LINUX.ORG.RU

MIDI интерфейс.

0

0

Добрый день!

Дернул тут черт меня недавно поступить в музыкалку, а там требуется заодно еще и на фано играть. Так что встал вопрос о покупке клавиш для дома (в музыкалке особо не наиграешься, на работу идти приходится). Присмотрел я там себе одну весьма интересную клавиатурку. Инструмент занятный и, естественно, было бы не лишним подключить его к десктопу.

На самой клавиатуре классический миди интерфейс - две пятерочки. Соответственно для подключения его к компу требуется либо звуковушка с пятерками, либо переходник на USB, представляющий из себя немаленьких размеров коробочку стоимостью баксов под 70 попроще или в сотню покруче.

Отсюда, вопрос. Как местные ЛОРовцы выходили из подобной ситуации? Какое оборудование использовали и как с ним потом под линуксом работали? Заодно интересно, кто каким софтом для записи мидюх пользуется (тулкит не критичен, хотя GTK предпочтительней).

Благодарю за внимание.

★★☆

Советую взять семиоктавный Korg (стоит в районе 10т.р. в nix.ru). Там уже есть и MIDI- и USB-интерфейс. Jack работает с коржиком на ура. Подхватывается сей девайс автоматом. У моей жены такая штука (правда, пятиоктавная, т.к. в нашем мухосранске и пятиоктавную достать было сложно), отлично работает в паре с Creative SB Live 5.1 (там сто с чем-то Мб оперативки для музыкальных банков, так что можно эмулировать практически настоящий живой звук).

Для записи, естественно, Rosegarden. Ничего более приличного еще не видел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А у этого корга клавиатура активная? А то честно говоря за такую цену (только в латах, естественно) я клавиатурки брать чегой-то расхотел. Тот инструмент, что меня интересует, мне в общей сложности в 300 лат обойдется, что являет собой порядка 20 000 ваших деревянных. Ибо активная клава (для меня это критично) + минимализм в дизайне при правиольном функционале.

Осталось надеяться, что с джеком заработают MIDI -> USB адаптеры?

YogSagot ★★☆
() автор топика

Если хочешь действительно научиться играть, то нужно пианино. Вся эта электорнная фигня разве что технику развить поможет.

anonymous
()

Играл на этой клавиатуре. Очень достойная вещь, отличный встроенный синтезатор. Midi не использовал.

Обрати внимание: у некоторых моделей есть баг - ВЧ шум при нажатии на клавишу после затухания звучания (примерно 2 КГц, частота сканирования клавиатуры). Лечится легко добавлением экрана над платой усилителя (кусок фольги).

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пианино не вариант в любом случае, ибо:

1)живу вдвоем в однокомнатной квартире, места просто дофигища. 2)прихожу с работы часов в 8-9 вечера и поиграть могу только часик перед сном, соседи будут просто счастливы.
3)затаскивать полутонную дуру на четвертый этаж (может кое-кто забыл, что у пианино Рига один только чугунный резонатор весит 450 кг?) это удовольствие, которое не забывается уже никогда (сам таскал раза три в жизни, непередаваемые ощущения).

А с другой стороны приглядевшаяся мне ямашка во первых места вообще нифига не занимает (там фотка есть, ничего лишнего). Как раз в мой закуток вплотную к стенке идеально влезет. Клавиши там, конечно, не деревянные как на крутых клавиатурах, но все же активные, то есть динамику отрабатывать мне будет нормально, и не настолько пластмассовые, как на игрушечных детских PSR-ах. Да и пианино я в любом случае на профессиональном уровне осваивать не буду, ибо поступил я по классу контрабаса да и мелодии я на данный момент для первого класса фактически играю (я на скрипочке играю ти-ли-ли ти-ли-ли пляшут зайки на лужайке ти-ли-ли). Так что для меня как раз идеальный инструмент, даже на вырост мне его до четвертого курса (если доживу) отлично хватит.

И да. Не будь электрофобом - нормальное электронное пинанино по технике, динамике и звучанию игры от акустического уже давно практически не отличимо. А вес меньше на добрый порядок, размеры гораздо демократичней, настраивать не надо и в наушниках играть можно. Единственное только, что 900 лат (55 килодеревянных) мне на данный момент не по карману.

Let the holywar begin!

YogSagot ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от YogSagot

А у этого корга клавиатура активная?

Что значит «активная»? Обычная MIDI-клавиатура с взвешенными клавишами и реакцией на скорость нажатия. Плюс (это ее недостаток) есть встроенный синтезатор (т.е. можно играть и без компьютера, но звук будет жуткий).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Что значит "активная"?

Вот именно это и значит, что динамика звучания зависит от силы нажатия. В противовес детсадовским синтезаторам, на которых только "Белую Стрекозу Любви" и сыграешь. =)

YogSagot ★★☆
() автор топика

> Не будь электрофобом - нормальное электронное пинанино по технике, динамике и звучанию игры от акустического

За нормальное электронное пианино не скажу, я именно электронную фигню имел в виду. Хотя, раз неосновной инструмент - может и сойдёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>я именно электронную фигню имел в виду.

