LINUX.ORG.RU

[LaTeX] вопрос по \footnote

0

0

Можно ли заставить латех при сносках (\footnote) делать «указатели» не цифрами, а звездочками (*, **, и т.д., с новой страницы возобновляется) или добавить скобочку (1), 2),..) --- чтобы можно было отличить от степени, т. к. у меня в документе часто сноски делаются с формул и можно их спутать со степенью.

Вместо цифер можно использовать буквы:

\renewcommand{\thefootnote}{\alph{footnote}}

Или римские цифры:

\renewcommand{\thefootnote}{\Roman{footnote}}

Думаю идея понятна.

vaulter
()
Ответ на: комментарий от anonymous

\usepackage[symbol*]{footmisc}

Нет, это не то. Там после звёздочки появляются какие-то страшные значки (крестики уродские и т. д.). Лучший вариант — это цифры, но со скобочкой: 1), 2), 3),.. так и отличить от степени можно и в одном метсте сразу несколько сносок делать (без скобок сливается в одно число). Либо со звездочками — как в старых совеских учебниках: *), **), ***),...

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

Посмотрите у Кнута пример, как генерировать произвольное количество звездочек, переопределите соответствующим образом \thefootnote.

Только это имеет смысл делать лишь в случае, если у вас сноски редко встречаются (если на двух-трех страницах подряд идут сноски, будет путаница со звездочками, либо придется делать сквозную нумерацию ссылок, что приведет к появлению очень большого кол-ва «звезд»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Либо со звездочками — как в старых совеских учебниках: *), **), ***),...

Это было не от хорошей жизни. Такое поведение не нужно копировать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ладно, без звёздочек. А просто, можно как нибудь ЛЕГКО (я в техе ламер полный) сделать вариант 1),2),.. или (1),(2)..

paxac
() автор топика

Если сносок немного, то можно воспользоваться стилем nccfoots из пакета nctools. Там определена команда

\Footnote{знак сноски}{собственно сноска}.

А так параметрами сноски можно управлять с помощью пакета footmisc - подробности в footmisc.pdf

P.S. Всё это я вычитал на стр. 137 «Компьютерной типографии LaTeX»

Evgueni ★★★★★
()

Посмотрите в /usr/share/texmf/tex/latex/base/latex.ltx: то, как будет вставляться символ сноски, определяется командой

\def\@makefnmark{\hbox{\@textsuperscript{\normalfont\@thefnmark}}}
так что, если вам захочется чего-либо экзотичного, можете попробовать переопределить эту команду, например, так:
\makeatletter
\def\@makefnmark{\hbox{(\@textsuperscript{\normalfont\@thefnmark})}}
\makeatother
А если хотите, чтобы в самой сноске цифра была обычной, почитайте остальные определения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо большое! Сделал

\makeatletter 
\def\@makefnmark{\hbox{\@textsuperscript{\normalfont\@thefnmark)}}}
\makeatother

Теперь сноску можно легко отличить от степени и смотрится просто глаз радуется, вери мач сенкс!

paxac
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.