LINUX.ORG.RU

Что б втулить на такое корытце...?

0

0

Прошу совета у знатоков. Есть корытце: Pentium III 868 МГц, 512МБ ОЗУ, бортовое видео SiS630 8МБ, хард 80 ГБ.

Что на него можно поставить не совсем древнее, но что б и не тормозило? Просто смотрю, что современные дистры как-то 512 Мб-айтами уже ненакушиваются :( Но и совсем старье ставить не хочется, все ж таки хочется новый софт, типа Скайп-Шмайп, Фаерфоксы-Шмаерфоксы и прочие современные офисно-развлекательные радости. Ну, не ОпенАрена и не Нексуис, конечно :)

Спасибо за ответы.

P.S. Да, да, я знаю, что лучше всего там станет Звер-ХР, так что толстить, пожалуйста, не стоит :)

ArchLinux 2.6.32 + Gnome - не более 100 мб памяти съест
или ArchLinux + LXDE
или ArchLinux + твой любимый менеджер

хотя и убунта + гном на cel1300/384/10 никаких проблем мне не доставляли, наоборот, одно удовольствие пользоваться

P.S. Да, да, я знаю, что лучше всего там станет Звер-ХР, так что толстить, пожалуйста, не стоит :)

оно хоть у кого-нибудь нормально работает? или от windows как класса не требуется, чтобы нормально работало?

кстати, всегда интересовало - linux-пользователи вообще пользуются этими сервисами «заполни 50 полей с рекламой только для того, чтобы скачать файлик»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ArchLinux
//_-

А лучше всего да, убунта с каким-нить openbox. Если есть желание, то скомпиль генту через chroot и перенеси на машинку.
Или мб дебиан? Убунта хороша, но производительность хуже из-за всяких аппгардов, которые ставятся даже с минимал сиди, а такое лучш ене чистить.
С фаерфоксом ты в пролёте. Конечно, если будешь юзать флеш и держать больше 4х вкладок.
Скайп.. А ты посмотрел что там за звуковая карта? В общем, могут быть проблемы.
Для игрушек с такой видеокартой я хз что советовать. Гента, пустые иксы с драйвером и одна игрушка.

tia
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Все так погано? :(

Товарищи, Арч - это прекрасно, но я просто забыл сказать, что нужно что-то более дружественное. Арч, Джента или Слака все же больше для знатоков.

Неужели видео в 8 метров будет настолько узким горлышком? :(

Я ставил на виртуалке с 512 метрами Федору 12 - ничего так шла, уверенно. Убунта слишком громоздка к оперативке.

Может крэнч-бенг?

Тут задача в том, что б родителям поставить, которые хотят в скайпе общаться ну и кино иногда смотреть. Может что-то из Моблин? ну я не знаю :(

Про картчоку совсем меня расстроили. Внешнюю разве никак нельзя поставить старенькую, но не побольше метров? :(

P.S. Бывший хозяин машины утверждал, что на Хрюнделе у него все «летало» и Лиса и скайп. Но Хрюндель ставить не хочу:

1. Из принципа (хоть сам дуалбутчик и этого не стесняюсь, а вообще в планах быть триал-бутчиком, т.е. МакОс прикрутить)

2. Хочется поставить родителям машину, показать куда нажимать и забыть об этом :)

WATASHI
() автор топика
Ответ на: комментарий от WATASHI

ubuntu 9.10 + swfdec, и всё. видео - проблема не в 8 мб, а в том, что видео это проблемное, лучше нормальную pci карточку на 1-2 мб найти :)

у меня сейчас работают:

512 mb + ubuntu 10.04, gnome
384 mb + ubuntu 9.10, gnome
128 mb + sid/archlinux, lxde
была ещё 128 mb на ubuntu 8.04, gnome

anonymous
()

Юзаете репы 10,04? И как оно там? Стабильно? Уже давно хочу перейти. А то pcmanfm в репах 9,10 баженый, юзаю с 10,04.

tia
()

у меня сейчас за спиной стоит машинка, которая с завтрашнего дня будет единственной моей рабочей машинкой на ближайший месяц. там 512МБ, П-3-950, софтрайд1, убунта 9.10-server с иксами, виндовмейкером, фуррифоксом и фотошопом 5.5 под вайном :)

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

> Юзаете репы 10,04? И как оно там? Стабильно?

