LINUX.ORG.RU

Загрузка GRUB'ом c ISO-образа

0

0

И так, сразу перейду к сути проблемы. Есть загрузочная флэшка, разбитая на разделы (sdb1,sdb2). На sdb2 лежит GRUB-загрузчик, с которого грузится комп. На sdb1 лежат файлы с ISO-образами загрузочных CD-дисков. Задача - загрузить через GRUB систему с ISO-образа, а точнее, передать управление одному из этих образов. Долго уже бьюсь, может кто поможет?

Передать управление образу средствами grub2 невозможно (фича не реализована, как ненужная). Возможно, стоит воспользоваться grub4dos или загружать содержимое образов (e.g. ядро linux)?

AITap ★★★★★
()

Кладешь на флешку ядро и initrd. grub грузит ядро, запускается скрипт из initrd, ищет флешку, монтирует ее, ищет образ, монтирует его, и далее по списку. Как-то так.

nnz ★★★★
()

в общем случае для произвольного загрузочного ISO это невозможно. Исключения:

1) грузится система которая пользуется для доступа к CDROM исключительно BIOS-прерываниями. Я знаю только одну такую OS — DOS. В таком случае можно использовать такие эмулляторы CDROM как memdisk (из syslinux) или grub4dos. Второй, хоть и больше по размеру но гораздо более гибок чем первый.

2) грузится система которая переходит в защищённый режим только после загрузки ядра и initrd и для работы OS ничего кроме initrd и ядра не надо (например Linux или WinPE). Тогда ядро и initrd грузятся с эмуллированного диска. После загрузки OS они конечно могут пытаться найти *.iso файл и извлекать из него дополнительную инфу. Но для доступа к этому *.iso и придётся иметь свои драйвера в initrd — после перехода в защищённый режим эмуллированный CDROM больше недоступен.

в общем просто так кинуть на флешку загрузочную *.iso с виндой или ubuntu и расчитывать что сможешь загрузиться не стоит — этот *.iso должен быть изначально изготовлен с расчётом на такой сценарий.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Граб2 умеет монтировать iso под loopback device. Правда надо будет всё равно править initrd, чтобы оно монтировало iso, ну а оттуда как надо (подмонтировать squash, etc)

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Гуголь рыл пару часов, прежде чем сюда написал.

Просто Grub. Хотя вот вроде находил ссылки, как такое делать при помощи Grub2, пробую установить его на флэшку.

Образа 2-4 будет. Винда Хрюша, System Rescue CD, Gentoo Live CD, и еще думаю Ubuntu 9.10 Live CD записать.

JustMe
() автор топика
Ответ на: комментарий от nnz

А вот это уже интереснее, хоть и не столь минималистично, как грузить просто через граб. Осталось погуглить как все это заставить работать и как вообще заставить грузится initrd, я ведь просто юзер пока в линуксе, и таких штук, к сожалению, пока не знаю)

Спасибо за идею

JustMe
() автор топика
Ответ на: комментарий от ostin

Grub4Dos не охота ставить, даже не совсем понимаю, что это за зверь, но все равно не хочу. Но спасибо

JustMe
() автор топика
Ответ на: комментарий от pupok

Вот черт! А вот как вообще установить винду с лэшки, имею *.iso образ CD-диска винды, комп с linux и флэшку? При этом, желательно, чтобы винду ставить не на всю флэшку, а только на один ее раздел (sdb2, к примеру...ну, или, на крайняк sdb1)

JustMe
() автор топика
Ответ на: комментарий от lambrianov

Эм...а это как? Объясните новичку, если вам не турдно.

JustMe
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.