LINUX.ORG.RU

Помогите нубу

0

0

С 2 недели назад юзал Ubuntu Ultimate Edition на лаптопе(тогда десктоп ещё работал). Потом комп с виндой приказал долго жить и я начал использовать его активней. Через 2 дня использования в качестве основного компа заметил 3 глюка:

1. не работал звук во всей системе(при нажатии клавиш увеличения/уменьшения громкости на ноуте ничего не происходило) 2. не работали usb-флешки. Либо вообще не показывались в Наутилусе либо была надпись «Not Authorised»

3. при выборе в меню пункта выключить появлялся на 5 секунд чёрный экран, а потом сразу же экран выбора профиля для входа в систему. Эти проблемы я решил гениально-пошёл к другу и скачал обычную Ubuntu 10.04 и установил её вместо той. Это было неделю назад.. И вот эти самые проблемы появились снова! Помогите кто чем может, как говорится..

P.S. Я прямо скажем нуб и поэтому, пожалуйста, пишите советы почётче и попроще

P.P.S. Это мой ноутбук

P.P.P.S. скриншот изменения звука

Приложения->Стандартные(или системные)->Терминал
Ввести:
lspci
aplay -l

Открыть в браузере http://paste.org.ru/, выделить текст в терминале (весь) мышкой, перейти в окно браузера, в поле для ввода текста нажать средней кнопкой мыши (колесом), нажать paste, жать ссылку сюда.

Не помешал бы также скриншот ошибки при работе с флешкой.
Что изменилось перед появлением ошибок? Обновления, установка какого-то ПО?

AITap ★★★★★
()

>при нажатии клавиш увеличения/уменьшения громкости на ноуте ничего не происходило)

У меня так же, копаться и настраивать лень, поэтому обхожусь хоткеями, и тебе того же советую.

не работали usb-флешки. Либо вообще не показывались в Наутилусе либо была надпись «Not Authorised»

Не монтировались чтоль? Надпись была где?

З.Ы. <offtop>Немного не по теме, но: помнится мне тут кто-то говорил, что убунта 10ю04 прекрасная ось, и у всех все работает, только у меня после обновления все упало. Так почему же все больше и больше вопросов с косяками именно убунты 10.04? </offtop>

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

убунта популярная - вот и вопросов много
у дебианщиков все работает
а гентушники и арчеводы гордые - не жалуются, чтоб казаться крутыми - а некоторые и вправду потом проблемы самостоятельно решают

anonymous
()

Насчет звука зайди в терминал и введи

alsamixer
Посмотри, чтобы все ползунки кроме микрофона были вверху и не были muted (снизу две буквы М пометка, переключать muted/unmuted соответсвенно клавишей m) Насчет флешек дай сюда вывод команды
cat /etc/group

Deleted
()

очевидно же

больше юзеров - больше косяков

Deleted
()

10.04 очень понравился, всё работает нормально. На нетбуке звук мультимедийными клавишами и прибавляется и уменьшается. нетбук Acer Aspire One aod250

Chu
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у слаководов тем более все работает, и они смотрят на убунтовцев, дебианщиков, гентушников и арчеводов как на г*вно.

Komintern ★★★★★
()

>Немного не по теме, но: помнится мне тут кто-то говорил, что убунта 10ю04 прекрасная ось, и у всех все работает, только у меня после обновления все упало. Так почему же все больше и больше вопросов с косяками именно убунты 10.04?

У него вообще ультимейт эдишен какой-то. Но если недоволен, то можешь просто 10.04.1 подождать, по идее там многое починят.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>о если недоволен, то можешь просто 10.04.1 подождать, по идее там многое починят.

Да мне уже не надо, это было в середине момента «гента-убунта-гента» =)

Zhbert ★★★★★
()

Установи на него венду и не морочь никому (и себе) голову. Не не нужно тебе это..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от richapple

Спасибо. Теперь, пожалуйста, lspci -n и uname -a.
Вы так и не сказали, что произошло между установкой 10.04 и появлением ошибок.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Вы не поняли. У меня стояла Ubuntu Ultimate edition. Нашёл я её на торрентс.ру. А неделю назад мне недаело и я скачал обычную Ubuntu 10.04 полностью снеся старую

richapple
() автор топика

Странно, ваша звуковая карта должна работать начиная с ядра 2.6.25, а у вас уже 2.6.32. Покажите, пожалуйста, ещё вывод lsmod.

AITap ★★★★★
()

sudo /sbin/alsa force-reload

Вы так и не сказали, что произошло между установкой системы и появлением ошибок.

AITap ★★★★★
()

Если и после этого aplay -l показывает, что звуковых карт нет, я не знаю, что делать. На всякий случай, sudo aplay -l тоже говорит, что звука нет?

AITap ★★★★★
()

а у тебя есть live cd убунты под рукой?

загрузись с него - звук должен быть

это чтобы проверить

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем же все это закончится? Народ, давайте ставки делать.

facelift
()
Ответ на: комментарий от AITap

нажал на выключить компьтер, выкинуло меня к экрану выбора пользователя, выбрал не гном а что-то начинающееся на х. Там написал sudo reboot потом ОЛОЛО ПЫЩ-ПЫЩ РИАЛЬНЕ! короче звук заработал. Флешка не отображается в устройствах. Кстати, подскажите, как вернуть вот эту весчь(для меня это тоже загадка). http://img693.imageshack.us/img693/2949/12596064.png

richapple
() автор топика

Нажать на панель правой кнопкой мыши, выбрать «добавить апплет», найти «апплет регулятора громкости», добавить его.

AITap ★★★★★
()

не поленись потратить 5 минут, проверь работу флешки на новом пользователе

и звук там же заодно с индикатором

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

создал нового пользователя. Флешка и звук в нём не работают. зато в хоккей победили!

richapple
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>а гентушники и арчеводы гордые - не жалуются, чтоб казаться крутыми

Да в общем-то у гентушников и арчеводов есть информативные ресурсы, в которых по полочкам рассованы описания 99% проблем. Даже убунтойдов посылают в генту-вики или арчвики :)

Gary ★★★★★
()

Послушай, я все понимаю, но...

Пишите осмысленный заголовок. Придумайте осмысленный заголовок теме. Сообщения с бессмысленными загловками («Помогите!», «Вопрос», ...), как правило, остаются без ответа.

proud_anon ★★★★★
()

> Ubuntu Ultimate Edition

O_O

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.