LINUX.ORG.RU

Источник случайных кривых...

0

0

Пишу виджет для отображения условной хроматограммы. Мне нужно выводить на него точки с частотой порядка 10Гц. Появилась острая потребность в источнике случайных данных по которым можно было бы строить кривые. Проблема в том что данные из /dev/urandom гладкой функции мне не дадут, а скажем температура процессора меняется очень слабо. Что бы такое использовать?

★★★★★

Написать простую функцию, передавать ей текущую точку, и относительно нее генерить новую, чтобы она плавно увеличивалась/уменьшалась (кривая) рандомно влево/вправо/вниз/вверх?

Zhbert ★★★★★
()

> Проблема в том что данные из /dev/urandom гладкой функции мне не дадут

а если запоминать предыдущее значение, а случайное число использовать как дельту к нему, которая не будет резко менять положение?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>а если запоминать предыдущее значение, а случайное число использовать как дельту к нему, которая не будет резко менять положение?

Вот и я о том же =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

В принципе я уже понял. Но тут нужно ковыряться с экстремумами (мне хотелось что-то более менее похожее на реальный спектр). То есть задавать минимум, максимум и изменять поведение дельт в районе экстремумов. Хотелось сделать очень дёшево и очень сердито. Но видимо придётся сделать как говорят.

KblCb ★★★★★
() автор топика

Пусть случайными будут производные, а кривую можно будет получить численным интегрированием.

Критикуйте.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

бери образ фурье от функции например розового шума, будет тебе спектр 8)

wfrr ★★☆
()

finance.google.com - целая куча котировок случайных данных

Yeti
()

Ипользовать сумму синусоид. Задавая им нужные амплитуды и частоты в соответствии с требуемым спектром, в сумме получится медленное преобразование Фурье, которое даст нужные случайные кривые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо тебе анонимус. Очень похоже на то что надо.

KblCb ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.