LINUX.ORG.RU

tex to postscript fonts

0

1

Как сделать доступными в PS TeXовые шрифты (.tfm)? Я в посткрипте не разбираюсь, но судя по всему PS использует шрифты типа .afm и .pfa (это два файла одного шрифты). Соответсвтенно пробовал гуглить tfm2afm — не помогло.

Помогите, пожалуйста.

А что именно требуется? Вы хотите какой-то шрифт добавить? В LaTeX это довольно сложно добавляется, хотя есть очень подробная и гарантированно работающая инструкция.

А так, возможно имеет смысл глянуть в сторону xetex, который создавался как раз с целью облегчения добавления шрифтов.

P.S. И да .tfm, как и .afm — это не шрифты, а только их метрики.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не-не. Мне нужно не ps-шрифты в техе использовать, а *наоборот*! Гугл тоже, как не спрашивай, выдаёт страницы только насчёт первого.

Ещё вот в чём закон подлости. Я вчера весь вечер провозился. Сегодня утром час убил. И только стоило написать сюда тему, как быстро всё сделал.

Уже не помню где, но на просторах инета нашёлся файл Fontmap.cm, в котором прописываются tex-овые шрифты. В файле в виде коммента была инструкция по установке, но по всем законам жанра она не работала. Методом научного тыка установил. Затем пришлось создавать симлинки на все *.pfb, *.pfa, *.afm... из /usr/share/texmf/fonts/... в /usr/share/fonts/Type1. Вроде ещё пару телодвижений и... шрифты появились. Теперь можно сразу с выхода metapost получать ps со шрифтами (они не встраиваются, но верно прописываются всякие /cmmi10 /CMMI10 блаблабла /def, а самое главное — сам postscript эти шрифты видит). (Раньше приходилось через ж* делать: mpost -> (минимальный .tex + latex) -> dvips.)

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от toady2

Ничего не понял.

а) полученные после mpost результат можно смело вставлять в tex-исходник (без разницы кто будет заниматься трансляцией latex или pdflatex)

б) ничего не мешало набор действий завернуть в скрипт (юолее того даже в Википедии есть несколько сценариев)

в) воспользоваться mptopdf, который по сути дела тоже скрипт.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Простите за сумбур ;)

а) А если мне нужна картинка сама по себе, а не в составе tex'ового документа?

б) Так и делал, но это некрасиво. Ведь Metapost *уже* выдаёт готовый ps, только без шрифтов. Если поставить «prologues := 3» в mp-файл, то Metapost пропишет строчки типа «/cmmi10...» в ps-файл. По дефолту postscript не знает никаких «Computer Modern» шрифтов, поэтому в полученном ps-файле он заменит шрифты каким-нибудь «курьером», а разные спецзнаки (\int,..) вообще проопадут. Если же установить TeX-овые шрифты в Postscript, то он их увидит и сразу с выходе mpost будет получаться красивенький (и маленький! ведь шрифты не встроены в файл, а просто сделан линк на них) ps-файл со TeX-овыми шрифтами, сохраняются вские индексы, спецзнаки и т. д. Можно, конечно, и скриптом сделать через минимальный tex-файл, но это не есть гуд. Да и быстрее так, metapost работает мгновение, а то придётся ещё latex, dvips и прочие монстры привлекать зазря.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от toady2

> а) А если мне нужна картинка сама по себе, а не в составе tex'ового документа?

Воспользоваться б) и в) пунктами из моего поста.

Да и быстрее так, metapost работает мгновение, а то придётся ещё latex, dvips и прочие монстры привлекать зазря.

Если вам интересен результат, то привлекать всё равно придётся.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.