LINUX.ORG.RU

[оффтоп]мультибут

0

0

поставил другу через ssh Arch Linux в дуалбут с виндой.

промахнулся в грабе — не тот root(hd0,x) для загрузки винды поставил

сегодня утром его мама не попала в винду и не мудрствуя лукаво перепоставила винду в тот же раздел

Диспозиция:

первый примари раздел — винда
второй (и далее логикал) — / — чудом сохранился
третий — /home
четвёртый — swap
пятый — шопипец нужные данные

Знатоки! Как с помощью винды и VNC (без перезагрузок в лайфсиди и прочий гимор) восттановить на этой системе груб?

Связанный вопрос: при выполнении административной задачи (Open as Administrator) в оффтопике доступ к ней из VNC невозможен — мышь и клавиатура просто перестают работать. Как лечить? На оффтопике UltraVNC, на онтопике KRDC

1. у парагона и симантека, емнип, были загрузчики, которые позволяли цеплять раздел с линуксом, так что в гугл.
2. мама у друга прикольная;), пусть сегодня к Тёркину подходит, буду ей под запись тот самый однострочник надиктовывать:D

novitchok ★★★★★
()

> не попала в винду и не мудрствуя лукаво перепоставила винду

Omg!

Связанный вопрос: при выполнении административной задачи (Open as Administrator) в оффтопике доступ к ней из VNC невозможен — мышь и клавиатура просто перестают работать. Как лечить? На оффтопике UltraVNC, на онтопике KRDC

Может лучше rdesktop'ом воспользоваться?

Igron ★★★★★
()

ну и на потом, поставил в дуалбут линукс, забекапь сразу MBR, на самый край закидываешь её на виндовый раздел, прописываешь её в виндовом boot.ini и не парисся:D

novitchok ★★★★★
()

Цитируем DoctorSinus

Как с помощью винды и VNC (без перезагрузок в лайфсиди и прочий гимор) восттановить на этой системе груб?

Емнип, никак. Не знатток :)

Хотя, e2fsd (не помню точное название) может помочь, если /boot на ext3

Цитируем DoctorSinus

сегодня утром его мама не попала в винду и не мудрствуя лукаво перепоставила винду в тот же раздел

боевая мама такая боевая)))

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

>Емнип, никак. Не знатток :)

Вот именно, если «не знаТТок», то и не пишем ерунду, типа «никак», это так, на будущее.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

тогда - выход, ибо я не в курсах как оно не под фатом, подумалось сначала про него, но мне оно не надь, смотреть не стал, в общем ТС пусть сам решает, ему направления разнообразные дали, теперь пусть кумекает сам.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Хотя точно уже и не скажу, давно это было, и ставил я его в ntldr, а не мбр. Но грузило, с нтфс. Собственно ж wubi разве не так грузится?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Цитируем novitchok

Вот именно, если «не знаТТок», то и не пишем ерунду, типа «никак», это так, на будущее.

Уважаемый, если Вы не умеете читать - идите на xyz.

Во-первых, я опечатался, во вторых, я указал, что могу просто не помнить решение, в-третьих, я упомянул e(xt)2fsd, который теоретически может дать ТС'у доступ до конфигов grub'а, которые затем можно будет подправить (да, из б-гомерзенькой венды)

Не нравится, что я пишу - заигнорьте и не надрывайте свой анус обличительнымы постами

dhameoelin ★★★★★
()

В загрузочном меню свежепоставленной Windows не появился пункт вроде «Старая операционная система на диске C»? Иногда появляется, и позволяет загрузить GRUB, а дальше из него можно грузить линукс (хотя бы вручную).

question4 ★★★★★
()

Широкомасштабненько ......

Дружочек, во первых строках своего письма ты указал:

Емнип, никак.

то что тым потом написал - никого не волнует, это раз.
Два:

в-третьих, я упомянул e(xt)2fsd, который теоретически может дать ТС'у доступ до конфигов grub'а,

которые затем можно будет подправить (да, из б-гомерзенькой венды)

Ну получил ты доступ на раздел с extfs, подправил грубовый конфиг, дальше-то что? у ТС в MBR находится ntldr, дальше что, смысл от такого ковыряния в конфигах?
Сам поймёшь, что фигню сморозил, или как?
А насчёт посылать, ну тут ты не горячись, а то сам там окажешься, дружочек.

novitchok ★★★★★
()

Цитируем novitchok

то что тым потом написал - никого не волнует, это раз

Тем не менее, Вы это прочитали, уважаемый ;) противоречите себе? и Вы хотите, чтобы после этого я Вас воспринимал всерьёз?

