LINUX.ORG.RU

Linux - с чего начать?

0

1

Я новичок в линуксе, недавно только на виртуальной машине попробовал Убунту 10.10. Понял, что я ничего в нем не понял). Пробовал читать официальный мануал, но там информации достаточно мало... Так вот, хотелось бы спросить, какой дистрибутив Linux лучше всего осваивать новичку? И, может быть, есть какой-то хороший мануал, или сайт, по которому можно разобраться в нем, в командах терминала, структуре системы и т.п., а то после виндоуса разбираться достаточно проблематично. P.S.: просьба сильно не пинать, все когда-то были новичками

Ответ на: комментарий от LonghornLinux

В посте нет ни слова про 'работать', зато есть про 'разобраться'.

HTaeD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если освоишь теорию

То можешь идти лесом и ставить винду.

devl547 ★★★★★
()

>Если освоишь теорию

в идеале теория должна добываться из практики

тогда человек по-настоящему учится, а не зазубривает, не осознавая большую часть информации

doctorch
()

Ты какой-то совсем невежливый, зайка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от doctorch

Хочешь открою страшную тайну? Окружающим начхать на мизантропов, им нужны вежливые общительные люди, а не замкнутые в себе злобные существа.

LonghornLinux
()

> в идеале теория должна добываться из практики

Это как? Открыть терминал и наугад тарабанить по клавишам?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

вы говорите диалбут,как будто для вас это что-то плохое.

Ubuntu1004
()

сильно не плакай, солнце, но мизантропы тоже бывают вежливыми и общительными

как, впрочем, и наоборот

doctorch
()

>разобраться в нем, в командах терминала, структуре системы и т.п.

Для таких задач Убунту и Сусе непригодны. Только BSD и Gentoo. Они - самый верный путь разобраться в командах терминала и структуре системы.

А Убунту и т.п. - это Виндовс без вирусов(?) для виндузятников.

anonymous
()

можно попробовать генту или гентоподобные дистры.(calculate/sabayon) или freebsd

ggrn ★★★★★
()

Слаку ставь. Лично мне она после Мандривы с Федорой показалась вообще раем воплощённым.

Cancellor ★★★★☆
()

> нет, милый

Гей чтоли?

просто надо решать конкретные задачи, а не теребить систему в лунатическом состоянии

Так я про тоже. Надо конкретные задачи решать, а не выполнять ручками постоянно монотонную работу.

anonymous
()

> Для таких задач Убунту и Сусе непригодны. Только BSD и Gentoo. Они - самый верный путь разобраться в командах терминала и структуре системы.

Прикинь в Убунту и Сусе тоже есть терминал. Там тоже можно вводить команды и разбираться в структуре системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от visor2580

> Отвечу на вопрос: «что именно не понятно?» Все мне там не понятно.

Давай так. Ты установишь убунту и затем будешь _по очереди_ задавать вопросы, на которые сам ответа не смог найти (а не - и не пытался).

В официальном мануале базовая информация для чайников, зная виндоус

Линукс - это не виндоус (с) Забудь (не используй) стереотипы виндовса, они будут только мешать.

Не понятно мне: файловая система линукса, где системная папка,

В линукс нет однозначного понятия \system , нет привычного для виндовса деления на «буквенные диски», линки на то, как оно в линукс - тебе уже дали.

куда ставятся программы,

Программы не ставятся в одно место. Нет понятия \Program files. Настройки ставятся в отдельный каталог, Исполняемые файлы в отдельный, библиотеки в отдельный.

собственно как ставить программы,

Для начинающего вполне хватит «центра приложений», где ты «галочками» отметишь программы, которые хочешь установить.

команды терминала.

Какие именно? Ты ждешь, что тебе в этом треде книгу по командам шелла впечатают? ;)

Bod ★★★★
()

Все несколько сложнее, ибо программы размазываются ровным (или не очень ровным) слоем по множеству разных мест.

rival ★★
()

> Прикинь в Винде тоже есть терминал.

