LINUX.ORG.RU

Linux - с чего начать?

0

1

Я новичок в линуксе, недавно только на виртуальной машине попробовал Убунту 10.10. Понял, что я ничего в нем не понял). Пробовал читать официальный мануал, но там информации достаточно мало... Так вот, хотелось бы спросить, какой дистрибутив Linux лучше всего осваивать новичку? И, может быть, есть какой-то хороший мануал, или сайт, по которому можно разобраться в нем, в командах терминала, структуре системы и т.п., а то после виндоуса разбираться достаточно проблематично. P.S.: просьба сильно не пинать, все когда-то были новичками

Ответ на: комментарий от visor2580

> 2. Если Убунту - Виндоподобное, там все автоматизировано,

В Убунте автоматизированно намного меньше, чем в любом другом линуксе. Там вообще ничего своего для автоматизации нет, только то, что идет в комплекте Гнома.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

> бубунта хороша в плане - хочу установить и без особого геморроя что-то делать.

установить и наслаждаться багами. fixed.

Nxx ★★★★★
()

>Ладно, спасибо всем за ответы, буду пробовать убунту

-1 потенциальный линуксойд, +1 потенциальный убунтоид

doctorch
()

Я вообще не понимаю, как можно советовать Убунту после всех ее эпичных багов с переключалкой, раскладкой, заставкой, VPN и т.д.? Чтобы человек поплевался только и на винду ушел?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Тоже не понимаю, как можно советовать человеку инструмент, который, например у меня, работает уже третий год «из коробки», включая VPN, 3G интернет (который, к слову в вантузе не завести без танцев с бубном из-за необходимости прописывать APN параметром для модема на 100500 вкладке). Зы. Переключалка пофиксена. Проблемы с раскладкой — это проблема с переключалкой, только сбоку?

А вообще, Вы правы — рекомендуйте сразу Слаку или генту. Пускай человек окажется один на один со сборкой системы и туевой хучей вопросов. На первое время — изучать систему параллельно работе — лучше убунты найти трудно. А генты и слаки пускай сначала в виртуалках помучает, а когда освоится — может и красноглазить и мир одним движением руки собирать.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

> например у меня, работает уже третий год «из коробки», включая VPN

VPN из коробки в Убунте появился только в 10.04. Не надо сочинять. До этого надо было скачивать нужные пакеты через винду.

А вообще, Вы правы — рекомендуйте сразу Слаку или генту. П

Очередной убунтоид, который уверен, что кроме Убунты, Генты и слаки больше дистрибутивов нет.

Nxx ★★★★★
()

> VPN из коробки в Убунте появился только в 10.04. Сейчас актуальный релиз как бы 10.10. Рекомендуем человеку дистрибутив тоже сейчас, а не год назад.

Очередной убунтоид, который уверен, что кроме Убунты, Генты и слаки больше дистрибутивов нет.

ОК, среди десктопных дистрибов — рекомендуете федору, дебиан или сусю? Среди всех вышеупомянутых именно убунту оставляет впечатление дистрибутива с наиболее низким порогом вхождения. Слака и гента были приведены как пример «другого конца» спектра дистрибутивов, требующие б`ольшего приложения рук для достижения нормальной работы.

zink ★★
()

> Сейчас актуальный релиз как бы 10.10.

Ты сказал, что у тебя три года из коробки VPN. В Убунте это полгода. И то, после жутких уговоров. Уговаривал лично я. Если бы не я, и сейчас бы ты сидел без VPNа.

ОК, среди десктопных дистрибов — рекомендуете федору, дебиан или сусю?

Рекомендую Сусю, Альт, Мандриву, aLinux - могу еще десяток перечислить.

Дебиан не рекомендую, но если выбирать между глюкавой убунтой и устаревшим дебианом, то Дебиан однозначно.

Nxx ★★★★★
()

хм, так как все-таки увеличить разрешение экрана? в верхней панельке установко дров не нашел. у меня Sun VirtualBox.

visor2580
() автор топика

Дабы не плодить темы, задам здесь тоже свой нубо-вопрос.

У меня дебиан уже как неделю, я установил из репозиториев сервер apache2 php5 libapache2-mod-php5. В каталог var/www кинул просто тестовый html-файл и тестовый php-файл. Так вот, собственно вопрос: делает ли запущенный апач с базовой конфигурацией мой домашний пк уязвимым? Ибо прочитанное на одном сайте меня озадачило:

«Вимание! Не важно, ставите вы сервер только для тестирования скриптов или как рабочую версию, вы должны знать, что сразу после установки и запуска сервера он станет доступен за пределами вашего компьютера. Даже если у вас нет белого ip к вам смогут зайти другие клиенты вашего провайдера внутри сети. Сразу после установки сервер не имеет никаких защит, все открыто и все без паролей, в самом лучшем случае сломают ваш сервер, а в худшем могут затереть все файлы на компьютере, в том числе и сам windows. По этой причине, после установки сервера заблокируйте доступ к серверу с помощью сетевого экрана или других подобных программ. После всех настроек можно будет открыть доступ.»

