LINUX.ORG.RU

Договор «аудиторских услуг проверки ПО»

0

0

Идея такая - оказывать конторам аудиторские услуги по проверке ПО на предмет легальности, т.е. вывести список установленного ПО и рядом с ним его лицензии аля GPL, GPLv2, проприетарщина и т.д.. Какие могут быть в этом подводные камни и нужна ли аудитору лицензия на проверку и может ли нести такой аудитор ответственность, если пропустил контрафактное ПО при проверке.

★★★★★

Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 2)

Какие могут быть в этом подводные камни

Читай блог Aceler'a. У них этих камней там целые горы.

может ли нести такой аудитор ответственность, если пропустил контрафактное ПО при проверке

Спец. договор же подписывается, нет?

Igron ★★★★★
()

Думаю, это не будет востребовано. Так как подавляющее большинство сознательно используют контрафакт. А тем, у кого лицензионное ПО ты будешь только мешать, потому что простой компьютеров - это деньги.

hibou ★★★★★
()

Почитай закон об аудиторской деятельности и попробуй найти в нем упоминание о проверке лицензий.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Нет, на лоре мне кавычки ни о чем не говорят.

Я к тому клоню, что эта деятельность пока не лицензируется государством, так что дерзай. Только тебе понадобится юрист по авторским правам.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

>Говорят, что вешать всех собак на админа незаконно, но всем на это пофиг

Ты если не знаешь, молчи.

Ответственность целиком и полностью на руководителе организации при любых отношениях админа и организации. По сему, именно руководитель организации будет доказывать, что тот или иной сотрудник/сторонняя организация установил(а) контрафактные программы. Это чуть менее чем не возможно, при минимальном наличии у админа мозгов.

Ygor ★★★★★
()

>Идея такая - оказывать конторам аудиторские услуги по проверке ПО на предмет легальности, т.е. вывести список установленного ПО и рядом с ним его лицензии аля GPL, GPLv2, проприетарщина и т.д..

Советую использовать термин «консультационные», а не аудиторские. В противном случае внимательно читать ГК и закон об аудиторской деятельности. Например тут http://www.klerk.ru/buh/news/133541/

И в любом случае при появлении подобного рода идей --- имеет смысл смотреть коды ОКВЭД. :-)

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Советую использовать термин «консультационные», а не аудиторские.
Активно плюсую. Используйте термин «информационно-консультационные», грамотно составьте договор. Лучше, чтобы в договоре была строчка: «оплата производится согласно акта выполненных работ (или „оказанных услуг“)». Это поможет сэкономить Вам время в будущем и пролонгировать договор по истечении его срока действия (если будет нужно)

dumal ★★
()

> Это чуть менее чем не возможно, при минимальном наличии у админа мозгов.

«Это вася, мы его неделю назад как приняли работать, я вообще понятия не имею, что он успел фотошопы всей конторе наставить, диск видимо с собой притащил, говорил что компьютеры улучшает, так мы ему и не мешали»

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от dumal

> Лучше, чтобы в договоре была строчка: «оплата производится согласно акта выполненных работ

Это поможет сэкономить Вам время в будущем и пролонгировать договор по истечении его срока действия

Ничего не понял. Какое отношение пролонгация договора имеет к акту выполненных работ? Какое к этой строчке имеет отношение экономия времени? Да и вообще, название договора весчь вторичная, главное - то, что будет прописано в предмете. Хотя по поводу использования слова „аудиторские“ согласен.

another ★★★★★
()

> Это вася, мы его неделю назад как приняли работать, я вообще понятия не имею, что он успел фотошопы всей конторе наставить, диск видимо с собой притащил, говорил что компьютеры улучшает, так мы ему и не мешали"

Ну и замечательно, организации - штраф и проч. ответственность, а к Васе предъявляйте регрессный иск, есичо...

another ★★★★★
()

>Это вася, мы его неделю назад как приняли работать, я вообще понятия не имею {...}

Любой судья пошлёт вас с такой бредятиной нах, ибо:

1. Нада слова доказывать, ога.

2. При любом раскладе после того как директор принял человека на работу, он несёт за него полную ответственность --- за час до работы, и час после работы, кроме рабочего времени.

P.S. Да да, если вася кого-нибудь зарэжэт в это время, то руководителя организации притянут в качестве, как минимум, свидетеля.

Ygor ★★★★★
()

Ща я попробую скастовать сюда такого админа, я подробностей сам точных не знаю, но в результате драли именно админа.

simple_best_world_web_master
()

очень печально, но ответственность на исполнителе процесса установки. И для доказательства хватает совокупности косвенных улик.

spunky ★★
()

>«Это вася, мы его неделю назад как приняли работать,...

„Наш клиент!“ - первая мысль ментов.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

>очень печально

Не вижу поводов для «пичали». При наличии минимальных мозгов у админа, отсутствии должностной инструкции (видел один раз такую инструкцию на админа) всё это трудно доказуемо.

но ответственность на исполнителе процесса установки. И для доказательства хватает совокупности косвенных улик.

Вот вот, в суде и доказывайте.

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.