Зразу хочу сказать, спасибо всем за советы, НО, ни один совет не дал действенного результата, хотелось бы узнать где спотыкаюсь или это вообще "нормально в Линухе". Приведу порядок выполненных действий: 1. Установил свежий РХ9. 2. Опера заработала сразу, все правильно видит и показывает на русском. 3. Установил русскую клавиатуру (по умолчанию испанская) - все работает на ура. 4. Установил фонты, включая от MS, пошел в гномовскую панель управления и проставил для ВСЕГО фонт по умолчанию Verdana. 5. Пошел в /etc/sysconfig/i18n и прописал: LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R", LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R". 6. Прописал тоже самое в export (локаль то ставить умею).
Теперь о траблах: 1. GAIM - не вижу то чего пишут мне юзеры, вылезают кракозяблы 2. Balsa - приходит письмо, и в заголовке указано Content-Type: text/html; \tcharset="windows-1251" Date: Fri, 24 Oct 2003 12:00:25 +0400 - это письмо читается нормально, то есть вообще никаких проблем В то же время, приходит письмо в заголовке которого видим MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/html; charset="Windows-1251" Content-Transfer-Encoding: 8bit Date: Fri, 24 Oct 2003 14:37:25 +0400 - вылезают какие то жуткие кракозяблы и вообще страшно смотреть даже. Это про Windows-1251, с KOI8-R вещи еще более странные происходят, приходит: Content-Type: text/plain; \tcharset="koi8-r" Content-Transfer-Encoding: quoted-printable - читается замечательно абсолютно А потом приходит: Content-Language: ru Content-Type: text/html; charset="koi8-r" Content-Transfer-Encoding: 8bit - и не читается вообще. За остальное пока говорить не буду, так как мне кажется что это главное и починив две проги с остальными проблем быть не должно. Вопросы, ни один из прочитанных туториалов (а прочитал их уже много) не помог, ни одна из рекомендаций не исправила положения дел. На шаге 5 были перепробованы массы возможных комбинаций включая CP1251, koi8r. Кстати в РХ9 не оказалось ни KOI8-R ни CP1251, собирал руками с помощью localedef. Вот реальная проблема, прошу указать куда надо смотреть, потому что откровенно говоря уже зае#ло, очень много туториалов но ни один не способен решить какую бы то ни было РЕАЛЬНУЮ проблему в рабочем времени (это я о руссификации). Человек далеко не чайник и не начинающий, просто сейчас пришлось пересесть на линух до этого никогда там небывши, программу скомпилировать или что поменять в исходниках тоже не пугает. Заранее благодарен.