LINUX.ORG.RU

Vim и putty — проблемы с цифровой клавиатурой

0

1

Захожу на удалённую машину через putty. В bash стрелки на цифровой клавиатуре работают нормально, но не работают Home и End. В VIM цифровая клавиатура интерпретируется как цифры и точка, а /*-+ генерируют соответственно «<F2>», «<F3>», «<F4>» и ",".

Как заставить их работать? Куда копать?

Версия putty 0.60, vim 7.1, OC на удалённой машине — Open SUSE не ниже 10.3, на локальной — Windows XP.

Заодно вопрос: как в терминале узнать название и версию дистрибутива? Хотя бы для наиболее популярных: Red Hat/Fedora/Centos, Gentoo/Calculate, Mandrake/Mandriva, Debian, Ubuntu, Suse, Slackware, Alt...

Заранее спасибо.

★★★★★

Поставь галочку «Disable application keypad mode». В разделе «Features», кажется (я уже давно не фряшник, подзабыл).

Заодно вопрос: как в терминале узнать название и версию дистрибутива?

«lsb_release -a», или, на худой конец, «cat /etc/*release /etc/*version 2> /dev/null»

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Поставь галочку «Disable application keypad mode». В разделе «Features»

Оно, спасибо!

lsb_release -a

Спасибо.

А Home и End в терминале не работают принципиально?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

>А Home и End в терминале не работают принципиально?

Есть подозрение, что эта проблема не в путти.

Например, в дефолтном фряшном csh большинство управляющих клавиш из коробки не работает, надо биндить вручную. Если речь о виме — попробуй «:set nocompat».

nnz ★★★★
()

putty, csh...

Опять бсдишники свои вечные вопросы обсуждают...

Led ★★★☆☆
()

> Есть подозрение, что эта проблема не в путти.

Это я и имел в виду под «принципиально» :) Например, что-то с mingetty.

«:set nocompat».

Такой опции не знает. И речь не о нём — в нём теперь работают.

question4 ★★★★★
() автор топика

Не используй цифровую клавиатуру.

Перемещение в Vim (normal mode): 0 - в начало строки ^ - к первому символу строки $ - в конец строки [n]gg - прыпнуть на строку n(если не указано - на первую) G - прыгнуть на последнюю строку Shift+H - прыгнуть вверх экрана Shift+M - на средину Shift+L - вниз

Когда немного потренируешься - увидишь насколько это быстрее, чем home и end

CEMEH
()

>Такой опции не знает.

Пардон, «:set nocp».

Это я и имел в виду под «принципиально» :) Например, что-то с mingetty.

Скорее с шеллом. Если баш — надо ковырять настройки readline, у сишных и нормальных шеллов это обычно в стартовых скриптах настраивается (подробности в гугле).

nnz ★★★★
()

>А как сделать то же не выходя из режима вставки? :)

Навигация по тексту в режиме вставки — как курение: неправильно и вредно, но отвыкнуть трудно :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CEMEH

Чтобы перейти в конец строки, не выходя из режима вставки, нужно нажать End. Чтобы перейти в конец строки, выходя из режима вставки, нужно нажать Esс, Shift-4, Ins. Долго.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fagot

По-моему на Linux я переключился, но это не помогло. Не могу сказать точно, Windows на той машине уже успели снести и переустановить :) И на сервере с SUSE закрыли удалённые логины на ближайшие полгода — до тестирования следующего релиза.

А за блог спасибо, пригодится.

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.