Полгода использую на десктопе ext4. Раздел на винте использовался как тестовый, работал на нем с видео (нелинейный монтаж, пожать-пережать). Все было шустренько и надежно и очень радовало. С месяц назад подумал, что фс достаточно стабильна и стал использовать этот раздел для хранения архивов. И вот вчера при копировании очередной порции файлов в раздел, почти под конец операции система выругалась, что раздел read-only. Ладно, думаю, может хочет fsck. Ушел в init 1, отмонторовал том. Проверяю. Fsck выругалась про bad superblock и какие-то unsupported_features (детально только дома могу глянуть вечером, не помню конкретные цифирки), послав меня за обновлением e2fsprogs. Сходил, взял последние, результат тот же. Вобщем тупик, проверить/исправить какие-то ошибки фс на удается. При монтировании: bad superblock. В то же время раздел определяется blkid как ext4, в /dev/ вижу его и по uuid и по label. Testdisk тоже определяет как ext4, но при попытке посмотреть листинг файлов «P» сегфаултится.
Как спасти данные?
Debian Lenny, 2.6.31 ваниль, e2fsprogs теперь уже последние.