LINUX.ORG.RU

Поставил Linux без свопа

0

0

Кто напомнит, как там при помощи dd можно создать своп раздел, а потом магические команды mkswap, swap on? Забыл уже.

----------------------------------------------------- Читал «Анжелику и демон», надо написать «Юзвер и демоны в Линухе. Часть 2. Как мы их гоняем»)))

Раздел при помощи dd? Оригинально. Может все таки fdisk?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Obvious fixed

dd if=/dev/zero of=/mnt/windows/pagefile.sys bs=1M count=1024

count - размер в Мб

mkswap /mnt/windows/pagefile.sys
swapon /mnt/windows/pagefile.sys

anonymous
()

Я уже давно не использую swap. Правда у меня памяти 4 Гб на десктопе и 2 Гб на ноуте.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Это такой детектор?

Во! Во как можно посмотреть, когда я последний раз загружал винду. 13 сентября это было.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

это будет полноценный свап файл,
с тем ограничением что его область может быть фрагментирована, его нельзя будет подключать по UUID, а только по пути к файлу, и такие вещи как compcache при использовании его как fallback могут глючить.

тем не менее loopback тут не используется, ядро будет обращаться к диску минуя vfs,
точно также как и в случае раздела

Sylvia ★★★★★
()

А у меня уже лет пять ни на одной системе свопа нет. Я по этому поводу даже особо и не напрягаюсь.
Может ну его, и так сойдет?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Хочешь сказать, какой ты умный? Свап на линуксовой системе умнее иметь, чем не иметь, благо его наличие ничего не ухудшает.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

точно? а это разве не баг и его не хотят ли исправить?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> ядро будет обращаться к диску минуя vfs,

Пруфлинк можно? Сдаётся мне, что минуя vfs работать с файлами на разных ФС нельзя.

anonymous
()

О, хорошо, что ты сказал, гибернацию я буду делать, так что порежу наверное Partition Magic'om винт и сделаю свап, что-то меня не воодушевляет потерять раздел с инфой

orLando
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

на lkml было, я искать не хочу,
ядро при swapon получает физическое расположение файла на диске через VFS, далее VFS не используется

Sylvia ★★★★★
()

>благо его наличие ничего не ухудшает

а это уже как настроить :)

megabaks ★★★★
()

>Хочешь сказать, какой ты умный?

Хотел бы сказать - сказал бы.

Свап на линуксовой системе умнее иметь, чем не иметь, благо его наличие ничего не ухудшает.

Как минимум, надо потратить время и дисковое пространство на его создание, если его еще нет. Мне вот он ни разу не понадобился. Если вдруг понадобится - подключу, это ведь не оффтопик, даже систему перегружать не надо. А пока обхожусь.

ist76 ★★★★★
()

Свап на линуксовой системе умнее иметь, чем не иметь, благо его наличие ничего не ухудшает.

кое-что ухудшает - периодически обязательно попадаются программы текучие, такие начинают кушать память и если вовремя не убить добираются до свопа и тогда начинается беспредел, как правило такого зверя не убить и рано или поздно система виснет намертво. а если дело происходит в памяти оно память быстренько отжирает и само отваливается. а лимиты настраивать лень всегда.

gena2x ★★★
()

> Не забудь еще сказать, что при гибернации он вытрет тебе весь раздел, на котором находится.
Попахивает 4.2. Настраивал года два-полтора назад гибернацию в своп-файл на ядре с hibernate2 патчами и всё почти работало. По-крайней мере раздел не тёрло.

Nao ★★★★★
()

> Пруфлинк можно? Сдаётся мне, что минуя vfs работать с файлами на разных ФС нельзя.
Ну как же нельзя. hexedit /dev/sda и вперёд... Только адреса расположения всех блоков файла надо знать.

Nao ★★★★★
()

Пруфлинк можно? Сдаётся мне, что минуя vfs работать с файлами на разных ФС нельзя.

Можешь глянуть исходники :)

Cosmicman ★★
()

swapd - Swap demon for dynamic swap file creation

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

> вот не ожидал такого, совсем не креативно. своп надо называть как-нить вроде paypal.mc
А я делал один раз файл, назывался он /boot/swap

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cosmicman

Не знаю, не хотелось корень засорять, а /boot всё равно не нужен был

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.