LINUX.ORG.RU

[MacBook][EFI][GRUB2] Не показывает меню

,

0

0

Макбук, да. Установил GRUB2 в качестве EFI-модуля в EFI-раздел. Оно загружается из rEFIt'a, нормально работает, но есть одно НО: при загрузке он не показывает меню из grub.conf'a, который лежит в той же папке, а показывает консоль grub'a. Меню появляется только после указания конфига вручную, то бишь ввведения configfile /efi/grub/grub.conf. Кто-нибудь знает, как вылечить?

★★★★★

Поставь первый груб, он попроще будет. Вторым не владею, а на первом в консоли выполни следующее:
grub> find menu.lst
[вернет имя раздела]
grub> root [имя раздела]
install [имя раздела]
както так. А зачем он тебе на мак буке?

KERNEL_PANIC ★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

>О, и да, что такое efi?

это такая штука, из-за которой команда install [имя раздела] не будет иметь ни малейшего смысла и даже может испортить собой весь винт.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

именно так я и ставил grub.

jcd ★★★★★
() автор топика

> то бишь ввведения configfile /efi/grub/grub.conf

конфигурационный файл в GRUB2 называется grub.cfg

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

да, cfg, перепутал - cfg там и был

jcd ★★★★★
() автор топика

Имхо, сырое оно ещё.

Одно время (около полугода назад) бился над тем, чтобы заставить работать grub2 на macbook pro 5.5 - фиг там. Тупо не стал грузиться - и всё.

Пришлось остановиться на не слишком изящном решении: rEFIt на GPT-разделе (по умолчанию он ставится на раздел с osx, а от последнего я хотел избавиться), на другом primary-разделе - grub. rEFIt находит grub, груб грузит gentoo.

На тот момент это было единственное стабильно работающее решение. А как там сейчас? Может, уже пофиксили? Вообще, существует ли, помимо rEFIt'а, стабильно работающий загрузчик, поддерживающий efi? (elilo, кстати, тоже то ещё глюкалово.)

Round ★★
()
Ответ на: комментарий от Round

>бился над тем, чтобы заставить работать grub2 на macbook pro 5.5 - фиг там. Тупо не стал грузиться - и всё.

grub2 работает вполне нормально, без проблем собрался из bazaar'a, нормально запускается с EFI-раздела. единственная проблема - не показывает меню автоматом, для загрузки линукса каждый раз приходится вбивать configfile /efi/grub/grub.conf.

rEFIt находит grub, груб грузит gentoo.

именно так у меня сейчас и работает, пока даже в двух вариантах - в разделе с линуксом установлен bios-grub, в EFI разделе - efi-grub. обоих грузит рефит, первого просто не успел еще снести.

Вообще, существует ли, помимо rEFIt'а, стабильно работающий загрузчик, поддерживающий efi?

собственно grub2 только, да elilo - но последний у меня глючил и не хотел работать, пришлось юзать первый.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

> grub2 работает вполне нормально, без проблем собрался из bazaar'a, нормально запускается с EFI-раздела.

хм... спасибо. дело-то, оказывается, движется. надо будет ещё раз попробовать.

Round ★★
()
Ответ на: комментарий от Round

если получится, и груб будет показывать меню сразу, без дополнительных приглашений - обязательно отишись.

jcd ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.