LINUX.ORG.RU

Qt, Debian, шрифты


0

0

Суть такова: debian testing/sid. Qt 4.5.3-4 из репозитория. Приложения не воспринимают указанный через qtconfig шрифт. В ~/.config/Trolltech.conf записывается нужный шрифт, но программы всё равно используют шрифт по умолчанию. Было ли у кого такое или писать багрепорт? Trolltech.conf - http://pastebin.com/d25374985


Какие DE установлены и стили виджетов? У меня тоже на qtconfig не реагируют, используют настройки из кед

nu11 ★★★★★
()

У меня та же фигня на Xfce, я уже писал здесь. Выяснилось, что шрифт не запоминается, если использовать стиль QGtkStyle. С остальными стилями всё пучком.

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

КДЕ. Стиль декораций окон (!) - skulpture, стиль установленный в qtconfig - тоже. Стиль плазмы скажу чуть позже.
Qt-программы (psi, qstardict) кдешные настройки не читают.

Breton
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shlyapa

У меня несколько другое - у меня приложения вообще не считывают настройки шрифта. Хотя при его указании шрифт текста "Sample Text" меняется. Но, к сожалению, только там.
QGtkStyle не стоит.

Breton
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

у меня тоже testing/unstable, qt-шные программы подхватывают настройки из 4х кед на лету. Проверял на virtualbox и qstardict. Возможно дело в стиле виджетов, у меня qtcurve. Попробуй его или какой-нибудь из стандартных, oxygen хотя бы. А цветовую схему из КДЕ другие приложения у тебя используют?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Поставил Oxygen - не помогло.
Настройки цвета подхватывает.

Забавная штука. EiskaltDC не зависит от кед, но настройки шрифтов подхватывает.

Внезапно! Решение проблемы - постом ниже.

Breton
() автор топика

Из-за чего возникала проблема:
В кедах стояли шрифты Либерастика. Название у них были _на русском_, _кириллицей_. В результате qtconfig просто не мог их считать и все время сбрасывал на шрифты по умолчанию. Такая же проблема была и у всех qt-приложений.
Обнаружил случайно, когда поставил в настройках KDE шрифт с названием латиницей. В результате все приложения (в том числе и qtconfig) его благополучно подхватили.

По какому пакету отписывать багрепорт?

Breton
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

я думаю эффективнее сразу троллям написать, раз проблема и в qtconfig есть.

nu11 ★★★★★
()

Это, вероятно связано также с используемым окружением (КДЕ) и темой. В запущенном twm qtconfigом устанавливаю тему cleanlooks, выбираю нужный шрифт с русским названием - всё подхватывается нормально. В КДЕ выбран стиль qtcurve - шрифт из настроек qt не считывается, используется либо шрифт из настроек КДЕ (при выборе того же qtcurve в qtconfig), либо - Sans для cleanlooks.

P.S. Если в настройках КДЕ выбран шрифт с русским названием - он нормально используется и в чисто qt-шных приложениях. Версии программ и библиотек - последние стабильные.

pandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

> т.е., виновато не кривое куте, а название кириллицей???
Я этого не говорил

Breton
() автор топика
Ответ на: комментарий от pandrey

С темой не связано. Для чистоты эксперимента переместил ~/.kde и загрузися. Не сработало.
Последние стабильные версии - это какие? И какой дистрибутив?

Breton
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

> Последние стабильные версии - это какие? И какой дистрибутив?

Т.е. не бета версии. Slackware-current.

Вообще просто записывать в файл Trolltech.conf название шрифта по-русски неправильно. Например, может потребоваться установить другой язык с помощью LC_ALL, тогда настройки шрифта прочитаны не будут. Нужно либо одновременно с названием шрифта записывать в конфигурационный файл и язык, используемый для названия, либо всегда записывать название шрифта на английском языке и учитsвать это при считывании.

pandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от pandrey

Этим же (записыванием в конфигурацию названий шрифта по-русски) страдают и XFCE, и GNOME, и куча других программ. openoffice.org также записывает название шрифта в файл odt, вероятно оно не будет использовано правильно в иноязычном окружении.

pandrey ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.