Подстерегают ли меня эти опасности тоже, или все нормально и можно по чуть-чуть изучать принцип работы?

anonymous
()

VPNом не пользуюсь, так что его наличие «вкоробке» не очень волнует.

У убунты есть одно огромное преимущество — ей пользуются. И пользуются многие. Поэтмоу с большинством проблем уже столкнулись, решили и обосрали все интернетики их решениями. Поэтому и начать там проще.

И для общего образования — в чём пресловутая «глюкавость» проявляется, причём большей мере чем в любом другом дистре?

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от mityash

Слово красивое, а по существу рассказать, чем глюкавость выше, чем у той же зюзи или засыхающей мандривы можно? А то очень хочу знать, никто не рассказывает…

zink ★★
()

Потому что Убунта будет мешать тебе отрастить красные глаза и постоянно стирает налёт элитарности на пользователях линукса. Порог вхождения слишком низок. И «понаехали тут всякие» очень нервируют старожилов, которые ещё помнят сколько им приходилось набить себе шишек и потратить бессонных ночей на допиливание системы до рабочего состояния.

zink ★★
()

Sun VirtualBox уже можно обновить до Oracle VirtualBox (но это так, оффтопик). Касательно темы: В меню Devices есть Install Guest Additions. Это примонтирует к виртуальной машине не менее виртуальный диск, с которого уже можно будет доставить дрова. По идее установка должна запускаться сама автораном и спросить только админский доступ чтобы поставить всё нужное.

zink ★★
()

сделал так, как ты сказал, но в Система/Параметры/Мониторы в выпадающем списке разрешений 1024*768 так и не появилось...

visor2580
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Дабы не плодить темы

Лучше таки создавать отдельные темы.

Так вот, собственно вопрос: делает ли запущенный апач с базовой конфигурацией мой домашний пк уязвимым?

Будет открыт 80 порт и любой открывший (в инете или локалке) http://твой-айпи/ потенциально сможет обозревать твои тестовые файлы. По умолчанию, там красуется надпись: It works!

Для тестов лучше привязать апач только к 127.0.0.1

anonymous
()

> А почему Убунту не рекомендуешь?

Глюкодром, почти полное отсутствие поддержки, исправления багов, пренебрежение потребностями пользователей. Релизы «по расписанию» с критическими багами, затрагивающими большинство или значительную часть пользователей. Особенно, тех, кто использует любой язык кроме английского.

Nxx ★★★★★
()

> Поэтмоу с большинством проблем уже столкнулись, решили и обосрали все интернетики их решениями. Поэтому и начать там проще.

Ну если так интересно искать по всему интернету советы, как тот или иной баг обойти - то пожалуйста. А в нормальных дистрах просто пишут о баге в багзиллу и его исправляют еще до релиза (в убунте тоже можно в багтрекер писать, только туда никто не смотрит).

Nxx ★★★★★
()

> Слово красивое, а по существу рассказать, чем глюкавость выше, чем у той же зюзи или засыхающей мандривы можно? А то очень хочу знать, никто не рассказывает…

Тебе привести конкретные баги или статистику, или что? У каноникала нет девелоперов ни в Гноме, ни в КДЕ, ни в ОпенОфисе, ни в ядре. Поэтому если они и могут что-то исправить то только где сами накосячили (с заставкой или переключалкой и т.д.). И то, почему-то только после релиза, в лучшем случае. А иногда не могут даже бекпортировать уже готовые патчи, которые сделали другие.

Nxx ★★★★★
()

> Порог вхождения слишком низок.

Порог вхожденния низок у всех домашних дитрибутивов. Кроме Убунты.

Nxx ★★★★★
()

И галочка стоит напротив него? И при изменении размера внешней рамки разрешение виртуального монитора не меняется, а изображение просто центруется с образованием пустой рамки вокруг?

zink ★★
()

А, все, проблема решена. Обновил VB с Sun до Oracle и в меню «Машина» поставил галочку «Включить автоподстройку размера экрана».

visor2580
() автор топика

Да, извиняюсь за трипл-пост, но забыл спросить. Линукс же не поддерживает разделение реального винта на локальные (т.е. диск С:\ D:\ Е:\ и т.д.)? Тогда если я захочу переустановить систему, все мои файлы будут уничтожены? Есть средство для борьбы с этим?

visor2580
() автор топика

Разделы он поддерживает, только называться они будут не c: d: и так далее, а будут там, куда вы их примонтируете. Например у меня был /mnt/windisk

И да, все это есть в перечисленных ссылках.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.