LINUX.ORG.RU

не было печали - апдейтов накачали... libpng14 - отвалилась GD

0

0

archlinux.

обновил вчера систему (о чем потом очень пожалел). среди всего прочего обновилась libpng, с 12 до 14. после этого GD (я использую в кач-ве расширения для php) перестала работать:

Feb 3 17:16:58 localhost httpd: PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/20060613/gd.so' - /usr/lib/php/20060613/gd.so: undefined symbol: png_check_sig in Unknown on line 0

поставить обратно libpng12, видимо, безболезненно не получится - там куча зависимостей, и это самый крайний случай.

вот подскажите, что делать? как раз сейчас мне нужна эта библиотека.

может быть динамически прилинковать ее к libpng12? (как? чтобы при загрузке сервера она грузилась так, как мне нужно)

при попытке пересобрать gd вылазит та же ошибка.

Тебя же предупреждали в новостях? Предупреждали. Теперь тра*айся. Вернее читай вики, ищи сервер и делай Downgrade.

Andru ★★★★
()

major версии не перелинковываются
или откатывайтесь на старую библиотеку
или пересобирайте php с новой

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

как вариант - найдите пакет с предыдущей libpng
(кстати в нормальных дистрибутивах старые версии обычно оставляют, иногда как -compat пакеты) и киньте библиотеку в /usr/local/lib (кроме libpng.so !)

Sylvia ★★★★★
()

yaourt -S libpng12

дальше думайте

кстати, из-за этой либы еще QuakeLive у всех отвалился))

DoctorSinus ★★★★★
()

Уже обсосали эту тему в багтрекере и на bbs. Погугли хоть чуток.

sysmouse
()

>обновил вчера систему (о чем потом очень пожалел)

ухахаха! уж извиняйте, но это новость - баян! тяга к новому чревата! не бойся завтра сделаешь #pacman -Syu а там глядишь бага уже будет исправлена! Вот за что мне нравятся арчеводы! Они как гентушники - вечный апгрейд! еще раз - ухахаха!

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Что хаха то?

Подумаешь, не прочитал человек новости перед апдейтом.

Там гига 4 наверное пакетов пересобрано из-за jpeg-8/png-1.4. Не успело зеркало синхронизироваться.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

собрал libpng12 из aur, поколдовал немного над ней, пересобрал php, все работает.

всем спасибо)

z-kzn-z
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

> Там гига 4 наверное пакетов пересобрано

не знаю как насчёт гига 4, а вот лично моя система 300МБ апдейтов утянула на этих либах...

DoctorSinus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.