LINUX.ORG.RU

Автоматический подбор разрешения

0

1

Как реализовать автоматический подбор оптимального разрешения в иксах? По умолчанию выставляется 1024х768, но это уже прошлый век. Почему иксы не определяют возможности монитора через udev и приходится вручную править конфиги? Или они могут, просто у меня руки кривые?

Может, есть какие-нибудь программы в других дистрах, автоматически определяющие параметры монитора?

doctorch
() автор топика
Ответ на: комментарий от doctorch

> в других дистрах
А у Вас какой?

Помимо этого, покажите /var/log/Xorg.0.log. Возможно, что-то не так с видеодрайвером, видеокартой или монитором, что помешало получить от монитора EDID.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

У меня гента, понимаешь. Пробовал удалять секцию, ответственную за монитор в конфиге в /etc/X11/xorg.conf.d - так иксы вообще не грузятся

doctorch
() автор топика

а это вообще хоть в одном дистре реализовано? сколько помню, разрешение обычно вручную выставляется в инсталляторе

doctorch
() автор топика

так, ладно, допустим, что это неосуществимо. А если я насильно заставлю монитор принимать разрешению 1280х1024, причём выставлю VertRefresh и HorizSync для своего монитора - другой монитор не сдохнет от такого конфига?

doctorch
() автор топика

> другой монитор не сдохнет от такого конфига?
LCD скажет, что неподдерживаемый видеорежим.
CRT, скорее всего, тоже.

AITap ★★★★★
()

блин, я снёс всё

завтра отпишусь насчёт лога

а вообще - должно оно определять? у тебя в xorg.conf.d что там?

doctorch
() автор топика

> у тебя в xorg.conf.d что там?
Есть только xorg.conf, в котором сказано Driver «nvidia» и всё такое прочее. Debian Squeeze, X.Org X Server 1.7.7

AITap ★★★★★
()

вот блин

кто-нибудь, выложите свои конфиги

doctorch
() автор топика

У меня на буке с нвидиевской картой после установки пропдрайвера xorg.conf генерирует nvidia-xconfig.

На нетбуке с карточкой intel разрешение выставляет udev, а еще я как-то kms подключал, тоже прекрасно справляется.

Hoodoo ★★★★★
()

>>а это вообще хоть в одном дистре реализовано? сколько помню, разрешение обычно вручную выставляется в инсталляторе

релизовано и давно. И не через udev, а xrandr и чтение EDID. На современных системах жить можно вообще без xorg.conf. При одном условии - рабочий видеодрайвер. У тебя похоже он не совсем рабочий. Смотри логи иксов что оно там не может прочитать.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>При одном условии - рабочий видеодрайвер. У тебя похоже он не совсем рабочий.

нвидиевский блоб, рабочий вроде

попробую вообще снести конфиг нвидии

doctorch
() автор топика

Попробуйте написать в конфиг что-нибудь типа такого

Option "metamodes" "1280x1024_75 +0+0; 1024x768_75 +0+0; nvidia-auto-select +0+0"

HTaeD ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.