LINUX.ORG.RU

root и программы в gnome

0

0

Есть определеная категория папок(со знаком кирпичь) которые я могу удалить или изменить только с командой sudo но очень муторно постоянно через консоль делать, как программам назначать рутовые права или так нельзя?

Если это системные каталоги, то зачем их удалять, если это пользовательские данные, то нужно сделать их принадлежащими себе.

Нужно уточнить задачу, поставлена некорректно.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Эти каталоги созданы мной а конкретней сделал виртуальное окружени в нем проект на питоне но я не могу изменять фаилы IDE SPEелом ! да и когда конфиг фаилы хочешь поправить нужно через судо в консоли путь прописывать а хочеться что бы нашел его через менеджер фаилов да и поправил!

Timuchin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Timuchin

Если программа создаёт файлы и затем не может с ними работать, то это явно проблема программы.

Впрочем, я не знаю что это за программа и что она делает, и возможно так спроектировано, но тогда нужно выяснять почему и как это вообще должно работать. В любом случае, это уже вопрос к тем кто с этой программой работал.

sin_a ★★★★★
()

Зачем от вышепривелегированного пользователя их создавать?

amorpher ★★★★★
()

Их другая программа создала! все решилось добавлением gksu к команде запуска SPE токо вот можно их править если они были открыты не посредствено из программы!

Timuchin
() автор топика

Лучше не использовать лишний раз программы от рута. Особенно GUI. Лучше разобраться почему так получилось что нет доступа к файлам, сменить им владельца на себя (man chown) и вперёд использовать программы так, что-бы они не создавали подобных проблем.

sin_a ★★★★★
()

может ты в первый раз запускал эту штуку из под рута, насоздавал проектов, а теперь запускаешь из-под пользователя?

maloi ★★★★★
()

В терминале набрать man chown, выход из просмотра мануала - клавиша «q» (quit), набрать sudo chown -R $username /path/to/dir/

sin_a ★★★★★
()

неполучается набираю sudo chown -R $user /home/user/Project/chernovik/

выдает chown: missing operand after `/chernovik/' Try `chown --help' for more information.

Timuchin
() автор топика

Вместо $user нужно написать своё имя пользователя.

И опять-же: man chown. Там всё написано гораздо полнее и лучше.

sin_a ★★★★★
()

все разобрался ввел в забуждение знак $ Спасибо!

Timuchin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.