LINUX.ORG.RU

intel gma 500 и linux

0

0

Пару дней назад, солнце напекло мне голову и я купил нетбук с intel gma 500. Осознал масштабы ошибки я лишь вчера. Как обстоят дела с psb-драйвером для ведра и икса: что в них реализовано, кто их разрабатывает, где их брать и какие патченные libdrm'ы потребуются. Что-то актуальная информация у меня не гуглится.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anon_666

Там предлагают в начале поставить xorg 1.6. Я вроде бы видел где-то упоминания что на 1.7 драйвер уже портирован.

KblCb ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KblCb

У самого Sony Vaio P на GMA500. Пока что лучший вариант - Ubuntu Netbook Remix, у них ксорг 1.7 и готовые репы для GMA500.

Вроде бы у Fedora тоже замечательно с этим.

xanf
()
Ответ на: комментарий от xanf

Да я в курсе, что в ubuntu, fedora, gentoo и suse проблема худо бедно решена. Мне интересно как.

KblCb ★★★★★
() автор топика

Интел вроде как пилит емгд, но последний билд приходится на июнь, не ясно когда оно релизнется вообще. Пока он имеет ряд проблем со стабильностью: изменение частоты FSB приводит к каше на экране, не работает фреймбуффер, гибернация, суспенд, с va-api тоже пока не ясно ничего, да и повиснуть может в любой момент(тут похоже что то с GLx). Но по крайней мере GL реализация неплохая(хотябы компиз можно юзать, без тормозов на низких частотах, да и третья квака отлично играется), т.к. она была написана имаджинейшен технолоджис, а не интелом. Драйвер работает только с Х сервером 1.8, дрм патч легко накладывается на 33 ядро.

В общем, лучший вариант - вернуть нетбук в магазин, ибо эта драма с гма 500 будет еще долго продолжаться =). Если есть желание есть кактус, то вперед на форум Meego, там валяются два моих iso образа, либо можно самому собрать, .ks файлы на вики лежат. Пока я этот драйвер перетащил к себе в гентачку, скоро появятся пакеты для федоры(тут вообще все просто), а потом и убунты 10.10.

тут

Lindows
()

Блин, даже я слышал про этот окаянный gma500, хотя ни в пользовании, ни в планах приобретения недобуков нету. Немедленно меняй его на что-нибудь пристойное...

igels
()
Ответ на: комментарий от igels

Поздно. Он мне нравится, а дрова из бубунты в целом удовлетворяют моему неискушённому вкусу. Дело за малым: перенести их из бубунты в слаку и в идеале пропихнуть SBo.

KblCb ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lindows

Так. Ничего не понял. EMGD. Вообще не видел. Где они? На чём можно потестить? Какой драйвер написан технолоджис и где его можно найти? Драйвер в широко известном в узких кргуах ppa бубунты это что? Что за .ks файлы?

KblCb ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KblCb

Уже ни на чем =) драйвера удалили из репозитория из-за лицензии =)

Lindows
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.