LINUX.ORG.RU

Linux - с чего начать?

0

1

Я новичок в линуксе, недавно только на виртуальной машине попробовал Убунту 10.10. Понял, что я ничего в нем не понял). Пробовал читать официальный мануал, но там информации достаточно мало... Так вот, хотелось бы спросить, какой дистрибутив Linux лучше всего осваивать новичку? И, может быть, есть какой-то хороший мануал, или сайт, по которому можно разобраться в нем, в командах терминала, структуре системы и т.п., а то после виндоуса разбираться достаточно проблематично. P.S.: просьба сильно не пинать, все когда-то были новичками

Некоторые новички начинали с FreeBSD. Рекомендую для новичков, имеющих желание понять как там оно всё работает.

anonymous
()

что не понятно то?

И да-не слушай убогих тролей,которые будут советовать ставить генты и быдло арчи.

Ubuntu1004
()

Для новичка подойдут дистрибутивы: Mandriva, LinuxMint, Ubuntu.

И да, что конкретно не понятно и какие именно вопросы (по командной строке и т.д.) возникают?

neocrust ★★★★★
()

Смотря, чего хочешь. Если смотреть кино и сидеть в тырнете, то, традиционно, убунту. Если понять, как оно устроено, то что-то типа Арча.

Ximen ★★★★
()

С книги Федорчука, например. Там базовый уровень.

Убунту подойдет. Можно также пробовать мандриву и сусе, у них даже панель управления имеется.

Почитать ветку Desktop этого форума за последний год.

anonymous
()
Ответ на: что не понятно то? от Ubuntu1004

Я хоть и не тролль (правда правда), но конечно посоветовал бы Арч. Посоветовал бы, но не буду, т.к. для новичка он покажется сложным и более непонятным, чем та же Убунта.

neocrust ★★★★★
()

Отвечу на вопрос: «что именно не понятно?» Все мне там не понятно. В официальном мануале базовая информация для чайников, зная виндоус этот мануал можно и не читать, ибо управление похожее. Не понятно мне: файловая система линукса, где системная папка, куда ставятся программы, собственно как ставить программы, команды терминала. FAQ читал, на многое он ответа не дал.

visor2580
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Некоторые новички начинали с FreeBSD. Рекомендую для новичков, имеющих желание понять как там оно всё работает.

Оно - это что? Железо, операционная система? Ни хрена не поймет.

2TC: Ставь Дебиан или Убунту и начинай осваивать.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1004

Арч научит хотя бы вики читать, ручками конфиги править и поможет понять таки, чего хочешь от дистрибутива (благо, Арч позволит построить систему на любой вкус) ;))

neocrust ★★★★★
()

> Файловая система -ext4

Ему это о многом сказало, да. Я думаю человек спрашивал об общих понятиях и устройства файловой системы в Линуксе, а не про то, какой тип файловой системы используется. ТС, я прав?

neocrust ★★★★★
()

дай мне свой психологический портрет и я скажу, какой дистрибутив тебе нужен

doctorch
()

>Linux - с чего начать?

man man

HTaeD ★★★★
()
Ответ на: Linux - с чего начать? от madcore

> Linux - с чего начать?

Удалить винду.

Сначала как раз не надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neocrust

если товарища не забанили в гугле-дальше он справиться.

Ubuntu1004
()

как мне кажется, ТС, спрашивая про файловую систему, имел ввиду не какой-то конкретный формат, а описание системы в целом, так как отличие от винды здесь довольно-таки ощутимое: нет привычных «Локальный диск С:/» и т.д., всё монтируется в / (root), и т.д....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ttnl

На Убунте осваивать юниксы? Это всё равно что осваивать автомобиль в качестве пассажира. Реальные знания - это Фря или Генту. А если просто фильмы запустить и в интернете посидеть, то тут и Виндовс хватает выше крыши.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от visor2580

Системных папок несколько, программы ставятся в /usr/share/bin, программы ставятся либо с помощью .deb файлов, либо с помощью Центра Приложений. Ещё, советую установить ubuntu-tweak.com

LonghornLinux
()

> «Локальный диск С:/»

«Локальный диск С:\» же :)

anonymous
()

>не слушай убогих тролей,которые будут советовать ставить генты и быдло арчи.

Маленький факт из собственной биографии - сидел почти год на Fedora. Прокачался до уверенного пользователя, но любой косяк вгонял в ступор. Поставил генту. Охренел пока ставил первый раз, зато научился читать маны и правильно задавать вопросы.

Отсюда лично у меня вывод такой - с генты или скажем с слаки начинать знакомство с линуксом ну.... можно конечно, но это надо много-много травы(или пива). А вот если захочешь развивать знания дальше - с дистра для хомячков придется уйти, это факт.

P.S. С другой стороны - если ТС не собирается становится админом или программы под Linux писать - пусть учит Ubuntu и пусть на ней и остается. Хороший выбор для обычного, НЕПОДГОТОВЛЕННОГО пользователя

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visor2580

> Не понятно мне: файловая система линукса, где системная папка, куда ставятся программы, собственно как ставить программы, команды терминала

Читай Матта Уэлша.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>Gentoo научит хотя бы вики читать, ручками конфиги править и поможет понять таки, чего хочешь от дистрибутива (благо, Gentoo позволит построить систему на любой вкус

как-бы fixed

devl547 ★★★★★
()

>не слушай убогих тролей,которые будут советовать ставить генты и быдло арчи.

Слушай убунтоводов. Они то знают, что такое Linux в дуалбуте с Win7.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LonghornLinux

автор вроде хочет чему-то научиться, а не ходить в памперсах

по крайней мере, мне так показалось

doctorch
()

>На Убунте осваивать юниксы? Это всё равно что осваивать автомобиль в качестве пассажира.

Читай исходный пост: «Я новичок в линуксе».

Осваиваить юниксы на фре, это все равно, что учиться музыке, настраивая рояли.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

вот именно юниксы надо на фре осваивать

а Линуксы - на генте

doctorch
()

http://www.intuit.ru/department/os/linux/

Тех кто предлагает всякие Slackware, Gentoo и BSD посылай подальше. Эти люди учились Линукс методом тыка. Если освоишь теорию, в любом дистрибутиве развернешься, без плясок с бубном и набиванием шишек.

Оставайся сейчас в Ubuntu, потом смотри Debian, затем Debian netinst.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.