LINUX.ORG.RU

О дистрибутивах.

0

0

Ребят, объясните мне, глупому Шмяктварьному админу, почему все стремятся юзать Шапку и её клоны (типа того же Мандрака)? IMHO, Шапка и её родственники имеют весьма неудобную и запутанную FS, особенно в /etc. Да и многих приятных фичек типа того же netwatch (сканнерилка сегмента) как-то я не обнаружил.... :-( Я уж молчу про огромное количество неудобных и запутанных конфигурационных скриптов... :-( Просветите, если не в лом!

anonymous

А никто и не стремится ;) начинающие ее юзают из-за мнимиой "легкости
установки и настройки" ,а те кто уже попробовал нечно более серьезное
Slackware или Debian больше никогда не вернуться на РедХат

AlS
()

Ну ладно, убедили, а эта самая слакварь имееться на дисках, или её только по фтп вымать можно?

anonymous
()

Я писал первое сообщение, а предыдущее - не я... ;-) Ладно, чтобы путаницы анонимусов небыло, буду зваться R00T. ;-) А выкачать можно на ftp.slackware.com . На самом деле про "мнимость" я в курсе, мне вот непонятно, почему тем же Санам, IBMам и ещё черт знает кому Шапка нравится? Ведь, помимо, извините, мутаты, она ещё и падает в несколько раз чаще Дебилана или Шмяктвари... ;-) R00T

anonymous
()

А я писал, про то что меня убедили :) И буду зваться Kapitan :) Ну фиг его знает, я на линух пресел из под винды, и он конечно лучшее но в принципе щас он начинает попсеть, ну типа кучу скриптов которые самонастраивают систему, хотя можно и самому пальцами всё сделать. Знавал я дядьку который брал оттуда только ядро а дальше ставил всё сам ну у него конечно получше было.... Кста я тебя бы помучал по поводу слаквари мылом,на предмет выяснения её преимуществ и всяких кузявых свойств, если не против то пиши мылом kapitan@newmail.ru

anonymous
()

Оки... Брать ядро и собирать остальное всё... Хм.. Это круто, конечно, но малость напряжно. Кстати, интересно, а КАК это делать? Предположим, есть сидюк с той же шмяктварью в сырцах, загружаемся с дискеток, fdisk, монтируем сидюк... А дальше? Ж8-| К тому же меня, например, прикалывает многое собирать с нестандартными параметрами оптимизации кода (типа "-O9" и т. д.) - а с этим как? Ведь там, как минимум Makefile'ы править надо на этот предмет...

R00T
()

нет ну скажите что плохого в самонастройке системы? что не нравиться можно подправить.. лучше чем все править...

nicdan
()
Ответ на: комментарий от nicdan

Хм... Во-первых, тебе же хуже: когда появляется какая-то нестандартная задача, ты вынужден неделю RTFM, а потом тока допрёт, как всё элементарно. Т. е., бысро реализовать задачу какую-то новую уже низзя. А во-вторых трабл с защищённостью: IMHO проще настроить что-то "с нуля", чем перестраивать уже написанные конфиги... Тем более: знаешь, почему, собссно, так часто слышны вопли "Сломали очередной Apache от RHХ.У. Грохнули пару сотен машин в ноль (типа "cp /dev/null /dev/hda"). Просьба пропатчить..."? Просто потому, что ВСЕ шапкины демоны работают с рутовыми правами (кои на фиг им не нужны). Для "легкости" настройки жертвуют самым трепетным: стабильностью и надежностью всей ОС. Когда же ставишь только необходимый софт из дистра, а все инетовские демоны собираешь из сырцов с заточкой на запуск под юзерскими правами, ставишь на КАЖДЫЙ демон своего юзверя, конфиги для него на права ТОЛЬКО чтения и ТОЛЬКО этому юзеру (равно как и на входные данные) и на изменение руту, надежность IMHO возрастает многократно: даже если какого-то конкретного демона убьют, максимум что сделают - сотрут результаты его работы и даже не смогут подсмотреть ни данные, ни конфиги другого софта. Так что именно поэтому я против, чтобы IBMы и Sunы юзали Шапку и её клоны: в них ЗАЩИЩЁННОСТЬ реализовать весьма проблематично... По крайней мере, мне... ;-) P. S. Недавно подсмотрел у Солярки: на lost+found они ставят "rwx------"! Весьма умно: ведь после крэша там много что оказаться может... ;-) А у вас что стоит? ;-) (Подсказываю: "rwxr-xr-x"!) ;-)

R00T
()

А что вы можете сказать о Caldera OpenLinux? А то парочку раз слышал "фи" на ее адрес...

gamer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.