Прикинь Винда - это не GNU/Linux, в отличие от. Теорию бы знал, такую пургу бы не нёс.

anonymous
()

Прикинь наличие терминала в Виндовс не означает его обязательное использование виндузятниками и знание вендузятниками структуры Винды. Точно также и Убунту-Сусе. Ну есть терминал в Убунте, но если человеку он стал нужен, то значит Убунту ему уже не нужна.

anonymous
()

> вот именно поэтому надо начинать с нормальных дистрибутивов

Нет, не надо. Для этого надо 20 минут, чтоб изучить FHS. А не компилять годами генту или ковыряться в слакопомойке.

anonymous
()

>А не компилять годами генту или ковыряться в слакопомойке

чувствую, за этой фразой скрывается искалеченная юность

Для этого надо 20 минут, чтоб изучить FHS

или десяти минут работы с системой

doctorch
()

Ты ещё скажи, что если программист не собирается ничего писать на ассемблере, то и ковыряться в ассемблере ему не надо в принципе. И знать географию тоже ведь человеку не надо: если что - есть удобные туристические фирмы, которые довезут куда надо и без знания человеком географии. Поэтому зачем забивать голову ненужной информацией?

anonymous
()

> если программист не собирается ничего писать на ассемблере, то и ковыряться в ассемблере ему не надо

Именно так. Какой прок от ассемблера php кодеру?

есть удобные туристические фирмы, которые довезут куда надо и без знания человеком географии

Тоже верно. В случае чего, всегда можно посмотреть в навигатор.

anonymous
()

> Прикинь наличие терминала в Виндовс не означает его обязательное использование виндузятниками и знание вендузятниками структуры Винды.

ТС уже хочет учится, его заставлять не надо. Откроет терминал и будет изучать. Убунту тут не помеха.

Ну есть терминал в Убунте, но если человеку он стал нужен, то значит Убунту ему уже не нужна.

Убунту ему будет не нужна, когда у него требования к системе изменятся для решения его задач. А изучать консоль убунту не мешает.

anonymous
()

> Ты ещё скажи, что если программист не собирается ничего писать на ассемблере, то и ковыряться в ассемблере ему не надо в принципе.

Ассемблер он изучит в рамках изучения архитектуры компьютера, порешает задачки. А ковыряться месяцами совершенно не нужно. Ассемблеры-то разные все. А если понадобится, теория уже есть, справочник в зубы и вперед.

И знать географию тоже ведь человеку не надо: если что - есть удобные туристические фирмы, которые довезут куда надо и без знания человеком географии. Поэтому зачем забивать голову ненужной информацией?

Я как раз за то, чтобы сначала изучить географию (теорию), а не разъезжать по болотам на слаках и гентах.

anonymous
()

> Понял, что я ничего в нем не понял
Или просто не стал разбираться…

Пробовал читать официальный мануал, но там информации достаточно мало

У тебя что-то не работает? По какому поводу ты читал мануал?

Так вот, хотелось бы спросить, какой дистрибутив Linux лучше всего осваивать новичку

Тот самый, который ты попробовал в виртуальной машине. Да, убунту.

И, может быть, есть какой-то хороший мануал, или сайт, по которому можно разобраться в нем, в командах терминала, структуре системы и т.п.

Это уже про Archlinux и его Wiki. Но хотя бы месяца три просидеть в убунте перед этим желательно.

а то после виндоуса разбираться достаточно проблематично

Забудь про виндус, нету никакого виндуса и не было никогда. С таким подходом будет проще.

просьба сильно не пинать, все когда-то были новичками

Однако, гарантирую, эти «новички» тут же не бежали на ЛОР с вопросами «чо почитать, а то нифига не понятно?» Если проблемы, то гугл. Если жуткие проблемы, то можно задавать вопрос здесь. Когда освоишься с терминалом (это умение почти само приходит при решении проблем), то можно пробовать что-то посерьёзней, арч, например.

Все мне там не понятно

Так не бывает.

В официальном мануале базовая информация для чайников, зная виндоус этот мануал можно и не читать, ибо управление похожее

Ну вот, я же говорил, что хоть что-то уже ясно.

файловая система линукса

http://ru.wikipedia.org/wiki/FHS

где системная папка

/

куда ставятся программы

На самом деле, забейте на это. Если вы не разработчик, то вряд ли вам это может быть нужно.
Но в http://ru.wikipedia.org/wiki/FHS краткое описание присутствует.

