LINUX.ORG.RU

[Ubuntu] Ставить ли?

0

0

Поздравляю всех с прошедшим Рождеством и Новым годом. Давно не юзал Линух, вот снова потянуло)) Решил остановиться на Ubuntu, до этого юзал Debian 4.0. Я знаю, что Ubuntu дочерний проект Debian. Вопрос такой, можно ли будет ставить .deb пакеты на Ubuntu с диска или репа Debian? Вопрос второй, про какие системные утилиты почитать в первую очередь (например, dpkg)? Как с дровами под Ubuntu, или так же как и в Debian?

Можно ставить, только зачем? В убунте все есть, а некоторые уже только под нее собирают. С дровами лучше.

anonymous
()

Можно, но не нужно.Репозитарии Убунты не меньше Дебиановских, а некоторые проблемы совместимости возникнуть могут.Хотя единичные установки вполне безопасны.

По второму вопросу- читать ничего специально не надо, юзерфрендли же.Про sudo разве что ознакомьтесь.

nitz ★★
()

а что в прошлый раз так напугало в дебиане?
и чего вы хотите от линукса на этот раз?

Sylvia ★★★★★
()

> Вопрос такой, можно ли будет ставить .deb пакеты на Ubuntu с диска или репа Debian?

мелочёвка там идёт один в один фактически, это если что-то мелкое с диска дёрнуть

а по части репов. а смысл? убунта включает фактически весь репозиторий debian, и много ещё чего поверх (в debian много чего нет). из experimental - можно ставить, если аккуратно и опять же только прикладные програмы.

Вопрос второй, про какие системные утилиты почитать в первую очередь (например, dpkg)?

dpkg, apt-get, aptitude, sudo :)

Как с дровами под Ubuntu, или так же как и в Debian?

лучше, много своих собранных моулей в /lib/modules/.../ubuntu

guttalinux2088
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Да работа мне не давала возможности поцацкаться с Линуксом как следут. Я ставил LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) и Eclipse (по работе нужно). Потом перестал таскать проекты с работы и забил на Линукс. Вот опять нужно. Кстати, поставил Firebug плагин для Firefox - говно какое-то, а все писали - очень рульный плагин для дебага Javascript, оказывается, там нужно писать что-то console.log или console.trace в скриптах, чтобы увидеть переменные или стек вызовов, говно, вот в Eclipse и так все видно.

orLando
() автор топика
Ответ на: комментарий от orLando

есть eclipse и для windows
и apache,php,mysql тоже (см. например Denver)

Sylvia ★★★★★
()

>Вопрос такой, можно ли будет ставить .deb пакеты на Ubuntu с диска или репа Debian?

А смысл дистры смешивать? Это просто лишний гемор. Лучше выбрать тот, под который есть весь нужный тебе софт. Если понадобится что-то, чего нет в репах — дебка делается с нуля за пару движений.

Для справки: у убунты, емнип, в репах 15 тыс пакетов, у дебиана 25 тыс.

Как с дровами под Ubuntu, или так же как и в Debian?

Дрова — это прежде всего ядро. У дебиана по дефолту ядро стабильное и поэтому не очень свежее. С ядром из backports дает практически тот же эффект, что и убунта.

Имхо, убунта плохо подходит для новичков — в ней постоянно что-то ломают, да и само сыпется. Именно поэтому рекомендую тебе именно ее. Глядишь, черед полгода непрерывного траха станешь крутым юниксоидом :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от orLando

Гм. Это ты какой-то не такой файрбаг поставил. И сразу - говно, что характеризует тебя сам понимаешь как. Посмотри внимательно сайт. Ты поставил лайт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nnz

Для справки: у убунты, емнип, в репах 15 тыс пакетов, у дебиана 25 тыс.

Бггг, 15 тыс пакетов ))

elipse ★★★
()

В 64 бит 9.10 что-то жутко прямо из коробки текло. Переставил с mini.iso, накатил гнома, вроде работает, но осадок остался.

В 8.04 и 9.04 такого не было. Так что надеюсь что 10.04 будет лучше.

Вот такой вот у меня опыт общения с убунтой.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

«Что-то» сильнее всего было похоже на нотифи-осд, после его пришибания слегка полегчало, но неполностью. Однако сейчас у меня установлены те же пульсаудио и нотифи-осд, но ничто не течёт, так что не знаю.

htop'ом причину течки не было видно, а atop я не осилил.

http://rghost.ru/817698/image.png причём не просто текло, а вот с такими вот колебаниями раз в минуты в две. Не обратил бы внимания если бы не начавшиеся свопиться нетребовательные игрушки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nitz

>Можно, но не нужно.

Почему же не нужно?
Наоборот, как раз таки нужно, только не Ubuntu, а LinuxMint 8

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Помню как-то собирал ядро дедовским методом, слил kernel-source-2.16.XX и давай make clean, make menuconfig, make dep, make modules, make,make install. mkinitrd забыл. Поправил menu.lst для GRUBа и поудалял строки с кернелом 2.14.ХХ, вот то был опыт - новый кернел не бутится, давай диск установочный и rescue mode его. Вообщем у меня через полчаса уже и GRUBa не было в MBR - начитался у Гугла советов)))

orLando
() автор топика
Ответ на: комментарий от aydar

Железо старое, но не очень, так что все станет, ALSАу потвикаю под звуковуху и nv4 - драйвера под видео, руки дойдут - поставлю компиз

orLando
() автор топика

Ставьте Убунту. Помогает «прижиться» на Линуксе (мне по кр. мере помогло). А там посмОтрите, куда дальше идти. Некоторые, помыкавшись по гентам и арчам, снова к убунте возвращаются.

frpaul ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.