LINUX.ORG.RU

автоматическая настройка монитора


0

0

После смены разрешения на 1280х1024 (в linux (в иксах и в терминале) и windows) применял автоматическую настройку монитора (кнопочка такая на мониторе): он автоматически подгоняет изображение влево-вправо, верх-вниз и т. п. Заметил интересные вещи. Во-первых, монитор как-то «помнит» настройки для терминала (иксы отключены) и в иксах (флюксбокс); там в настройках параметры есть «по гор.» и «по верт.», определяющие положение картинки, изменяя их можно смещать влево-вправо, вверх-вниз. В терминале автоматически настроилось 50/50. В иксах я правил 50/49 (по вертикали картинка была смещена вверх на пиксел, я её сметил вниз). Самое интересное, что при отключении иксов, настройки становяться 50/50 снова! При включении иксов — снова 50/49. Каким образом он это помнит?

Во-вторых. У меня есть винда (по учёбе нужна, запускать компас и солидворкс через wine — изврат). В ней я тоже поменял разрешение. И тоже нажал на автонастройку монтира. Всё настроилось. Перезагружаюсь в линух. Картинка в терминале съехала влево. Применил автонастройку ещё и всё починилось. Неохота снова в винду лезть, чтоб проверить, но вот такой вопрос: может ли быть, что в линухе картинка будет нормальная, а в винде съехавшая или наоборот? Можно ли найти компромисс? (при (как выяснилось не родном) разрешении 1024х768 в линухе и в винде картинка была на месте).


это где выяснилось?
сам моник что говорит про своё разрешение?

megabaks ★★★★
()

paxac> Можно ли найти компромисс?

DVI кабель

sdio ★★★★★
()

Монитор запоминает настройки для разрешения. Видимо получается так, что частота обновления разная под виндой и линуксом вот картинка и съезжает. Решение - сделать лдинаковой или DVI, как уже сказали.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

> Монитор запоминает настройки для разрешения. Видимо получается так, что частота обновления разная под виндой и линуксом вот картинка и съезжает.

ага. В иксах «79.9kHz 75Hz PP 1280x1024», в терминале «64kHz 60Hz PP 1280x1024». В винду неохота лезть, но вроде бы (смутно помню), там тоже частота ок. 60Гц. Видать из-за этого он и коррелирует с линуховым терминалом — частота одна и та же, а положение кратинки разное. Может как-нибудь изменить частоту в виндовсе?

P.S. Что такое DVI я не знаю. xvidtune не к месту, имхо.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

А вообще, что это за «частота». Ведь ЛСД это не ЭЛТ, там же ничего не моргает. Что значит 60Гц? И какую лучше поставить - 60 или 75 Гц?

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

>P.S. Что такое DVI я не знаю.
C разморозкой. Цифровой интерфейс для соединения монитора и видеокарты.
Ищи DVI кабель и проблемы с подстройкой монитора исчезнут вообще.

evoken
()
Ответ на: комментарий от paxac

>xvidtune не к месту, имхо.
Еще как к месту. Когда у меня был старый компьютер с ЭЛТ монитором и маздай в дуалбуте, я таким образом и подстраивал монитор, прописывая настройки из xvidtune в xorg.conf.

evoken
()

у меня сейчас стоит Цитата

    Identifier     "My Monitor"
    HorizSync       31.5 - 50.0
    VertRefresh     40.0 - 90.0
# Size of display SyncMaster 720n, mm. For dpi calculation.
    DisplaySize     337.5 270.0

Я хочу поставить частоту 60Гц. Куда это писать?

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от evoken

Спасибо. Я уже сдедал наоборот — в виндовсе поставил на 75 Гц, теперь всё нормально. Но я вот всё равно не въеду, причем тут частота, когда монитор ЖК? В инструкции написано, что рекомендуемое знаечние — 60 Гц. Я вот не чувствую разницы вообще. Только изображение съезжает в зависимотси от частоты.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

>Но я вот всё равно не въеду, причем тут частота, когда монитор ЖК?

А что, если монитор LCD, то изображение на нем не обновляется?
У CRT моников изображение отрисовывается построчно, поэтому мерцание и заметно.

evoken
()
Ответ на: комментарий от evoken

Ну это я опечатался. Хотел сказать «частота рзвертки». Но вопрос в силе — почему существует рекомендованное значение, если частота развертки фактически непринципиальна. Даже если будет с частотой 30Гц обновлятсься, глазу пофигу наверное — незаметит.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

тьфу ты! s/развертки/обновления/

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

Железу, которе принимает картинку с большей частотой не пофиг, мыла меньше будет, а глазу как уже сказали, все-равно в случае с ЖК.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от paxac

Я вот не чувствую разницы вообще. Только изображение съезжает в зависимотси от частоты.

Ну так сигнал всё одно аналоговый. Я бы на твоём месте радовался, что функция памяти настроек на разные расширения/частоты у тебя работает на монике и не приходится в каждый раз жмякать по кнопке автоподстройки.

Вообще в грамотных тендерах, зачастую указывают о наличии такой функции и минимальном количестве запоминаемых/вшитых режимах.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paxac

>Даже если будет с частотой 30Гц обновлятсься, глазу пофигу наверное — незаметит.

Заметит, где-то до 120-160, сильно видна разница, но все что выше 100-120 уже юзабельно.

Привет от тех кто работает с динамичной графикой :)

Ах, да еще в стрелялках фпс заметен, сказывается на восприятии поведения мышки (человек вообще странное существо), но это не к линуксу.

nobauman
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Вообще в грамотных тендерах, зачастую указывают о наличии такой функции и минимальном количестве запоминаемых/вшитых режимах.

эту функцию монитора я обнаружил случайно. Документация там вообще отвратительная, даже (как я писал в одной теме) в разных местах инструкции пишут разные рекомендованные разрешения экрана. Пришлось линейкой мерить экран и экспериментально установить пропорцию 5:4 => разрешение 1280x1024.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Ну так сигнал всё одно аналоговый.

Да. До мннгя дошло, что сигнал один и тот же идёт и на ЭЛТ (раньше у меня стоял) и на LCD. Всяких DVI выводов у меня и в помине нет. Комп старый, видеокарта — ДжиФорс 2.

paxac
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.