LINUX.ORG.RU

[Xorg] использовать только зананные разрешения

0

0

Не подскажите можно ли заставить черезчур умный Xorg использовать только те разрешения, для которых я сам выставил ModeLine? Если я написал ModeLine только для 1280x1024, то xrandr должен выдать только 1280x1024, без всяких 1024x768, 800x600 и т.п.

Проблема в том, что когда какое-нибудь приложение пытается поставить 800x600, первым в списке идёт 800x600@58.0, а мой монитор на это выдаёт «Not supported» и гаснет. 800x600@60.0 работает нормально.

Как заставить тупой Xorg понять, что мне лучше знать какие разрешения следует использовать, а какие нет.

Возможно, лучше будет спросить в списке рассылки xorg. Однако, для решения второй проблемы (с 800x600) я бы попробовал явно прописать HorizSync и VertRefresh в секции Monitor в xorg.conf.

AEP ★★★★★
()

А иксы разве не максимальную частоту выбирают для данного разрешения?

И таки пиши багрепорты. Никакой ручной возни с ModeLine'ами быть не должно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ответы. Пока проблему удалось обойти используя vesa драйвер.

Вот ведь специально материнку с nvidia брал, чтоб проблем с драйверами небыло. А тут nv просто не работает, а nvidia на 800x600 глючит.

Необходимость в ручной возне никогда не отпадёт, поскольку всегда найдутся идиотские мониторы и телевизоры, которые вместо реального edid вернут труху. Хотя бы возможность дали самому рулить, так нет, пользователи идиоты, нужные разрешения выставить не смогут, хоть ddc пин в кабеле выкусывай.

Yurand
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.