LINUX.ORG.RU

Памажыця, люди добрыя!!!

0

2

В общем, проблема такая. Больше чем полгода назад перешел со стадии «Убунту на виртуалке, Винда на основе» к стадии «Убунту на основе, Винда на виртуалке». И всё-то было классно - освоился, радовался жизни, пока в один прекрасный момент не пришел домой и не включил ноут.

«Пойду налью чая», - подумал я, ноут грузился.

«Пойду выпью чая», - подумал я, ноут грузился.

«Пойду покушаю», - подумал я, ноут грузился.

«Что же ты не грузишься, с@#а!!!» - возкликнул я когда поел, а ноут мне говорит: General error mounting filesystem.

Перезапустил, GRUB мне выдал окошко с выбором 3 версий ядер. У каждой версии 2 режима - обычный и рековер.

Выбрал рековер.

То же самое - по кругу пробегает одно и тоже сообщение в котором была такая строчка: end_request: I/O error: dev sda, sector 436278488

Со стационара спросил у мудрого Гугля. Гугль сказал, что наверное слетел Grub.

Загрузился с LiveCD 7.10 (хотя на ноуте стояла 10.10). Попробовал подмонтировать винт чтобы посмотреть целостность инфы. Выдало следующее: Cannot mout volume

Unable to mount the volume

Details:

mount: wrong fs type, bad options, bad superblock on /dev/sda1, missing codepage or helper program, or other error. In some cases useful info is found in syslog mesg | tail or so.

Как я понимаю, если GRUB всё же запустился, то винт должен быть физически исправен. Я бы не поднимал эту тему вообще, если бы не большое количество уникальной инфы на ноуте. Помогите мне либо починить всю систему, либо хотя бы инфу важную спасти. Я понимаю, что я ламер по которому плачет биореактор, что Убунту не Линукс, а home надо помещать на отдельном разделе. Но помогите!!! Я обещаю что исправлюсь!

Последнее исправление: redzub (всего исправлений: 1)

> Загрузился с LiveCD 7.10 (хотя на ноуте стояла 10.10).
Вот здесь ошибка. В ubuntu 10.10 используется ext4, работать с которой старые ядра не имеют. Загружайтесь с systemrescuecd (http://sysresccd.org/) или с livecd 10.10.

end_request: I/O error: dev sda, sector 436278488

А вот это переводится как «кирдык жёсткому диску».
Можете проверить при помощи badblocks -sv /dev/sda или MHDD (есть в комплекте systemrescuecd).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

1) Уже исправляюсь

2) Двумя методами с одним эффектом. Метод первый - через GNOME, метод второй:

#sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /home
redzub
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

ФС слетела? Сделай из под лайв-CD

Если пишет

end_request: I/O error: dev sda, sector 436278488

то это явно не ФС. И уж не grub точно. А либо кирдык HDD, либо проблемы со шлейфом. В любом случае, ИМХО, проблема аппаратная.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Итак, загрузился с LiveCD 10.10

Монтирование винта из-под GNOME прошло успешно, хотя и с тормозами - инфа оказалась в порядке - все доки что открывал - успешно открывались.

Попробовал

# badblock -sv /dev/sda1

Получил следующие 5 битых блоков:
218138176one
2181382206one
218138221one
2181382226one
2181382236one

На убунтарии посоветовали

sudo e2fsck -f -b 32768 /dev/sda1

и

sudo dumpe2fs /dev/sda1 | grep -i superblock

Когда сделаю - скажу результат

redzub
() автор топика
Ответ на: комментарий от redzub

По идее, e2fsck -c должен предварительно запускать badblocks и учитывать их.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У Вас не хилые проблемы , причём проблемы с железкой , а именно с HDD . Любые попытки применять какие-то сомнительные советы в духе «попробуйте <это> или <вотэто> а лучше <то> со скоростью экспресса приближают Ваши данные к необратимой потере , ради интереса погуглите на тему „восстановление данных с жёсткого диска“ и обратите внимание на расценки(!) , уверяю Вас это не шутки народ на этом реально зарабатывает ...

У Вас есть шанс спасти данные пока не поздно , для этого извлеките винчестер(аккуратно) , внимательно изучите кто производитель и модель , возьмите аналогичное новое устройство , затем зайдите на официальный сайт производителя , найдите там утилиту для автоматической диагностики восстановления поврежденных дисков . они бесплатны , это не виндовые и не линуксовые приблуды , это самодостаточные DOS-утилиты с широким функционалом по тестированию диска на предмет поиска и восстановления повреждённых прошивок контроллеров , поврежденных секторов , рассинхронизации магнитных головок и т.п. - записываются они на мини-CD или дискеты . Восстановите диск , а после перепишите его содержимое на новый , т.к. даже при условии что Вам удастся восстановить работоспособность диска с помощью того что вам насоветовали использовать его крайне рискованно ...

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Если винт ещё читается, лучше его не трогать, не двигать, не переворачивать. Скопировать всё, что читается, а потом уже всё остальное.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Если винт ещё читается, лучше его не трогать, не двигать, не переворачивать. Скопировать всё, что читается, а потом уже всё остальное.

да , возможно , но при попытке копирования , есть все шансы получить ещё больше бэдблоков - пять таких засад (как у ТС) это уже критично . Диск может просто отказать в любой момент , а это прямой путь получить вообще незагружаемый комп ..

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Итак. Подмонтировав из-под Live-CD поднял сеть, расшарил home и слил всю нужную инфу на стационарник. После чего попробовал пофиксить через fsck.

Теперь загрузка намного быстрее, нет ничего про битые блоки, но система пишет что не может найти базу логинов и уходит в ребут.

Пока везут новый винт, из спортивного интереса теперь хочу оживить систему.

redzub
() автор топика

Гриша на лоре!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.