LINUX.ORG.RU

/usr/local

0

0

Народ, объясните пожалуйста разницу между установкой прог в /usr и /usr/local.
Я ещё совсем "зелёненький", так что допустим фраза "ставь системные тулзы в /usr" мне почти ни о чём не говорит, т.к. "тулзов" очень много - какие из них системные, а какие нет, разберусь ещё не скоро...

Пример: поставил зачем-то какой-то :) doctools, в каталог /usr/local (как обычно). После этого мне какая-то тулза по имени fontconfig пишет:
/usr/local/bin/sgmlfmt: /usr/local/bin/perl - No such file or directory
Есесно но сач файл, патаму что у всех людей перл лежит в /usr/bin.
Вобщем после рада подобных ситуаций решил всё ставить в /usr... предварительно запостив этот топик.

p.s: почему то больше всего меня заинтересовал вопрос безопасности

anonymous

В /usr обычно устанавливаются программы, идущие в составе дистрибутива, а /usr/local -- для программ, которые к ним не относятся и устанавливаются потом админом (например, при сборке из сырцов). Для служебных программ служат /sbin, /usr/sbin и /usr/local/sbin. И если ставишь что-то в /usr/local, то исполнимый файл должен лежать в /usr/local/bin. Вот так, в целом.

anonymous
()

/usr/local/bin/sgmlfmt - скорее всего это просто скрипт, его нужно чуть подредактить...

З.Ы. Не вздумай! при апдейте системы огребешь по полной, вали то что тебе надо в local.

P.S. А realplayer, acroread, OO и прочие проги что ставятся в одну свою папку - в /opt

hooj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.