Хотя, всё же дам Вам шанс исправиться...

Цитируем novitchok

Сам поймёшь, что фигню сморозил, или как?

...если покажете, где я её сморозил

dhameoelin ★★★★★
()

Цитируем novitchok

А насчёт посылать, ну тут ты не горячись, а то сам там окажешься, дружочек.

это ЛОР, «дружочек»

dhameoelin ★★★★★
()

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4481997&lastmod=1264505523462#...
+
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4481997&lastmod=1264505523462#...
+
не использовать блокнот при редактировании grub.conf (можно юзать wordpad или любой другой редактор который понимает и сохраняет UNIX перевод строк)
=
Профит

А что ты дал этому топику кроме разведения срача и ссылок на проприетарные продукты?

Nao ★★★★★
()

>>Сам поймёшь, что фигню сморозил, или как?

...если покажете, где я её сморозил

Повторяю для одарённых, в мбр стоял нтёвый загрузчик, грузим с него винду, монтируем через сторонний софт раздел с ext3 в rw, правим конфиг груба, сохраняем, перезагружаем машину.
Вопрос: какого хрена ntldr, по прежнему находящийся в мбр должен знать, что мы там где-то и что-то правили, и грузить что-то окромя того, что должен загрузить (krnl386.exe) ? Груб как назагрузку поднять? Умник. При переустановке винды старая мбр затирается, что ты с со своими конфигами делать-то собрался, у тя ж по сути сам груб не установлен.

novitchok ★★★★★
()

Цитируем novitchok

Повторяю для одарённых

Вы это себе повторяйте до просветления, уважаемый, раз уж на личности соизволили первым перейти

Цитируем novitchok

Вопрос: какого хрена ntldr, по прежнему находящийся в мбр должен знать, что мы там где-то и что-то правили, и грузить что-то окромя того, что должен загрузить (krnl386.exe) ?Груб как назагрузку поднять? Умник. При переустановке винды старая мбр затирается, что ты с со своими конфигами делать-то собрался, у тя ж по сути сам груб не установлен.

Спасибо Кэп, я в курсе, что mbr перетёрта. Тут уже посоветовали, что использовать

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

ну в свете поставленного ТЗ я предложил один из самых простых и действенных вариант, хотя каюсь, вариант с grub2dos я пролапушил, или всё так прям религиозно?
Насчёт срача: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4483001
а что, уже за свои же слова отвечать не модно, и такие посылы считаются нормой?
ПС: раз такой умный, зачем править грубовский конфиг на линуксовом разделе в случае с grub2dos?О_О, доки хоть бы почетал.

novitchok ★★★★★
()

Цитируем novitchok

а что, уже за свои же слова отвечать не модно

за эти:

Цитируем novitchok

что ли??

Цитируем novitchok

каюсь, вариант с grub2dos я пролапушил

с каждым бывает, не огорчайтесь

Цитируем novitchok

раз такой умный, зачем править грубовский конфиг на линуксовом разделе в случае с grub2dos?

чтобы натравить grub4dos на уже готовый конфиг, не?

dhameoelin ★★★★★
()

Цитируем novitchok

или всё так прям религиозно?

Причём тут религиозность? Просто, зачем использовать нечто непонятное, тяжелое и проприетарное, когда всё уже давно придумано?

dhameoelin ★★★★★
()

дружочек, читай вику внимательно, где в случае установки grub2dos должен лежать несчастный menu.lst, на каком разделе, и подумай, в случае установки grub2dos, нахрена тебе сдался из под винды доступ к линуксовым разделам, потом говори, это раз, два:
перечитай свой же совет:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4483001
где ты там собрался править конфиги груба, на каком разделе, и что это тебе даст.
всё, сливай иди дальше, дяде работать надо.

novitchok ★★★★★
()

вот нет бы признать, что первым своим постом ты поспешил и лажанулся, ты начинаешь вилять, про grub2dos я сказал следующее:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4482700
смотри когда это было сказано, и это:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4482714
что ещё надо?

novitchok ★★★★★
()

Цитируем novitchok

дружочек, читай вику внимательно

Вот кто бы говорил, а?

Цитируем novitchok

перечитай свой же совет:

На склероз не жалуюсь, в отличии от Вас. Вы перешли на личности и «не ответили за свои слова»

Цитируем novitchok

дяде работать надо

Дядя работает троллем и не успевает фекализировать другие форумы?

