LINUX.ORG.RU

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

0

0

В Линухе я просто ламер. У меня стоит шапка восьмоя. При загруке память, если повезет, загружена на 50% (а вообще и на 85% бывает). Оптимизировать надо.

Если вас не затруднит, не могли бы вы, господа линуксоиды, рассказать и показать, что и как...

Начнем с того, какие сервесы у меня загружаются:

-anacron -atd -autofs -crond -dictd -gpm -isdn -keytable -lpd -netfs -network -nfslock -pcmia -portmap -random -rawdevices -rhnsd -sgi_fam -sshd -syslog -xinetd

Как я пологаю, около половины мне не надо (может и ошибаюсь). Интернет у меня обычный (через модем), это я так, к слову... Итак, что мне нужно, а что - нет? ----------------------------------------------------- Еще вопрос: какая оболочка меньше грузить память. Про QVwm мне не говорите, уже заценил. ----------------------------------------------------- И несколько мелочей... Как натроить клаву, чтоб она была как в винде? (7 это ? / это . ? это ,) Как отключить брандмауэр? Через Setup и графические проги не получается (настройки просто не сохраняются). Проги что-то медленно запускаются... Комп у меня - Celeron 1000, 256 Ram, Tnt 2 pro 32 Mb... -----------------------------------------------------

Буду оч-чень благодарен если кто-нибудь откликнется...

P.S. И когда будете набирать слово "ламер", не забудьте - я действительно ламер(но только тот который хочет знать и уметь :-)

Во первых поставь дистрибутив поновее. Fedora Core 2, Debian Sarge, Mandrake 10.0, Suse 9.1, etc.

Во вторых, чтобы узнать кто есть весь проц и память можно использовать комманду top (или стандартный монитор системы в gnome)

Как в винде чтобы все было нужно прописать в конфиге иксов такую штуку ru(winkeys) вместо ru. Насчет тормозов и глюков - поставь посвежее систему. И лучше другой дистриб вообще ;-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DARKTUX

А загружена как? Прогами или кэшем? Например, у меня 1GB, свободно 10MB. 800MB под дисковый кеш, те по нужде линукс скидывает файло в память, а не свопит на диск.

anonymous
()

>Начнем с того, какие сервесы у меня загружаются:

>-anacron -atd -autofs -crond -dictd -gpm -isdn -keytable -lpd -netfs -network -nfslock -pcmia -portmap -random -rawdevices -rhnsd -sgi_fam -sshd -syslog -xinetd

-dictd -isdn (если у тебя аналоговый, то есть обычный модем) -lpd -netfs -nfslock -pcmcia -portmap -rawdevices -rhnsd -sshd -xinetd можно отключить.

Про съедаемую память не парься, как сказали выше, свободная память отдаётся под дисковый кэш.

>Как отключить брандмауэр? Через Setup и графические проги не получается (настройки просто не сохраняются)

Не понял... по умолчанию файрвол выключен, вообще-то (хотя 8 шапку я не видел, мож там по-другому)

>Еще вопрос: какая оболочка меньше грузить память. Про QVwm мне не говорите, уже заценил.

>Проги что-то медленно запускаются... Комп у меня - Celeron 1000, 256 Ram, Tnt 2 pro 32 Mb...

Хм... у меня сейчас селерон 900, 256М рамы, i815 16M. КДЕ со всеми наворотами (анимированные списки, прозрачность и т.п.) не тормозит совсем. Даже с запущенной вмварью с виндой 98 работать можно, хоть некоторая тормознутость и наличествует...

Попробуй взять исходник ванильного ядра и скомпилить под своё железо, и собери всё что можно модулями. Ванильные ядра работают гораздо быстрей шляпных, как правило.

>P.S. И когда будете набирать слово "ламер", не забудьте - я действительно ламер(но только тот который хочет знать и уметь :-)

Мне всегда казалось, что ламер - это тот, кто ничего не понимая считает себя спецом, которому учиться вовсе не обязательно.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Уау, спасибо!!! Но у меня возникли другие вопросы!

Что такое "ванильное ядро" ?

А KDE и GNOME неплохо работают, не тормозят. Просто меня встревожила диаграмма загруженности памяти - 80%

А, и еще проги не сразу запускаются.

И вообще линукс форефа!

DARKTUX
() автор топика

Vanilla kernel - скачанное с kernel.org без "левых"(от шапки) патчей

На память забей, она всегда забита (принцип такой - используем ресурсы полностью), в основном под дисковые буферы, который освобождаются, когда кому-то из процессов нужна память.

Насчет прог это да. Помогает hdparm, prelinking, preempt kernel. Первый у тебя должен быть (настрой жесткий диск, у тебя даже DMA не включен по дефолту), а вот для второго лучше поставить ДИСТРИБУТИВ ПОНОВЕЕ (в fedora насколько я помню есть прелинк, ядро 2.6 (десктоп летает с ним), и паралельный стартуп (быстрее загружается система)) ВОт.

anonymous
()

Ванильное ядро - это ядро с kernel.org

> А, и еще проги не сразу запускаются.

В Fedora >=1 для ускорения прикручена такая фишка, как prelinking

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

А если хочешь разобраться что к чему поставь gentoo 2004. В отличии от шапки она понятная. А шапка скоро превратится в M$ N 2. Вернее уже превратилась.

one117 ★★★★★
()

А как проги не сразу запускаются? Это в кде при тычке мышой в OpenOffice он не появляется сразу? Ты может "хакеров" обсмотрелся? :)

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

> В отличии от шапки она понятная.

Сочувствую вашему интеллекту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от one117

Ребята, не надо гнать на Шляпу. Нормальный дистрибутив. Но конкретно 8-я (сужу по отзывам друзей) - плоховатый дистрибутив. Лучше или 7.3, или 9 - оба достаточно хорошо проработаны. Если на компутере только домашние проги и вы не зависите от программ, заточенных специально под старые дистры, поставьте 9-ку, 9.2 (АСП, редхат ориентированный российский дистрибутив, не советую, там похоже еще многовато косяков). По делу: отключайте смело -isdn -netfs -nfslock -portmap -rawdevices И почитайте про -dictd -gpm -pcmia -rhnsd -sgi_fam - что это я не помню, но похоже оно вам тоже не нужно. lpd - демон управления печатью, если есть принтер, запустите еще cups, настройте оба, сравните, потом ненужное выключите.

archont ★★★
()

Однозначно поставь один из последних дистрибутивов. Забудешь про программы, которые долго запускаются. Лучше Мандрейка 10.0 (изошки на их сайте есть) для таких как ты ещё не придумали (не считая всяких там Кноппиксов).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.