Решил поставить Дженту.
Выписал себе диски с www.nixp.ru
Два диска: на первом написано - Linux Gentoo 2004.0 Install, на втором - Linux Gentoo 2004.0 Packages
Так как у меня только диалап, то, разумеется ни о какой stage1, stage2 (что конечно очень плохо, с моей точки зрения, так как именно в этом и заключается вся сила Дженту - в "глубинной", как кто-то писал, настройке, "под себя" всей системы. stage3 на м ой взгляд плох тем, "что настройки оптимизации будут теми, которые мы выбрали для вас". Да и набор пакетов будет таким, каким я его видеть не хочу, так как мне, например, не нужен ни гном ни кде, я использую openbox. Но приходится мириться в моей ситуа ции со stage3). Итак, я открываю распечатанную с www.gentoo.org русскую документацию и начинаю готовиться к установке stage3.
Читаю: "Stage3 или Stage3 + GRP наиболее подходит для тех пользователей, которые решили установить Gentoo Linux впервые." Ну ч тоже - это мой случай. Начнем.
Сеть я не настраиваю, так как ничего из сети выкачивать, полагаясь на stage3 не собираюсь, а свой ppp я настрою потом.Поэтому в руководстве я перехожу с пункту "Сеть готова!"
Установка даты и времени не нужна и так все в порядке.
Разбиение жесткого диска написано достаточно толково и понятно, справился следуя инструкциям без проблем. Жесткий диск готов д ля Дженту. Поэтому идем к пункту #8 "Тарболы Stage и chroot". Написано "GRP пользователи должны использовать пакет stage3-xx-y y.tar.bz2" Ну чтоже, отлично. Идем в /mnt/cdrom/stages и выбираем stage3-athlon-xp-20040218.tar.bz2, так как у меня именно атл он и распаковываем его в /mnt/gentoo. Читаем далее "Действия для пакетов GRP". В инструкции сказано "На LiveCD есть снимок дер ева портежей. Вам надо будет воспользоваться этим снимком, чтобы избежать emerge sync далее в этом описании, так как emerge sy nc требует сетевого подключения." Пока все логично. Делаем как говориться. #tar -xvjf /mnt/cdrom/snapshots/portage-20040223.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr
Сделано.
Далее: "Копирование файлов GRP"
Вот тут произошел первый затык. Сказано:
#cp -R /mnt/cdrom/distfiles /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles
Это - без проблем.
# cp -a /mnt/cdrom/packages/* /mnt/gentoo/usr/portage/packages/
Директории packages на моем первом диске не оказалось. Логично предположить, что она есть на втором. Но отдать первый диск из сидирома система отказалась, мотивировав тем, что команда eject ей непонятна, хотя umount /dev/cdrom ответил /dev/cdrom umount ed, на самом же деле ls /mnt/cdrom выдавал содержимое диска. Нажатие на кнопку выброса лотка, естественно ничего не дало. Ну, чтоже, есть второй сидиром и использовав его я обнаружил на диске такие пакеты: Директорию ALL и Директории app-admin, app-arch, app-cdr и так далее до xfce-extra.Так как в роуководстве ничего не сказано пр о то, как должны выглядеть эти пакаджес, я скопировал содержимое ALL в требуемую папку, а именно в /mnt/gentoo/usr/portage/pac kages/.
#tar -xvjf /mnt/cdrom/snapshots/portage-20040223.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr
Далее - пункт 9 - "Получение текущего дерева портежей с использованием sync". Но, "Important: Если вы делаете установку с испо льзованием GRP, то можете пропустить следующий раздел о emerge sync." И я его пропускаю.
Далее - пункт 10 - "Настройка оптимизации Gentoo (make.conf)". Но, "Если вы используете stage2 или stage3,то эти переменные уж е сконфигурированы и их не надо трогать." и я его тоже пропускаю. Далее идут описания установок по конкретно выбранным stage. Мой stage - stage3 и я перехожу к пункту 13 - "Установка из Stage3".
" Тарбол stage3 заключает в себе полно-функциональный базовый Gentoo, поэтому построения системы не будет" Эх, дадно, что делать... Дальше - "14. Установка временной зоны"
Создание символьной ссылки на вашу временную зону
# ln -sf /usr/share/zoneinfo/path/to/timezonefile /etc/localtime
Хм, написано "/usr/share..." но я понимаю , что имелось ввиду /mnt/gentoo/usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow, так как по пути /usr/... ничего нет... Сделано, едем дальше.
"15. Редактирование /etc/fstab" Все понятно, в соответствии с разбиением диска.
"16. Установка ядра и системного журнала"
Вот тут я и остановился. Сказано "Существует два варианта установки ядра. Вы можете или сконфигурировать свое собственное ядро или воспользоваться genkernel для автоматической конфигурации и компиляции ядра." Я выберу "вое собственное ядро", так как хоть что-то надо сделать своими руками. Поэтому раздел "Использование genkernel для сборки ядра" я пропустил и перехожу к "Ручная настройка ядра".
"Если вы решили не использовать genkernel, то этот раздел расскажет вам, как настроить и собрать ядро вручную", гласит руководство. Чтоже, отлично.
"Конфигурация ядра
# cd /usr/src/linux"
А вот тут - стоп. Никакой директории linux у меня в /usr/src не оказалось. Ваши мысли, господа? Что я не увидел в руководстве?