Не буду ничего говорить про слив, ибо Ваш - очевиден всем, кроме Вас, что неудивительно.

dhameoelin ★★★★★
()

Цитируем novitchok

первым своим постом ты поспешил

Не совсем. После загрузки в целевую систему достаточно будет просто сказать # grub-install и нормальный загрузчик будет восстановлен. Но описание того, как загрузить linux я тогда еще не дал, каюсь. Да и без меня успели, ибо:

Цитируем novitchok

про grub2dos

сказали раньше Вас

Цитируем novitchok

что ещё надо?

От Вас? Ничего. Вы слилисьушли работать же?!

dhameoelin ★★★★★
()

Цитируем novitchok

по сути вопроса будет что-либо.

Да мы уже всё разобрали, спасибо за внимание.

dhameoelin ★★★★★
()

>Не совсем. После загрузки в целевую систему достаточно будет просто сказать # grub-install и нормальный загрузчик будет восстановлен.

Но описание того, как загрузить linux я тогда еще не дал, каюсь.

Хренли каятся, будем откровенны, ты о нём и не подумал (grub2dos)? Ибо как такое:

ещё можно прочитать, не успел он, не смеши меня.

novitchok ★★★★★
()

Цитируем novitchok

Хренли каятся, будем откровенны, ты о нём и не подумал (grub2dos)?

Не подумал, ибо не нагуглил еще, я же сказал выше, разве я возражаю?

Цитируем novitchok

ещё можно прочитать, не успел он, не смеши меня.

Я же сказал, для чего я это делал. Или Вы опять не читаете, уважаемый?

dhameoelin ★★★★★
()

В отличии от Вас, уважаемый представитель расы черезмерно упитанных зеленокожих гуманоидов, я не только отвечал на посты в данной теме, но и искал решение проблемы ТС'а ;)

dhameoelin ★★★★★
()

>без перезагрузок в лайфсиди и прочий гимор

ИМХО c live-cd и chroot гимора будет на порядок меньше. В случае lilo достаточно вообще трех команд. В случае граба если стоит grub-rescue тоже

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Цитируем DNA_Seq

ИМХО c live-cd и chroot гимора будет на порядок меньше. В случае lilo достаточно вообще трех команд. В случае граба если стоит grub-rescue тоже

Я тоже так считаю, и всё бы ничего, но вот условие:

Цитируем DoctorSinus

Как с помощью винды и VNC (без перезагрузок в лайфсиди и прочий гимор) восттановить на этой системе груб?

...указано явно. Оттуда и плясали.

dhameoelin ★★★★★
()

.оО(Надо бы белку покормить, а то я скоро лопну уже от такого количества еды...)

/me кастует в тред wfrr

dhameoelin ★★★★★
()

> ПС: раз такой умный, зачем править грубовский конфиг на линуксовом разделе в случае с grub2dos?О_О, доки хоть бы почетал.

Конфиг может лежать на любом поддерживаемом разделе, в т.ч. и на ext3. В свете того что похоже «мама переустановила виндовс» может повторится и то что этот же конфиг можно будет использовать в почти неизменном виде родным грубом, то логично хранить его на линуксовой партиции.

Nao ★★★★★
()

вот для такого случая и делается
dd if=/dev/*da of=/бла-блабла.mbr bs=512 count=1
и если при переустановке винды геометрия разделов не менялась, то этот файлик спокойно записывается на виндовый раздел, путь к нему прописывается в
c:\boot.ini
ставился дефолтным на загрузку, и при следующей загрузке уже из под линукса без всяких плясок
grub-install /dev/*da
всё .......
а посоветовать, как советует твой земляк, не найдя подходщего способа/метода примонтировать из-под винды линуксовый раздел и лазить править конфиги ..... а если человек блокнотом полезет конфиг править, а?

novitchok ★★★★★
()

>вот для такого случая и делается

dd if=/dev/*da of=/бла-блабла.mbr bs=512 count=1

Это нужно будет делать потом, после установки груба. У ТС груб не стоит.
Так что твой способ это не ответ на вопрос ТС, а «впредь делай вот так».

а если человек блокнотом полезет конфиг править, а?

Будет ССЗБ - я же предупредил.