собственно как ставить программы

Центр Приложений Ubuntu или, если внешний .deb-пакет, то просто двойным кликом по нему.
И да, в линуксах очень разные установочные пакеты, зависит от дистрибутива. Где-то пакуют в .deb (самый популярный вариант), где-то в .rpm (менее популярный, зато стандартизированный вариант), где-то в .tar.xz (в арче и, ЕМНИП, в слаке), где-то вообще пишут текстовые файлы описания процесса установки (.ebuild в генте и PKGBUILD в арче). Если программа рассчитана на «общелинукс», то её зачастую запихивают в .run. Установка таких пакетов делается через
chmod +x <пакет>.run
./<пакет>.run

команды терминала

Этому вы ещё научитесь, не беспокойтесь.

KevinDetry
()

> С тобой всё понятно. Спасибо за приятную беседу.

Это был другой анонимус.

anonymous
()
Ответ на: что не понятно то? от Ubuntu1004

Оффтоп:

тролей,которые будут советовать ставить генты и быдло арчи

быдло

Откуда столько жира? Ты пробовал эти системы сам?(не в виртуалке)

Не засоряй топик своим фанатизмом.

Кто бы говорил...

По теме:

Начинай с Ubuntu, поставил недавно одной знакомой блондинке, (которая в винде то ничего не понимает, отправила смс, когда ей «заблокировали» Контакт) она счастливо осваивает систему, потихоньку разбирается, говорит, что система летает (была виста). Если интересует именно linux, не троллинга ради говорю, посмотри другие дистрибутивы, где тебе даётся большая свобода уже при установке, а пока Ubuntu, у неё хоть и есть проблемы, но её очень просто освоить методом тыка, хотя никаких знаний о своём устройстве она не даст, хоть привыкнешь.

Eichhorn
()
Ответ на: комментарий от Eichhorn

Кстати, если у тебя доступ к интернету через VPN не удаляй винду! Не знаю как сейчас, а раньше приходилось качать файлы из сети, чтобы заставить работать нетворкманагер в убунте с впн.

Eichhorn
()

>Для таких задач Убунту и Сусе непригодны.
А в Убунту и Сусе команды в терминале другие, или файловая иерархия, или там ядро не Линукс? Чем ближе к самой базе, тем более все дистрибутивы похожи.

proud_anon ★★★★★
()

>Кстати, если у тебя доступ к интернету через VPN не удаляй винду

Пока Линукс не освоишь, вообще не удаляй винду
//obvious fix

proud_anon ★★★★★
()

Ах да, ещё одно, у каждого дистрибутива есть свои специфичные команды в терминале, в убунте они практически не нужны, (обновоение/установка/удаление) кроме установки из сырцов, но всё равно рекомендую посмотреть в вики.

Eichhorn
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Очевидно, что пока корпорации не напишут аналоги виндовских программ под линукс, а производители железа драйверы под линукс, не удаляй винду.

anonymous
()

Взять и поставить на реальную машину. Пока я этого не сделал, всё так и оставалось на стадии «пробовал в виртуалке, ничего не понял».

Главное:
1) Не бояться консоли
2) Ставить программы из репозитория или, на худой конец, из пакета.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Смотря, чего хочешь. Если смотреть кино и сидеть в тырнете, то, традиционно, убунту. Если понять, как оно устроено, то что-то типа Арча.

Народ, ну прекратите же этот миф распространять! Не даст ни Арч, ни Генту, ни Слака, ни какой-то другой дистрибутив преимуществ в изучении того, как все устроено. Как устроена система можно узнать из любого дистрибутива. Для изучения Shell и языков программирования можно взять любое, что под руку попадется. Если захочется научиться собирать программы, то можно взять любой дистрибутив, поставить компиляторы и пособирать программы.

Zubok ★★★★★
()

на виртуальной машине попробовал Убунту 10.10

на виртуальной машине

Вы это называете «попробовать»? I've bad news 4u...

сайт

«Записки убунтолога», или как он там сейчас называется.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Как устроена система можно узнать из любого дистрибутива.

Не знаю, не знаю... Мне не понравилось в своё время ковыряться в Ubuntu (8.10), и я поставил Debian.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Не уверен, я никогда не любил читать мануалы (всё-таки с винды слез), а в убунте это не нужно впринципе, так что пока не попробовал Арч, где как минимум надо прочитать гид новичка, ничего о системе не знал, хотя неплохо выполнял в убунте всю ту фигню, что делал в винде и считал себя линуксоидом.

Но тут больше от человека зависит, так что особо не претендую на объективность.

Eichhorn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.