LINUX.ORG.RU

Какая ФС наиболее стабильна к выключению питания?

0

1

В будущем планируется приобретение источника бесперебойного питания. Ну а пока. Что лучше держит удары? Планирую использовать ext3 для всего + xfs на отдельный винт для торрентов. (NTFS не подходит).

Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> ext3,jfs.

Протестую против jfs. Улетают данные целыми каталогами. Особенно неудобно когда в никуда улетает /etc. Опыт использования примерно на 100 машинах в течение двух лет.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Сейчас юзаю xfs, ибо там можно задать размеры блоков и есть кошерный дефрагментатор. Года три назад, грохнулось два раздела в xfs после отключения питания. На jfs у меня никогда данные не пропадали, как впрочем и на ext3.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Если быть конечно более справедливым, то вероятность события невелика, менее 1%. /etc исчезал целиком всего 4 раза (100 машин, два года), но, вероятность на количество отключений сказать не смогу. Ещё часто портилось содержимое каталога /var/lib/gdm почему-то. Лечилось принудительным чеканием во время загрузки. Было не смертельно. Довольно часто бились файлы в /var/log. Тоже не смертельно. Потерь в /home сейчас не припомню. Разбиение было /boot / swap /home. /home и / были на jfs, /boot на ext3.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> На jfs у меня никогда данные не пропадали, как впрочем и на ext3.

У меня, не у меня... Те же компьютеры на ext3 за полтора года ни одного битого файла. Количество то же, режим работы тот же. 40 компьютеров стоят в колхозах, где вольтметр в розетке можно в качестве ГСЧ использовать.

Lumi ★★★★★
()

Не-не. Ну нафиг. Я уже не вспомню, чем мне так не понравился jfs, но точно помню, что кроме как / в ro оно больше никуда не годится.

Ximen ★★★★
()

>Протестую против jfs. Улетают данные целыми каталогами. Особенно неудобно когда в никуда улетает /etc. Опыт использования примерно на 100 машинах в течение двух лет.

Спасибо за информацию. Но jfs, пожалуй, все равно в списке рекомендаций для железа в почтенном возрасте.

P.S. топикстартеру ext3 во все поля.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

топикстартеру ext3 во все поля.

Если отключить журнал, ею можно пользоваться. Но в этом случае при «внезапном отключении» данные накроются медным тазом. А с включенным журналом всего пара-тройка несчастных терабайт будут полдня проверяться. А что, если у пользователя видеоархив терабайт на 50?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Если отключить журнал, ею можно пользоваться.

Без комментариев.

Но в этом случае при «внезапном отключении» данные накроются медным тазом. А с включенным журналом всего пара-тройка несчастных терабайт будут полдня проверяться.

Журнал там как раз для того, чтобы избавиться от внеплановых проверок. Про долгий оффлайновый fsck знают все. Порядка 30 минут на терабайт, в зависимости от фрагментации.

А что, если у пользователя видеоархив терабайт на 50?

Деньги на 50Тб есть, а на ИБП - нет? Это не проблема фс. В реальности организация этих 50Тб, как правило (если мозг на этапе проектирования функционировал), позволяет процесс распараллелить.

З.Ы. Вы вообще чего сказать то хотели?

aidaho ★★★★★
()

Время монтирования - пара секунд.

Бгы. Я когда-то для интереса создавал раздел на 120Гб (или около того), и с кучей файлов он монтировался не менее 5 секунд (defaults). А в некоторых источниках писали о пропорциональном возрастании времени монтирования с ростом размера раздела, что было очень скверно на серверах, где скорость загрузки (==простоя) должна быть минимальна. К сожалению, сейчас проверять негде.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Чушь. Одна полторашка у меня забита уже на 98%, монтируется быстро. Просто в fstab указал не проверять ФС при монтировании (сбои случаются нечасто, и если надо - я могу вручную проверить).

А так - да, если запускалась обязательная проверка, монтирование затягивалось секунд на 30. Зато, была бы это ext3, проверка заняла бы несколько часов :0

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Просто в fstab указал не проверять ФС при монтировании

А, тогда понятно.

Зато, была бы это ext3, проверка заняла бы несколько часов :0

Только каждое 30-е, либо через 180 дней после предыдущего (по умолчанию). Профилактический fsck там мгновенный, если ФС была нормально отмонтирована.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Занятно. Я всегда думал, что как раз для серверов скорость старта не столь критична, в отличии от десктопов, ноутов, в особенно - мобильных устройств

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

ога, расскажи это клиенту 99.999 или любое место где простой считают, хотя бы, каждые 30 минут ;)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.