LINUX.ORG.RU

Почему под рутом не рекомендуется сидеть в системме ? ...

0

0

1)Объясните плз , а на счёт того , что можно системму повредить , так это не серьёзно ... Простой пользователь не может повредить системму в следствии того, что ОН НЕ МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ НИКАКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на эту самую систему :) ... В чём прикол ? :) ...

2)Как создать пользователя что-бы он был sudo'ером

3)А может есть вариант сделать пользователя с привелегиями co-root :) тоесть 2-ым после рута :) ... Ну что - б он мог делать всё , что угодно , только папочку root не трогал :)

4)какая команда делает папку доступной для всех ? ...

1) Это очень серьезно на самом деле, есть еще понятие *кривые руки* и *яабсолютновсезнаюолинуксесейчасятутвамвсенастрою*

2) не знаю

3)может есть, я не знаю

4) Интересный вопрос, доступной для чего ? для чтения, записи или исполнения ? если для всего сразу, то наверное chmod 777 /папка

xAND
()
Ответ на: комментарий от xAND

4) Нет ну понятно это всё ... я имел ввиду папку сделать читаемо-изменяемой для всех пользователей системы.

SpaD
() автор топика

1 -- Читай доки, они рулез.
Прикол:
rm -fr /*
2 -- man su, man sudo
3 -- man su, man sudo
4 -- chmod 0777 /dir

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xAND

4) Нет ну понятно это всё ... я имел ввиду папку сделать читаемо-изменяемой для всех пользователей системы.

SpaD
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Создать группу в /etc/group или в /etc/passwd ? Как прописывать ? Можно поподробнее чуток :) ...

SpaD
() автор топика

Ты сам - то видел man chmod ? Вот прикольнись сейчас ... напиши ... всё понятно ? ну к примеру , что в этом мане говорят про chmod 444 ?

SpaD
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaD

Если тебе влом/непонятно маны читать, то специально для тебя был издан один хороший книга: Б. В. Керниган, Р. Пайк "UNIX-юниверсальная среда программирования", Москва, 1992.

P.S. Вкратце: восьмиричное значение режима доступа складываеться из значений прав доступа: 4-для чтения, 2-для записи, 1-для виполнения. Три цифры показывают права доступа для владельца, групы и для всех остальных. Анонимус

anonymous
()

"4000 установка ID пользователя при выполнении (S_ISUID)
2000 установка ID группы при выполнении (S_ISGID)
1000 зависит от реализации
0400 право владельца на чтение (S_IRUSR)
0200 право владельца на запись (S_IWUSR)
0100 право владельца на выполнение (S_IXUSR)
0040 право группы на чтение (S_IRGRP)
0020 право группы на запись (S_IWGRP)
0010 право группы на выполнение (S_IXGRP)
0004 право прочих процессов на чтение (S_IROTH)
0002 право прочих процессов на запись (S_IWOTH)
0001 право прочих процессов на выполнение (S_IXOTH)
0000 нет доступа"
Copyright Сергей Дунаев, "Unix System V. Release 4.2", изд. Диалог-МИФИ", 1995

Соответственно, если нужно получить комбинацию прав, нужно сложить соотв. значения.

славная книжица, там очень хорошо все объясняется.
Мой вам совет, читайте книги. Эти маны и инфо - это справка для тех,
кто давно уже все знает, но просто подзабыл. И не слушайте тех, кто
кричит "маны рулез". Даже если они профи, все равно когда-то были чайниками и им было так же сложно, как вам сейчас. А скорее всего они
UNIX учили не по манам.

CyberCoder
()
Ответ на: комментарий от CyberCoder

А можно не играть в математика и посмотреть биты в mc.

Интересно, а на хуа делать в системе все?
Сижу под обычным пользователем.

Не могу только проги ставить. Для этого делаю su, ставлю, exit.

И никаких проблем.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Эта, а mc это что такое? А, из контекста понял -- mc это, наверное,
замена man, да? Биты посмотреть.
Может, лучше сделать sudo?

anonymous
()

nu i ostavaysya idiot... dumayu skoro budut virusi pisat' pod linux, vot pipec budet... u menya daje pod root'om slojno chto libo sdelat'... rsbac+cryptoapi rulyat

%lastlogin root
root                                          Never logged in
%

anonymous
()

PS: za idiot'a sorry ;) bez obid.. prosto eto i pravda glupo..

anonymous
()

ну и клёво тебе ... поставил систему и не меняеш ничего ... апдейты нахуй не нужны ... класс ... романтика xfree версии 1.2 Ядро 1.1.0 ... Свежак бля :) Вирусы скоро будут под линух писать ... тьфу бля дубина ...

SpaD
() автор топика

ok, vot tut ti ne prav naschet softa.. na desktop'e u menya suse9 a na servere fbsd-stable... soft poslednie versii.. uptime 3 mesyaca, servisi v jail vse, sensitive data na encrypted diske.. koroche security neibacca.. kogda nujen root ispolzuyu su ili sudo

anonymous
()

1) Дык эта, пользователь сам может и не повредить (такой вот он редкий, латентный пользователь), то уж кривые скрипты, что он запускать будет, повредят по полной программе. make install, и бздец пистеме...

3) Здесь вам не VMS. Идите в RSBAC...

4) Ась?!?

Antichrist
()

RTFM madafaka

A numeric mode is from one to four octal digits (0-7), derived by adding up the bits with values 4, 2, and 1. Any omitted digits are assumed to be leading zeros.

Если тебе этого недостаточно - то возьми верёвку, намыль её, и застрелись. ;)

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от jackill

Какой в жопу mc? У chmod сто лет как символьная мода есть...

Antichrist
()

Апдейтить систему не root должен, а, к примеру (если rpm-based), член группы rpminstall.

Конфиги - те и вовсе скриптом из базы в ldap-е должны высасываться (вариант для ленивых - cvs update, но cvs подхачить надо будет).

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от Antichrist

О !!! Появился АНТИХРИСТ И ВСЁ ЗАЕБИЗЬ :) !!! Теперь более менее понятно :) ... Так и ещё один момент куда указывать группу rpminstall ? В /etc/group Меня страшно раздражает когда я сижу под пользователем и когда хочеш что-то сохранить , то нужно сохранять только в папке /хоме/пользователь Как эту батву - то победить ? :) З.Ы. А строчку перловую я сейчас попробую ... :) ... Экспириенс - ВЕЛИКАЯ ШТУКА :)

SpaD
() автор топика
Ответ на: комментарий от Antichrist

> Апдейтить систему не root должен, а,
> к примеру (если rpm-based), член группы rpminstall

Да, можно поподробней.. Не улавливаю смысла, все-равно
ведь ему нужен доступ на запись почти везде, а значит
убить систему может не хуже рута, да и сервисы рутовые
перезапускать должен уметь.

anonymous
()

> З.Ы. А строчку перловую я сейчас попробую ... :) ...
> Экспириенс - ВЕЛИКАЯ ШТУКА :)

давай-давай, экпериментируй 8-D

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.