LINUX.ORG.RU

Установка Windows второй операционной системой

0

0

Вирусня в очередной раз убила винду. Это как бы и не принесло особых страданий, но сейчас на другом логическом разделе винчестера стоит бубнта, сносить которую ради винды не хочется, тем более что на ее настройку и приведение в идеальный вид ушло немало времени.

Но проблема очевидна - если я переставлю windows, граб затрется. Как решить проблему в менее чем 10 перезагрузок?

PS: попрошу не флеймить на тему "зачем тебе винда?"

Но проблема очевидна - если я переставлю windows, граб затрется.

А что восстановить grub это такааая трудная задача?

init_6 ★★★★★
()

Приготовить лайв сиди. Сгодится почти любой, но от той же убунты будет предпочтительнее.

Грузишься, потом sudo grub

В консоли груба:

root (hd0,0)
setup (hd0)
quit 

При этом цифры в скобках это номер раздела и номер диска. Например sda1 будет (hd0,0) а sda2 уже (hd0,1). В root следует указать номер раздела с корнем убунту (в котором есть папка /boot), а после setup нужно указать жёсткий диск, в mbr которого будет установлен загрузчик.

Потом нужно будет немного подкорректировать menu.lst чтобы в меню был вариант Windows.

PolarFox ★★★★★
()

Рекомендую скрипт grub-install, именно его рекомендуют разрабы граба. C setup у меня были проблемы.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от Booster

кстати, именно с grub-install у меня были проблемы. setup же всегда работал как надо.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

> Если винда нужна не для игр - то vmware или kvm и не мучайся.

+1

makaveli
()
Ответ на: комментарий от SI

>grub-install разве не deprecated

Ответ Felix Zielcke(одного из участников GRUB), на мой вопрос что лучше юзать:
>GRUB 2 only has grub-install.

>That was and is always the prefered way to install it, even for GRUB Legacy.

>If GRUB 2's grub-install works then it should work.

>You have to try it out.

Так делайте выводы.

Booster ★★
()

где-то читал что ntldr может загрузить линух. вернее передать управление грубу(не в МБР), который загрузит линух. не знаю насколько это фейк.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Не фейк, я так первые 2 месяца грузил линакс, только это сложнее чем переставить граб парой комманд.

А если граб в MBR, то бекапим MBR -> ставим оффтоп -> анбекапим MBR.

Или так не выдет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А если граб в MBR, то бекапим MBR -> ставим оффтоп -> анбекапим MBR.

Если уж так, то сразу ставить grub на раздел с корневой ФС (или /boot), и тогда его восстановление сведётся к указанию активного раздела для загрузки.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.