LINUX.ORG.RU

Звук периодически приглушается

0

1

Ubuntu 10.10, всё стандартное, звук intel-овский. Наблюдается такой глюк (ещё с 10.04) - при прослушивании музыки периодически звук становится приглушённым - не как будто громкость убавили, а как будто включили то ли эхо, то ли voice removal... в общем, как из-под подушки. Практически в любой программе. Может быть часто, может редко. Наблюдается только на рабочем компе, где я музыку редко слушаю, так что особо не беспокоит. Но всё же. Решается хаотическим дёрганием ползунка громкости выше 100%.

Подозреваю, что это злобный PulseAudio. Хотя, возможно, и gstreamer - долгое время слушал через smplayer и всё было ок. Но сейчас опять всё плохо, причём, в чистом mplayer эффект не пропадает (т.е. всё остаётся приглушённым, даже если закрыть плеер и запустить песню в другом плеере).

Вопрос не «как решить», а в том, что вообще не понятно, куда копать.

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)

★★★★★

Самый пожалуй эффективный способ и направление — это покупка нормальной дискретной звуковухи с аппаратным микшированием. После чего все эти проблемы забываются.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

У меня конечно есть лишняя sblive!, но тащить её на работу, где я музыку слушаю раз в неделю часик - зачем? Мне интереснее найти, в чём проблема. Точнее, мне интереснее понять, в чём может быть проблема - я может и искать не стану, но понять интересно.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jeuta

Я хочу понять, отчего такое вообще возможно. Поковыряться. Если не смогу решить, расстраиваться не буду, но мне интересно поковыряться.

Но мне нужно знать, в какую сторону ковыряться. Я пока не понимаю, с чего вообще начать. Нужно что-то, что я могу сделать в тот момент, когда звук глючит (т.к. просто воспроизвести не получается) - посмотреть логи? Запустить тестовую тулзень? Сбросить какие-нибудь буфера или что-то перезапустить?

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesame

Ну я думал, но оно на разных наушниках проявляется, и потом, дёргание ползунка громкости помогает, а дёргание головой - нет. Вряд ли провод. Может, конечно, контакт в гнезде отходит... но опять же, почему дёргание громкости выше 100% помогает? Искра пробивает плохой контакт? ;-)

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от queen3

хех. только что вспомнил что у меня тоже такое бывало. когда с JACKом гитарку играл.

после перенастройки микшера alsamixer'ом (PCM, Master = 100; headphones(выход наушников) = 60) пока не появлялось.

вполне возможно что это баг драйвера или железно-транзисторный. у вас какая карточка?

моё:

$ lspci -k | grep -i audio -A3
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 7012
	Kernel driver in use: HDA Intel
	Kernel modules: snd-hda-intel
--
01:05.1 Audio device: ATI Technologies Inc RS880 Audio Device [Radeon HD 4200]
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 7011
	Kernel driver in use: HDA Intel
	Kernel modules: snd-hda-intel

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Я писал выше, тоже snd-hda-intel, но это ни о чём не говорит, их как грязи, скажем, дома всё ок (там, конечно, другая карточка, но тоже intel hda на gigabyte lga775).

queen3 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.