LINUX.ORG.RU

Задачка по переносу установленной системы на другой диск

0

0

Имеем: две системы типа Debian, на двух разных жестких дисках. В обоих системах установленны грубы. Грузиться предполагаем из той, в которой груб2. Нам надо: взять и скопировать систему рядом на второй жесткий ( там есть свободное место ) и сделать так, чтобы грузилась она из того диска, где груб2. Как я понимаю, нужно удалить груб на той системе сначала. а вот как лучше скопировать? При том ещё одно условие: диск с копируемой системой имеет объем 75 гб. А свободного места на втором 40 гб. Но при этом на первом диске занято менее 40 гигабайт. Т.е. на первом диске есть раздел ext3, на котором занято менее 40 гигабайт.

Последнее исправление: ShTH (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от dreamer

Спасибо, завтра попробую. спокойной ночи.

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от dreamer

> rsync -a /* /mnt/new_disk/

лучше сначала предусмотрительно бинднуть / в какую-нибудь директорию, чтобы не копировать содержимое маунтпоинтов, типа mount --bind / /mnt/old_root

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddos3

Не факт. А вдруг система инициализации предполагает наличие устройств в /dev до запуска udev? Тогда cp -x не скопирует их, и /dev будет пуст, что не хорошо.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

А вдруг система инициализации предполагает наличие устройств в /dev до запуска udev

И при этом /dev смонтирован отдельно? Это в каком дистре такое чудо, чтоб не наступить случайно?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

-x,

Спасибо, надо будет попробовать, а то я всегда пользовался cp -a с явным списком каталогов для копирования, и -x может упростить процесс.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Как минимум в Арче нужен null, console и что-то еще, потом монтируется tmpfs и запускается udev.

Есть подозрение, что во многих других точно также.

sergej ★★★★★
()

> И при этом /dev смонтирован отдельно? Это в каком дистре такое чудо, чтоб не наступить случайно?

В любом, tmpfs от udev'а, замещающий оригинальный /dev, если он есть. cp -x не скопирует оригинальный, а вот с mount --bind он будет виден.

Adjkru ★★★★★
()

Насчёт ключа -x - я вообще писал про rsync, но у cp он тоже есть, да.

Насчёт файлов в /dev - Adjkru прав, безопаснее перебиндить корень.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Как минимум в Арче нужен null, console

Что-то такое припоминаю, но я арч видел года два назад последний раз, думал, что уже нет такого.

А так, в дебиане начиная с ленни, в убунтах и федорах с того же времени я вообще дев не копировал, просто mkdir /dev /proc /sys после копирования и все было хорошо. Но спасибо, буду знать.

vga ★★
()

Не, в арче тоже все хорошо если их не сделать, но первые неск сообщений при загрузке будут не цветными и где то он еще ругнется кажется.

А так если на экран при загрузке не смотреть - то все отлично.

sergej ★★★★★
()

ShTH> раздел ext3
dump/restore и никаких rsync/cp/tar/...

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.