LINUX.ORG.RU

у меня cardreader встроенный в лаптоп распознаётся как /dev/disk/by-id/usb-RICOH_R5U880FlashMedia_R5U880-00003-0:0 . Соответственно в /etc/fstab прописано

/dev/disk/by-id/usb-RICOH_R5U880FlashMedia_R5U880-00003-0:0-part1       /media/sdb1     auto    user,utf8,noauto        0 0

pupok ★★
()

монтировать с опцией uhelper=custom и нарисовать враппер в /sbin/umount.custom.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ananas

если разрешить монтировать без «nosuid» — это равносильно тому что подарить пароль root'а. А указать разрешенные опции монтирования IMHO можно только в fstab

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

man прочитайте. если разрешить только umount конкретного дерева - ничего не будет. если паранойя - уберите симлинк, и сделайте cp /bin/mount /bin/umount

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

не понял. при чём тут umount? если конкретному юзеру vasya разрешить через sudo запускать /bin/mount, он вставит флешку на которой лежит bash со SUID-битом и запустит его. Не вижу как прописать в /etc/sudoers чтобы /bin/mount запускался только с опцией "-o nosuid".

pupok ★★
()

Пропиши в fstab опцию users. Тогда любой сможет отмонтировать. Если виндузячее наследие не позволяет монтировать руками - правь конфиги hal'а.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я кажется не читатель а писатель :) у ТС по поводу mount вопросов не было, а по поводу umount были. Тогда ananas конечно прав, и fstab тут не нужен.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

> -o user,uid=уид_твоего_юзера

Это позволит мне потом отмонтировать этот раздел от имени юзера?

pevzi ★★★★★
() автор топика

Попробовал — не помогло. Мы походу о разных вещах говорим, я umount имел в виду. Монтируется оно без проблем автоматом, а вот для размонтирования каждый раз пускать консоль не хочется.

pevzi ★★★★★
() автор топика

> Соответственно в /etc/fstab прописано

Я бы тоже в фстабе прописал и не парился, но у меня флешки монтируются в /media/<имя_тома>. Может уж сделать точки статичными и прописать в фстаб?

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

Просто суть в том, что например в убунте диски монтируются в разные точки, но там каким-то образом разрешено размонтирование от имени юзера. Может кто-то знает как оно сделано там?

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

Спасибо, попробую. Всё равно у меня куски гнома уже есть, один лишний не помешает.

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Просто суть в том, что например в убунте диски монтируются в разные точки, но там каким-то образом разрешено размонтирование от имени юзера. Может кто-то знает как оно сделано там?
Там оно сделано через hal и pmount.

Laz ★★★★★
()

>Не вижу как прописать в /etc/sudoers чтобы /bin/mount запускался только с опцией "-o nosuid".
Прочитай man sudoers повнимательнее, там всё написано.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Спасибо, тоже посмотрю. Вечером отпишусь как чо.

pevzi ★★★★★
() автор топика

точно, без записи в fstab отмонтировать юзеру ничего не дадут. в случае с udev можно воспользоваться чем-то вроде http://thegeekbird.blogspot.com/2008/04/udev-usb-flash-automount.html, добавив перед командой монтирования su user -c.

mydoom ★★★
()

Ух, вот это вроде то что надо. Спасибо, попробую дополнить свой текущий конфиг.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.