LINUX.ORG.RU

[ядерщикам] Вешается машинка

0

0

Есть машинка, предназначена для раздачи файлов в DC через microdc2 и скачки/раздачи торрентов через rtorrent. Софт - Debian Lenny x86_64, ядро - самосбор, последнее стабильное.

Система вполне успешно отработала выходные, раздавая контент в DC (и, соответственно, перед этим он был прохэширован, т.е., на диски нагрузка была приличная на протяжении нескольких часов), после чего была отвезена на жирный канал, после чего дополнительно был запущен торрент-клиент. Вот тут компик и загнулся на хэшировании данных.

В логи успело упасть такое: http://linuxoid.hostopia.com/rain/misc/messages.phantom (wget'нуть, потом смотреть).

При зависании есть реакция только на SysRq-клавиши.

Особенности:

* Ядро полностью монолитное
* Система работает на 4-х SoftRAID'ах (0, 1, 5)
* Железо - обычный интеловский десктоп (конкретнее сейчас не могу глянуть).
* Оперативной памяти 2 Гб, своп отсутствует (но функция оставлена в ядре). Перед последним зависанием создал файлик на 256 Мб, подключил как swap - не спасло.
* До этого там стояла 9-я Федора (без RAID'ов), работал тот же microdc2 и дистровый rtorrent. Подобных проблем не было.

В общем, у кого какие мнения касательно того, что находится в логах?

★★★★★

> Unable to allocate memory

как бы очевидно. надо запустить top в ssh-сессии и когда оно зависнет - посмотреть, что последнее top отдал.
скорее всего просто кончаются мозги.
побольше свопа надо сделать, ну и OOM-киллера настроить.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Так-то оно может и так, но с чего бы ей внезапно вешаться, если занято только 100-150 Мб из 2 Гб?

Попробую, конечно, но сначала надо очередной раз добраться до этой машины.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Ну и да, если rtorrent, например, внезапно отжирает всю память - почему он не снимается OOM-киллером?

YAR ★★★★★
() автор топика

Выдели своп, 4-8гигабайт, запусти топ в консоле, поставь рефреш 1с и наслаждайся процессом зависания. Возможно, кто-то как-то хитро захавал всё память (и не обязательно юзер-левел, может быть и дедлок).

anonymous
()

Если есть возможность, попробуй либо откатится на другое ядро (например, на 2 6 30), или попробовать выкинуть 8169 и попробовать другую сетевуху, например - интель 1000

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там RTL8111 реально стоит... Да и на старой системе-то работал.

В общем, буду забирать машину с точки, буду экспериментировать, просто думал, что может кому-то те сообщения в логах что-то подскажут :)

YAR ★★★★★
() автор топика

[ 1605.094051] microdc2: page allocation failure. order:0, mode:0x20 Dec 2 14:16:14 phantom kernel: [ 1605.094059] Pid: 1719, comm: microdc2 Not tainted 2.6.31.6-phantom

дядя, есть подозрение, что вы сами во всём виноваты и сторонние рекомендации (использовать SuSE/RH/FC с дистрибутивным софтом) лично Вам не помогают, несмотря на то, что отлично зарекомендованы практикой.

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Бортовое... На другое денег не дают

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sda00

Ясный пень, не использует пропатченное родное ядро, пользует не поддерживаемые пакеты трёхлетней давности когда есть свежайшие FreeDC++/LinuxDC++.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Кхм...

1.Базовой системы там всего ничего
2. То, что ее составляет - текущий Debian stable, не такой уж он и старый.
3. microdc2 - собранный собственноручно, пакета в дистрибутиве нет. Есть предложения альтернативного клиента?
4. LinuxDC++ требует графику - не слишком ли много лишнего ради какого-то DC-клиента?
5. Ядро... Что не так с ядром? Я собрал его конкретно под мою систему, под мое железо и задачи.

В общем, как уже сказал - как доберусь до машины той - буду экспериментировать, что получится - отпишу.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Попробуй сказать rtorrent'у, чтобы не кушал много памяти. При большом количестве сидеров и личеров/раздач легко съедает пару гигов памяти.

Unnamed_Hero ★★★
()

В общем, сегодня под вечер добрался до машины, смог немного с ней побаловаться, что пробовал / что получилось:

* Обновил ядро до 2.6.32
* Обновил софт до Squeeze
* Лимитировал память для rtorrent на уровне чуть меньше 1 Гб

Особо ничего не изменилось, хотя:
* Ошибки не всегда успевают падать в логи
* Если не трогать машину до тех пор, когда она зависнет, то можно, например, перемещаться по скрину, смотреть на работающий top и т.п. Любые дисковые операции вешаются.

Пара скринов:
http://linuxoid.hostopia.com/rain/screenshots/phantom01.png
http://linuxoid.hostopia.com/rain/screenshots/phantom02.png

На первом видно ожидание ответа от диска и постоянно растущую загрузку системы. Несмотря на то, что памяти занято немного (да и rtorrent еще пока работал занимал до нескольких сотен Мб, не больше), начал использоваться swap.

На втором скрине видно, что в это же время дисковой активности никакой.

Предположил бэды, пока прогнал тесты SMART'a (все ок), сейчас запустил badblocks, но сомневаюсь, что что-то даст, ибо буквально несколько дней назад успешно сливал инфу с практически полностью забитых дисков.

Про предположения насчет сетевой карты - вряд ли, в моменты остановки сетевой активности никакой.

В общем, продолжаю экспериментировать.

YAR ★★★★★
() автор топика

Ну там английским по черному написано. Другой вопрос - почему. У тебя такое систематически происходит с microdc? :] oom killer включен?

vasily_pupkin ★★★★★
()

И еще покажите порядок количества подключений rtorrent'а

vasily_pupkin ★★★★★
()

А еще поставьте ядро полностью дистрибутивное :D Для проверки так сказать

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

microdc в принципе особо стабильным не назовешь, но вроде работает.

Насчет D-state... Отловил в процессе зависания, что там далеко не 2 процесса висят, а порядка 10-ти, в т.ч. reiser и т.п. ядерные.

Дистровое ядро поставил, правда, там оно более старое... Пока не виснет О_О

В общем, оставляю на выходные, посмотрю, как оно будет себя вести.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Да нет, ванильное ядро... Я сторонние патчи редко в последнее время использую.

YAR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.