LINUX.ORG.RU

Только не смейтесь

0

2

Люди, проблема следующего характера. Удалил gcc через synaptic в Debian Lenny 5.0 (не спрашивайте зачем я это сделал, будем считать, что из спортивного интереса)

у меня была удалена почта, браузеры, проигрыватели и т.д. и т.п., теперь я не могу залогиниться, вообще ничего не могу.

скажите пожалуйста, возможно ли как-то восстановить все назад? т.е. сделать своего рода откат? если возможно, если есть возможность объясните простым языком, т.к. в линуксе я мало чего понимаю.

Ответ на: комментарий от elipse

нет, под home отдельный раздел не делался.

в итоге получилось с лайв-сиди зайти на разделы диска, хоум - сохранился.

только я понять не могу, из наутилуса папки с точками перед названием - не видны, через командную строку командой ls -f я их вывожу, а как все это перекопировать в отдельную папку? или может быть просто хоум весь скопировать и все эти файлы тоже перекачаются?

BOMZH
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

показываю содержание своего source.list

# # deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.1 _Lenny_ - Official i386 DVD Binary-1 20090413-00:33]/ lenny contrib main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.1 _Lenny_ - Official i386 DVD Binary-1 20090413-00:33]/ lenny contrib main

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main

deb http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib

deb http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main contrib deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main contrib

BOMZH
() автор топика
Ответ на: комментарий от BOMZH

>только я понять не могу, из наутилуса папки с точками перед названием - не видны,

нет проблем:
nautilus -> вид -> включить флажок «показывать скрытые файлы»

elipse ★★★
()

>а дровина... сссцука

Самокритично. Но слишком мягко это про себя сказал.

Led ★★★☆☆
()

при загрузке добавь в сторку init=/bin/bash залогинишься в однопользовательском режиме (как рут) и восстанавливай всё что надо

ipwww ★★
()

а вот содержание var/log/dpkg.log я прочитать с наутилуса не могу

sudo gedit var/log/dpkg.log
MrHouse
()

только я понять не могу, из наутилуса папки с точками перед названием - не видны

Во, хомяк живой, жми Ctrl+H увидишь скрытые файлы/директории, все пользовательские настройки(и почта) твои.

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S_Paul

Кстати, если пакетный менеджер не работает - можешь попробовать вручную(малость проблемно и несовсем правильно), распаковать на другой машине критически важные удалённые пакеты в дерево каталогов(создать структуру /) и скопировать в свою систему.

S_Paul ★★★★★
()

libgcc1 в след. раз не удаляй :-)

anonymous
()

> в итоге получилось с лайв-сиди зайти на разделы диска, хоум - сохранился.

Весь хоум скопируй, там все твои настройки и данные. Если эту систему не восстановишь, закинешь его потом обратно целиком в новую и все будет как в в старой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AITap

> > у меня была удалена почта, браузеры, проигрыватели и т.д. и т.п.,

Они были зависимыми от gcc? не верю.

Он libgcc вынес видать. От него пол системы зависит...

AS ★★★★★
()

> может быть найдутся желающие помочь пошагово по-возможности, я бы хоть фотки экрана высылал

на почту что ли или как-нибудь по-другому

Сначала надо восстановить пакетный менеджер. Я так понимаю, он тоже пострадал. Вот если это восстановимо (не знаю, как оно там, в Debian в плане пересоздания базы с нуля), то дальше можно что-то делать пытаться.

AS ★★★★★
()

> ну я снес через синэптик gcc и все, что было связано с 4.3

Извиняюсь, конечно, но смешно. :-)
gcc - основной комплект компиляторов, соответственно, подавляющее количество пакетов в любом дистрибутиве Linux, если только там не применяется статическая линковка, зависит от libgcc.

Кстати, в Altlinux, при такой попытке сноса, просто «yes» мало, там требуется ввести целую фразу. Хотя её тоже можно скопипастить бездумно...

AS ★★★★★
()

> не пропадают при переустановке системы,с прежним именем пользователя, если вы не форматируете раздел /home.

Тут можно неудачно ошибиться. Особенно по первости. Пусть скопирует лучше, целее будет.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я правильно понимаю, что переустановив систему в папку хоум в свою пользовательскую папку я закидываю заново все файлы-папки, которые были до этого в моей пользовательской папке и настройки почтового клиента, закладки браузере, письма в почтовике и т.д. и т.п. - все появится вновь? так просто?

BOMZH
() автор топика

Все (тема оформления, закладки браузера, почта) восстановится, но как то быстро сдался после «годов неделю ковыряться»)) апт то работает?

MrHouse
()

> я правильно понимаю, что переустановив систему в папку хоум в свою пользовательскую папку я закидываю заново

все файлы-папки, которые были до этого в моей пользовательской папке и настройки почтового клиента, закладки

браузере, письма в почтовике и т.д. и т.п. - все появится вновь? так просто?

Если знаки препинания учитывать, то неправильно... Давай так. Если установить систему и скоприровать в новый home-каталог содержимое предварительно сохранённого старого, то закладки/настройки/разное сохранятся. Да, всё так просто. Именно по-этому /home рекомендуется на отдельный раздел выносить.

Но вот что получится, если саму систему поставить в /home... Я, даже, представить боюсь, что получится. И как это сделать. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

> апт то работает?

А он в Debian статически собран ? Если статическая сборка, уцелел наверное...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

> Давай так. Если установить систему и скоприровать в новый home-каталог содержимое предварительно

сохранённого старого, то закладки/настройки/разное сохранятся. Да, всё так просто. Именно по-этому /home

рекомендуется на отдельный раздел выносить.

НА всякий случай добавлю - права нодо будет восстановить на каталог только. «chown -R <user name>.<group name> /home/<user name>»
Это цифры в конце концов, и они, вероятно, могут не совпасть.

AS ★★★★★
()

> я правильно понимаю, что переустановив систему в папку хоум в свою пользовательскую папку я закидываю заново все файлы-папки, которые были до этого в моей пользовательской папке и настройки почтового клиента, закладки браузере, письма в почтовике и т.д. и т.п. - все появится вновь? так просто?

Да, правильно.

Все пользовательские программы хранят все свои данные в домашнем каталоге, вида /home/имя_юзера/

Каждая программа создает там свой каталог или файл. С одной стороны, так положено, с другой стороны, прав не хватит в другие каталоги писать. Как правило, этот каталог или файл скрытый (т. е. имя начинается с точки).

Например, настройки Firefox хранятся в /home/юзер/.mozilla, mplayer в /home/юзер/.mplayer, некоторые в /home/юзер/.kde, некоторые в /home/юзер/.config и так далее.

Соответсвенно скопировав весь каталог (включая скрытые каталоги и файлы), ты получишь прежнее состояние системы, в плоть до сохранок расположения окон. Только сами приложения надо поставить, есессно.

Этим Линукс выгодно толичается от Винды, где данные программ размазаны по системным каталогам, каталогам программ, домашним каталогам и реестру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

ну если результат один и тот же при двух разных путях, то я выбрал второй. но и во втором пути возникли проблемы с видеокартой

BOMZH
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.