В общем, проблема такая. Больше чем полгода назад перешел со стадии «Убунту на виртуалке, Винда на основе» к стадии «Убунту на основе, Винда на виртуалке». И всё-то было классно - освоился, радовался жизни, пока в один прекрасный момент не пришел домой и не включил ноут.
«Пойду налью чая», - подумал я, ноут грузился.
«Пойду выпью чая», - подумал я, ноут грузился.
«Пойду покушаю», - подумал я, ноут грузился.
«Что же ты не грузишься, с@#а!!!» - возкликнул я когда поел, а ноут мне говорит: General error mounting filesystem.
Перезапустил, GRUB мне выдал окошко с выбором 3 версий ядер. У каждой версии 2 режима - обычный и рековер.
Выбрал рековер.
То же самое - по кругу пробегает одно и тоже сообщение в котором была такая строчка: end_request: I/O error: dev sda, sector 436278488
Со стационара спросил у мудрого Гугля. Гугль сказал, что наверное слетел Grub.
Загрузился с LiveCD 7.10 (хотя на ноуте стояла 10.10). Попробовал подмонтировать винт чтобы посмотреть целостность инфы. Выдало следующее: Cannot mout volume
Unable to mount the volume
Details:
mount: wrong fs type, bad options, bad superblock on /dev/sda1, missing codepage or helper program, or other error. In some cases useful info is found in syslog mesg | tail or so.
Как я понимаю, если GRUB всё же запустился, то винт должен быть физически исправен. Я бы не поднимал эту тему вообще, если бы не большое количество уникальной инфы на ноуте. Помогите мне либо починить всю систему, либо хотя бы инфу важную спасти. Я понимаю, что я ламер по которому плачет биореактор, что Убунту не Линукс, а home надо помещать на отдельном разделе. Но помогите!!! Я обещаю что исправлюсь!