LINUX.ORG.RU

Дрожит изображение в консоли

0

0

На свежеустановленной Slackware64 13.0 в консоли (иксы вообще ещё не ставил) дрожит изображение, особенно ближе к краям экрана. Дрожит не сильно, но на глаза давит. Монитор - CRT-шный 17" Samsung SyncMaster 765MB (да-да, вот на таком раритете приходится работать :), видео - ATI Radeon 4670 512Мб. В винде (стоит второй системой) этой "дрожи" нет. Так что дело видимо всё же не в железе. В чём проблема и как её решить?

Мож это фреймбуфер выбрал видеорежим с высокой частотой. Вот монитор и не справляется.
Попробуй для ядра в grub указать
vga=normal

anonomouso
()

поставь более "простое" для монитора разрешение через "vga=" в строке загрузки в Grub

PayableOnDeath
()

в xorg.conf какие режимы и с какой частотой прописаны?

Например:

SubSection "Display"
Modes "1280x800@60" "1024x768@60" "800x600@60" "640x480@75"
EndSubSection

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от anonomouso

Попробовал поставить в настройках lilo (я его юзаю, не grub) vga=normal. Дрожать перестало, но разрешение при таких настройках огорчает. Пробовал ставить разрешение 800x600 - дрожание сохранилось. Может можно как-то менять частоту не меняя разрешения?

Betanuzir
() автор топика
Ответ на: комментарий от e000xf000h

xorg.conf тут ни причём. Иксы я вообще пока не запускал. Даже не ставил.

Betanuzir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Betanuzir

Я бы отправил читать про то, как работают ЭЛТ мониторы. Кстати с частотой совет дельный. Но вообще советую поменять монитор.

tensai_cirno ★★★★★
()

Поставь прогу hwinfo и уточни поддерживаемые режимы через hwinfo --framebuffer.

nnz ★★★★
()

Тут по результатам лурканья по закоулкам сети возникла мысль, что проблема возможно решиться, если поднять фреймбуфер конкретно под мою видеокарту, а не под VESA. Тогда можно будет и частоту регулировать, не меняя разрешение. Только для этого надо внедрить в ядро дрова под моё видео. Вопрос за малым: как это сделать? :)

Betanuzir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Betanuzir

по делу: пересобрать ядро
не по делу: бл"ть! , проверочные вопросы - "что делать?" и "что делает?" - это так просто запомнить! намёк понят? луркает он...

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S_Paul

Упс... граммар наци негодуэ... Сам обычно возмущался про себя по таким поводам, а тут такой конфуз.

Betanuzir
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.