После смены разрешения на 1280х1024 (в linux (в иксах и в терминале) и windows) применял автоматическую настройку монитора (кнопочка такая на мониторе): он автоматически подгоняет изображение влево-вправо, верх-вниз и т. п. Заметил интересные вещи. Во-первых, монитор как-то «помнит» настройки для терминала (иксы отключены) и в иксах (флюксбокс); там в настройках параметры есть «по гор.» и «по верт.», определяющие положение картинки, изменяя их можно смещать влево-вправо, вверх-вниз. В терминале автоматически настроилось 50/50. В иксах я правил 50/49 (по вертикали картинка была смещена вверх на пиксел, я её сметил вниз). Самое интересное, что при отключении иксов, настройки становяться 50/50 снова! При включении иксов — снова 50/49. Каким образом он это помнит?
Во-вторых. У меня есть винда (по учёбе нужна, запускать компас и солидворкс через wine — изврат). В ней я тоже поменял разрешение. И тоже нажал на автонастройку монтира. Всё настроилось. Перезагружаюсь в линух. Картинка в терминале съехала влево. Применил автонастройку ещё и всё починилось. Неохота снова в винду лезть, чтоб проверить, но вот такой вопрос: может ли быть, что в линухе картинка будет нормальная, а в винде съехавшая или наоборот? Можно ли найти компромисс? (при (как выяснилось не родном) разрешении 1024х768 в линухе и в винде картинка была на месте).