LINUX.ORG.RU

Ubuntu netbook remix, asus eee pc 900 и мало места

0

0

Здравствуйте, прошло чуть более месяца как на этом форуме мне предложили поставить на нетбук убунту, все бы хорошо, если не то что в очередной раз она решила обновится и ей стало мало места для обновлений. Стандартное sudo apt-get clean делал, не помогло, вроде кроме убунты установил не так много, а места уже нету :( Всего на нетбуке 4 гигабайта быстрой ССД и 16 гигабай медленной. Как можно почистить память получше или на крайний случай сказать убунте юзать медленную память

снеси неиспользуемые пакеты. UNR по дефолту много ненужного содержит. например, опен оффис или gimp.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

ну опен офис как раз таки нужен, а гимпа итак нет вроде

Jsiod
() автор топика

Рекомендую обратить внимание на файл /etc/fstab

power
()

Не знаю, как в Ubuntu это делается

А в арче я 600 метров только локализаций снёс, оставив только аглицкую и рассеянскую.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

спасибо. так вот мой миго занимает < 2 гб без home. поэтому рекомендую поставить его так: / на быстрые 4 гб, а /home на медленные 16. убунту слишком громоздко. тем более 9"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как посмотреть размер всех папок

Директорий. su - (не только права, но и директория root) du -h (human - в мегабайтах) cd / и du -h | less (ибо много)

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а как это сделать?

/etc/fstab не нашел

локализации удалил лишние, вроде места хватило, но потом опять же не хватит

Jsiod
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jsiod

Здравствуйте, опять я. Можно ли удалить в ручную из usr/hare/locale лишние локали? а то место прямо на глазах тает. И еще при включении в систему заходит и в самой системе просит ввести ключ для связки (или чтото в таком духе), как это можно отключить?

Jsiod
() автор топика

лучше через localepurge
но вообще, в ubuntu они распиханы по пакетикам language-pack-*, и устанавливаются/удаляются через /usr/bin/gnome-language-selector.

да и лучше использовать для корня squashfs или btrfs+compress

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а что за locapurge? еще проблема: на флешку не могу с ноута файлы скопировать, один раз получилось, потом никак. Пишет только для чтения, права для записи выставить не могу. На винде все нормально пашет

Jsiod
() автор топика

вот вставляю например флешку, там ПКМ в ней нажать, кнопка «создать» активна. Только вырежу нужную папку, и все ни вставить ни создать не активные

Jsiod
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.