому эти параметры не скормить :)

madcore ★★★★★
()

Попутно вопрос: можно ли было это сделать по-другому?

Linux переносится командой cp с ключами -rp и корректировкой конфига загрузчика.

d_a ★★★★★
()

не нужен никакой -bind. главное не копировать /proc /dev и /sys.

Мне нравится копировать из mc с галочкой 'сохранять атрибуты' ;)

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Это очень вредный совет.

Обоснуете? Весьма удобно выделить то что нужно а не перечислять маниакально все папки, директории и каталоги кроме тех что надо скопировать ;)

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

-bind нужен для того, чтобы копировать именно содержимое раздела, а там хоть mc, хоть cp.

Lumi ★★★★★
()

За выходные столько написали :)

Спасибо. Буду изучать другие способы.

viktor-zin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.