Понимаю. И именно по этому мой выбор и пал на эту ямашку, ибо она из себя представляет эдакий переходный вариант - еще не куль, но уже и не полная фигня. То есть технику он мне, я так думаю, не испортит. Вот и славненько!

YogSagot ★★☆
() автор топика

Ну доставки типа нету? Или она немерянных каких-то денег стоит? Я вот, например, покупаю книги на Амазоне..

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

Прибалтика с т.з. российского законодательства является дальним (!) зарубежьем. Подавляющее большинство российских магазинов к нам не возят вообще, в принципе. Те же, кто возят, делают это за совершенно неадекватные деньги.

Амазон и то гораздо реальнее, если честно. Ибо не факт, что они с Американии транспортируют (платить сотню баксов за доставку? Ну-ну).

И да. Гейм порта у меня на маме, естественно, не оказалось.

YogSagot ★★☆
() автор топика

И да. Гейм порта у меня на маме, естественно, не оказалось.

Да возьми ты, в конце-концов, клавиатуру с USB-интерфейсом. Не думаю, что эта ямаха намного круче того же коржика. Зато не придется мучиться с соединением MIDI-интерфейсов.

С другой стороны, если звуковуха встроенная, для получения качественного звука нужно иметь очень мощный компьютер. Мой домашний слабенький, поэтому вся MIDI-нагрузка и идет на звуковую карту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Да возьми ты, в конце-концов, клавиатуру с USB-интерфейсом.

Хм, не знаю даже. Брать клавиши с априори фуфловым донельзя встроенным синтезатором с намеком на использование его только как саму клавиатуру и весь звук создавать на большом брате значит однозначно привязать его к стационарному компу. То есть с собой такую клавиатуру уже не потаскаешь, если только с ноутом и то не факт, что у него хватит мощностей на качественный миди звук.

Звук встроенного синтезатора у этой ямашки мне кажется как минимум удовлетворительным. То есть подключение к компу это скорее опциональная фича, чем обязательное условие. Думаю, вопрос может решится покупкой какой нибудь приличной креативовской звуковушки. Либо как вариант, на сайте ямахи в списке аксесуаров для этих клавиш присутствует MIDI -> USB переходник. http://music.yamaha.com/products/accessories.html?productId=601107&hierar...

Если удастся его приобрести, чем не вариант?

YogSagot ★★☆
() автор топика

> Да возьми ты, в конце-концов, клавиатуру с USB-интерфейсом.

Неудобно играть, компьютер отвлекает.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

> Играл на этой клавиатуре. Очень достойная вещь, отличный встроенный синтезатор. Midi не использовал.

За те деньги, что продаётся NP-30, лучше, конечно, не найдёшь, но простите меня, клавиатура фуфло. Звук на уровне старых мотифов, да, там как-никак AWM2, но тоже фуфло, потому что усилители фуфло. Для дома сойдёт, впрочем.

P.S. Сейчас тряхну стариной, поищу чего-нибудь вменяемое.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Неудобно играть, компьютер отвлекает.

Тогда единственный оставшийся вариант - электронное пианино. Думаю, тысяч за 40-50 рублей плохонькое можно достать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, единственное что: у m-audio отсутствуют встроенные динамики. Если играть без компьютера, нужен комплект акустики. Кстати, игра в наушниках положительно сказывается на отношениях с соседями.

Aceler ★★★★★
()

>О, нашёл. Возьми вот такую штуку лучше:

Понравилось. Поспрашиваю, реально ли в моем мухосранске ее достать за вменяемые деньги. Если будет реально - с удовольствием возьму.

Хотя, я и с этой ямашкой уже вплотную подошел к личному финансовому лимиту. Так что, посмотрим.

ЗЫ. Полу-взвешенную механику, я так понимаю, считать за недостаток? Ибо с традиционным пианино с молоточковой механикой оно не сравниться в любом случае, это понятно. Но сдается мне, что оно все же гораздо лучше традиционной синтезаторной механики. И да, самые дешевые синтезаторы с деревянными клавишами стоят аккурат в два раза дороже, так что не судьба пока что.

YogSagot ★★☆
() автор топика

> ЗЫ. Полу-взвешенную механику, я так понимаю, считать за недостаток? Ибо с традиционным пианино с молоточковой механикой оно не сравниться в любом случае, это понятно. Но сдается мне, что оно все же гораздо лучше традиционной синтезаторной механики.

Полувзвешенная механика к тому же бывает разная. Можно сделать качественную «тёрку», а можно настроить механический грузик, а можно вообще электромотор вставить. В любом случае надо щупать.

Понятно, что с молоточком не сравнится ни одна имитация, но молоточки, да, стОят. Поэтому за недостаток это считать не стоит, просто надо иметь в виду, что полувзвешенная клавиатура полувзвешенной клавиатуре рознь.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.