Здравствуйте, так сложилось, что хотел попробовать генту, но мне очень нравился арч, поскольку виртуалбокс не выбор, не знаю почему, но что бы я в нём не созерцал, отчетливо тянет в белому другу, а тут уже достаточно давно, как не могу нормальные эффекты прикрутить к кедам с момента выхода 4.5.Х, который уничтожил прелести кед, как раз появился стимул попробовать что-нибудь новенькое.
Так вот, заранее прошу не пинать за тупые вопросы и недостаточный мониторинг соответствующих ресурсов, но
1) Emerge действительно лучше/удобнее/быстрее pacman'a, как об этом говорят гентушники?
2) Там, я так понимаю, вообще нет проблемы с i386 и x86_64 программами (например ненужный флеш), так как всё из исходников?
3) База ебилдов действительно настолько более заполнена полезными пакетами, что арч даже с AUR его не догнать?
4) По gentoo надо _намного_ больше читать, или кроме тонны строк по установке всё остальное стандартно? (ритуальные танцы для CUPS например)
5) Первая установка очень сложная? Просто Арч установился очень легко быстро и понятно (не понимаю, за что хвалят установщик убунту, ихний партишн манагер такое обрезанное ****мо)
Ну, пока, пожалуй всё, про скорость спрашивать не буду, а то опять холиварить начнёте )
Последний вопрос, кеды нормально собираются? просто слаковые или чакровские напрочь отказывались работать, при первом же запуске система падала...
UPD: маленькое дополнение: так как я первый раз сяду за gentoo, посоветуйте paludis или portage, так как мне действительно всё равно, поскольку ни к одному не успел привыкнуть.