после ручного обновления gdm на gdm-2.20 по броканым зависимостям - отвалился gdm, последний раз иксы вообще не запустились, больше не трогал

nouveau так и не собрался, хотя в 9.10 собирался

я их юзаю только для одной цели, и обновляюсь почти каждый день :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> у меня сейчас за спиной стоит машинка, которая с завтрашнего дня будет единственной моей рабочей машинкой на ближайший месяц. там 512МБ, П-3-950, софтрайд1, убунта 9.10-server с иксами, виндовмейкером, фуррифоксом и фотошопом 5.5 под вайном :)

у тебя девичья фамилия не «мона лиза»? смотрю на картинку, и не могу понять, губы это или зубы :) или это чудеса фотошопа 5.5?

anonymous
()

не, фотошоп тут не принимал участие :)

тут поработал ява-апплет «как бы я выглядел, если я был бы нигга» :)

Ingwar ★★★★★
()

любой не будет тормозить. 512 памяти это не так и мало. Даже гном.

mrdeath ★★★★★
()

Любой дистр, в котором еще сохранились третьи кеды.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WATASHI

Pentium III 868 МГц

SiS630 8МБ

в скайпе общаться

кино смотреть

Тащемта основное требование Skype'а - приемлемый процессор. Хотя может быть и на таком заработает.

Внешнюю разве никак нельзя поставить старенькую, но не побольше метров? :(

Я уверен, что на той мат плате есть AGP-слот. Так что какую-нибудь Riva TNT2 ты туда сможешь поставить.

Lighting ★★★★★
()

>Да, да, я знаю, что лучше всего там станет Звер-ХР

Э не, товарищ, лучше всего там станет PuppyLinux rus

lexxus-lex ★★★
()

zenwalk же, для этого его вроде и делают

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>>debian + KDE3

плюсую, у меня на подобной конфигурации lenny c kde весьма шустро бегает

и да, хоть какую-нибудь riva/tnt себе раздобудь, всё ж веселей будет

cuki ★★★★
()

Slitaz, на этом оно летать будет. (у меня на Athlon 550+128Mb неплохо бегает)

devl547 ★★★★★
()

Ставь любой дистр -проблем быть не должно, особенно после допилки. Я когда темой интересовался, находил информацию, что умельцы и четвертые кеды без проблем на таком запускали. Так что спокойно ставь любой дистр с любым WM. Если уж совсем захочется поставить легкий WM я предлагаб обратить внимнаие на IceWM - гибкий, простой, легкий, удобный.

Napitok ★★
()
Ответ на: комментарий от vOrOn

Да, надо будет его попробовать. Паппи тоже не плох.

Поставил на виртуалку Red Hat 9 shrink. Летает :) Умели же делать в 2003 году :) Жаль, не совсем понятно, как с ней разбираться :)

Слитаз не хочу. Ставил его когда-то, точнее пытался. Но что-то у меня с ним дружбы не вышло.

В принципе, все дистры «бегают» под 512 метров, пока не начнешь программы запускать - Лису или плеер, к примеру. Тут им и гаплык.

WATASHI
() автор топика

>Есть корытце: Pentium III 868 МГц, 512МБ ОЗУ, бортовое видео SiS630 8МБ, хард 80 ГБ.

Присоединяюсь к советам «любой дистр + кде3»

Не далее как позавчера на конфигурацию «я его слепила из того что было» Sempron 1600Mhz 256MB RAM, S3virge, hdd 120Gb поставил OpenSUSE 11.0 c KDE3 в качестве DE. На машине в основном нужны OpenOffice 3.х и Opera 10, система крайне отзывчива, напильник не пользовал, только демонов лишних повыключал.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.