LINUX.ORG.RU

С wubi на ext4

1

2

Здравствуйте, сразу перейду к делу: у меня на компе два раздела - оба ntfs: на первом стоит винда, а на второй я при помощи wubi установил ubunt'у.

Задача: нужно снести первый раздел (с виндой), отформатировать его в ext и перенести туда эту ubuntu; на второй раздел установить семёрку и сделать так чтобы всё благополучно работало.

P.S.: Пожалуйста, объясняйте подробнее, я новичок, как видите. Зарание спасибо

>P.S.: Пожалуйста, объясняйте подробнее, я новичок, как видите. Зарание спасибо

Забэкапить корень с помощью tar. Отформатировать, поставить систему (на самом деле вам нужен только загрузчик, но так проще). Поправить fstab и прочие в соответствии с изменившимися разделами. Восстановить с помощью tar.

Только делать от «sudo su root»(да, в убунте разница есть), исключив /boot, /media, /tmp и прочие.

Подробнее в гугле разбирайтесь.

После всех этих бултыханий сделайте ls -l / и посмотрите чтобы все осталось на своих местах.

Имхо так будет проще всего.

nobauman
()
Ответ на: комментарий от nobauman

>Отформатировать, поставить систему (на самом деле вам нужен только загрузчик, но так проще)

Разве нельзя поставить загрузчик из wubi-убунты с помощью chroot и grub-install, чтобы не устанавливать систему заново?

Gary ★★★★★
()

> поставить систему (на самом деле вам нужен только загрузчик, но так проще)

Ах да, там для убунты недавно обновления для граба выходили, так что сначала «apt-get update && apt-get upgrade».

Если не получится - снести все, скопировать из бэкапа только /home и apt-get'ом поставить нужный софт (конфиги десктопные приложения хранят в /home)

nobauman
()
Ответ на: комментарий от Gary

>Разве нельзя поставить загрузчик из wubi-убунты с помощью chroot и grub-install, чтобы не устанавливать систему заново?

Я предлагаю не оптимальный способ, а немножко индийский, но простой, где гуглить мало.

Наверное можно, не пробовал.

nobauman
()

допустим, я всё сделал, теперь мне нужно поставить винду на тот раздел, где раньше стоял linux, как сделать так, чтоб ntldr не перекрыл grub?

JIesnik
() автор топика
Ответ на: комментарий от JIesnik

>допустим, я всё сделал, теперь мне нужно поставить винду на тот раздел, где раньше стоял linux, как сделать так, чтоб ntldr не перекрыл grub?

Стоп. В дуалбут безхлопотно встанет лиункс после винды, а не наоборот.

Что-то совсем запутался что вы хотите получить.

Есть диск, два раздела, второй используется для данных или неиспользуется совсем, винда, линукс в wubi.

Надо винда и линукс в дуалбуте на своих разделах с «правильными» фс?

Тогда просто удаляйте wubi, и ставьте линукс, у убунты инсталлятор сам найдет вам винду и сделает запись в grub. Бэкап сделайте tar-ом, правильнее это проделать с live-cd, а не ставить систему, но тут уж смотрите сами.

Если в «перспективе» «чтобы снести винду», то ставьте линукс на первый раздел, /boot монтируйте отдельно, винда при установке потрет grub (разумеется) и записи нужно будет пересоздать, статей куча на убунтологии той же (все делается почти «само»).

nobauman
()

теперь и я запутался, короче так, что у меня есть: 1. Два раздела под ntfs 2. На первом разделе установлена Windows 7 3. На втором - Ubuntu под Wubi Что надо сделать: 1. Отформатировать первый раздел в ext4 (здесь всё понятно) 2. Перенести Ubuntu на первый раздел (здесь тоже) 3. Установить Windows 7 на второй раздел

Что должно получится: 1. Всё должно работать

JIesnik
() автор топика
Ответ на: комментарий от JIesnik

>1. Отформатировать первый раздел в ext4 (здесь всё понятно) 2. Перенести Ubuntu на первый раздел (здесь тоже) 3. Установить Windows 7 на второй раздел

все просто.

Так и делайте. Только четвертым пунктом - восстановление grub после установки windows 7 (5-10 минут, нужен live-cd убунты).

При установке убунты /boot вынесите на первый отдельный раздел, потом корень, потом home потом свап, потом винда, так будет правильнее.

Как вариант для вас уменьшить раздел первого диска с виндой(ntfs позволяет такие вещи) и развернуть убунту на второй без wubi.

p.s. если вы не хотите терять информацию в винде, но хотите линукс непременно на первом разделе, то уберите с диска Цэ все ненужное (кроме программ и проч. зависимостей) и сконвертируйте его в vhd образ, после настройте виндовый загрузчик для загрузки с vhd-файла либо разверните образ, и перенастройте груб как в первом варианте.

nobauman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.