LINUX.ORG.RU

[2xWD 500GB][lvm] стоит ли?

 


0

2

В связи с кончиной HDD Hitachi объемом 400GB, да и просто по случаю и по дешевке прикупил 2x500WD Green.
Теперь думаю, как их разметить. Слышал об lvm, дескать очень удобно.
Как лучше организовать винты, если система установлена на старом WD5000AAKS?
Да, на новых HDD планируется держать файлопомойку, ничего важного храниться на них не будет.



Последнее исправление: evoken (всего исправлений: 1)

Ну если хочешь объединить, делать два pv объединяй в vg и создавай там разделы нужного размера, но я бы посоветовал сделать raid1 через mdadm

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>но я бы посоветовал сделать raid1 через mdadm
Зеркалирование не интересует, ибо файлопомойка. Все важные документы и так регулярно бэкапятся.

Ну если хочешь объединить, делать два pv объединяй в vg и создавай там разделы нужного размера

Это понятно. Вопрос в другом - производительность повысится, или только геморрой поимею?
Или еще лучше сделать 2 раздела с xfs?

evoken
() автор топика
Ответ на: комментарий от evoken

>> Это понятно. Вопрос в другом - производительность повысится, или только геморрой поимею?

Производительность повысится, если делать stripe LV (man lvcreate). Сразу скажу, что raid0 всё равно быстрее. В общем, LVM тут не сильно полезен.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evoken

>> , или только геморрой поимею?

да.

Или еще лучше сделать 2 раздела с xfs?

если не собираешься менять размеры разделов, нафиг LVM. Хотя если там будет файло-помойка, то возможно удобнее будет с лвм как г-рит xorik.

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от evoken

Если будет один раздел - делай mdadm с raid0 или stripe, если несколько разделов - lvm

xorik ★★★★★
()

В общем, понятно, всем спасибо. =)
Не буду городить велосипед с квадратными колесами, лучше сделаю 2 отдельных раздела.

evoken
() автор топика
Ответ на: комментарий от evoken

Правильно. Лишний гемор.

Если бекап уже организован - хорошо. А так я бы один диск поставил в компьютер, а второй - приготовил для бекапа (раз уж они одинаковые). В первый раз можно сделать и dd или tar, но потом советую иногда периодически подцеплять второй диск через USB-контроллер (или положить его в коробочку) и делать иногда
rsync -avu (если контролируешь и часто реорганизуешь файло-помойку - то и с --delete)
либо поставить в другой компьютер, можно удалённый, и делать: rsync -avuzessh, через ssh (например, с компьютером находящимся у родителей), т.е. даже в случае локального пожара, или дикого скачка напряжения, или воровства - архивы с бесценными фотографиями детства будут сохранены.

Если бекап организован и оба диска хочешь использовать для архива в одной машине - то развиение архивов на 2 равных куска - всегда полезно. Всё равно будут какие-то большие корневые директории. А в будущем - лейблы диск1, диск2 и диск3 (последний будет уже не 500Гб, а на много терабайт, который купишь в будущем) - будут служить хорошими ассоциациями (как это наполнялось). Можно потом сделать аннотации дисков 1,2,3 итд, привязанные к годам.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Кстати, грамотное наполнение архивов - это наука.
Т.е. в последний раз имел краш 250Г диска. Так как пару ему не хочу покупать (соотношение цены к единице хранимой информации у него не минимальное) - то купил пару более крупных дисков. Достал из далека зеркало, rsync-нул на новую пару, а непарный 250Г - переместил на компьютер общественности (ребёнкам, жене итд), вниз по иерархии, у которых там был 80Г. Итд.
Главное - передача архивов во времени, без потери информации, поэтому архивы/файлопомойки всегда хранятся на более или менее новых парных дисках, а мелочь после отработки ресурса - «расходится» на другие нужды. Ничего не пропадает.

Кстати, прошлые партишены сохраняю, не реорганизовываю корневые директории диск1,диск2,диск3, так как они для меня дополнительные реперы, привязанные к истории наполнения. Там идёт возрастание объёма дисков по экспоненте. Почти с 92 года. Почему почти - раньше глупый был и реорганизовывал директории. Потом понял, что ассоциативная привязка ко времени - одна из самых важных.

siberean
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

А каков смысл? Для архива/файлопомойки прирастание производительности даже в случае хардверного рейда - не суть важно. И весь гемор - только из-за того чтобы не видеть разбиения архива на 2 крупных категории? Как я сказал - это даже удобно (один - прайват, другой - паблик для дома, например, первый можно закрыть для детей, или для записи, во втором - иметь публичные ресурсы итд). Всегда можно найти даже преимущество - в 2х партициях. В будущем это может послужить и другую дополнительную службу.

А вот гемора не только с установкой всего, но и в случае выхода из строя (что случится рано или поздно) одного из дисков - не оберёшься. Так как после выгорания - в то время человек уже не захочет покупать диск того-же размера итд (см выше мой пост).

Короче мой опыт подсказывает - что в данном случае рейды и LVM - это только если много свободного времени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от siberean

Ну, расписал так, что я не ответить не мог. =)
Слава б-гу, у меня все проще. 1 PC, 3 винта. Еще один USB винт от WD, тоже, кстати на 500Гб.
Время от времени подключаю его, синхронизирую и отключаю. Объем синхронизируемых данных не превышает пары ГБ - документы по учебе/работе.

Была идея заслать архив в ubuntu one (как раз 2Гб в бесплатной версии), но как-то я не доверяю этим новомодным плюшкам. Хотя, с другой стороны, довольно удобно.

evoken
() автор топика
Ответ на: комментарий от evoken

а, тоже синхронизируешь. Это правильно. (честно говоря, допускал мысль что ты делаешь это на ленту. Вот уж гемор - в 2010 году).

Если у тебя 3 одинаковых диска - я бы сделал следующее. Сделал на 3м диске (который подсоединяется) - директории 1 и 2. И наполнял бы первые 2 - как тебе хочется (на мастер-архиве). Когда сумма превысит 500Г - докупил бы. Либо создал директорию не столь важного - что не будет арсинкаться.

Я обычно когда докупаю более крупный (ступеньками) - ещё свичаю диски, делая дополнительный rsync (Честно говоря, у меня система синхронизующих скриптов по NFS).

До юбунты1 я тоже пока не дорос.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Да, из-за того что у меня NFS и делаю всё вообще удалённо - то разруливаю имена маунтами.

Т.е. на всех компьютерах имею диру ISROOT, к которой примаунчиваются диски 1,2,3,...
На таргет-компьютере (старый П166 90х годов) маунчу нужные диры.
Когда со временем какой-то диск умирает - то просто перекидываю диски как сказано выше.

И каждый диск имеет один primary партишн. Никаких головняков с LVM. Всё управляется (после докупания диска) маунтами на уровне скрипта.

siberean
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А вот гемора не только с установкой всего, но и в случае выхода из строя (что случится рано или поздно) одного из дисков - не оберёшься.
С LVM? Без страйпов? Не стоит рассказывать сказки.

Как я сказал - это даже удобно

Ни разу. При особом желании с LVM можно разбить массив на произвольное число частей. В любых пропорциях, а не только 50/50.

Всегда можно найти даже преимущество - в 2х партициях.

Ну так и в M$ DOS есть тонна преимуществ. И эта ОС вряд ли выйдет из строя. Короче, мой опыт подсказывает, что в данном случае многозадачные ОС — это только если много свободного времени.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.