Nao ★★★★★
()

Из-под Windows можно поставить Grub4DOS - он умеет работать с NTFS, загружать Linux и NTLDR.
Сам загрузчик: http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip (GRLDR в корень какого-либо раздела, желательно, первого), установщик: http://download.gna.org/grubutil/grubinst-1.1-bin-w32-2008-01-01.zip (запустить из-под windows с правами администратора grubinst_gui.exe, применить на жёсткий диск, НЕ ЗАБЫТЬ GRLDR В КОРНЕ!).

AITap ★★★★★
()

1. ну я и говорил о потом:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4482127
в свете того, что мамши нынче погли продвинутые, сами винду влёт переставляют.
2. совёт от твоего зёмы когда был? правильно 12:12:24
а ты когда уже подсказал о граблях глобального и надёжного редактора? правильно в 14:45:31, и что по первому совету мог учудить ТС за эти два с половиной часа, нам не ведомо, а кстати, где он?

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> ИМХО c live-cd и chroot гимора будет на порядок меньше. В случае lilo достаточно вообще трех команд. В случае граба если стоит grub-rescue тоже

Многие нормальные дистрибутивы, кстати, предусматривают возможность восстановления загрузчика из спасательной системе. Например, в альте можно загрузиться в спасательный режим, и (не смейтесь) написать в консоли fixmbr.

А ещё можно поступить довольно просто - использовать QEMU, и подключить к нему реальный винчестер.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

акк есть, не пользую, держу из-за пары контактов по работе и сестры, всего лишь.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

вернее раньше держал:

sanja@amigo:~$ skype
bash: skype: команда не найдена
sanja@amigo:~$ apt-cache show Skype
W: Не удалось найти пакет Skype
E: Не найдено ни одного пакета
А в чём подвох?

novitchok ★★★★★
()

> 2. совёт от твоего зёмы когда был? правильно 12:12:24

и что по первому совету мог учудить ТС за эти два с половиной часа, нам не ведомо

На момент того поста разговора о grub4dos ещё небыло. Что он мог бы натворить такого страшного редактирую например grub.conf, но не устанавливая сам grub?
Давай, валяй, придумывай. А мы послушаем.

Даже если ТС поставил бы груб4дос (который, замечу, возник в топике _после_ первого поста dhameoelin) и тот схавал бы нечитабельный конфиг, то его выкинуло бы в груб-шелл. А груб-шелл и без конфига работает и с помощью него можно было бы загрузить и Линукс и Винду. ТС думаю смог бы объяснить другу удалённо что надо делать. А там уже Линукс загружен и соответственно задача решена.
Ну как, всё ещё уверен что мы даём вредные советы?

а ты когда уже подсказал о граблях глобального и надёжного редактора?

Кстати ещё нужно проверить как будет себя вести grub4dos в случае с DOS EOL, мой опыт исходит из редактирования fstab. grub, а тем более 4dos могут схавать такой файл.

Nao ★★★★★
()

>Даже если ТС поставил бы груб4дос (который, замечу, возник в топике _после_ первого поста dhameoelin)

даладна))))
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4482655
четай, кто_первый_вспомнил_про_grub2dos, потом сказки рассказывай, какие же вы клёвыу советы даёте, и как твой землячёк адекватно реагирует на указание ему бестолковости его советов, и сам посоветуй ему поменьше кидаться исками и игреками, и-за чего срач и пошёл весь.
Ты если вписываешься, гляди иногда хоть за что именно вписался.

novitchok ★★★★★
()

>>Даже если ТС поставил бы груб4дос (который, замечу, возник в топике _после_ первого поста dhameoelin)

даладна))))

четай, кто_первый_вспомнил_про_grub2dos...

Попробуй сам вчЕтаться в дату, которая внизу постов отображается:

26.01.2010 12:12:24 http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4482441
26.01.2010 12:56:27 http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4482655

Капитан очевидность подсказывает: пост 4482441 опубликован раньше поста 4482655.

Может тебе стоит всё же сходить и проверить зрение?

Nao ★★★★★
()

>и-за чего срач и пошёл весь.
Срач пошёл из-за этой резкой фразы:

Узнаёшь?

Nao ★★★★★
()

ты мне про grub2dos покажи в указанном посте, ведь ты утверждаешь, что твой зёма о нём в этой ветке _первый_ вспомнил:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4481997&cid=4485389
узнаёшь?;)

Срач пошёл из-за этой резкой фразы:

ну а как ещё реагировать на не совсем умный совет, который вообще ничего не даст топстартеру?

novitchok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.