Сабж, возникло желание организовать небольшую файлопомойку + сидбокс дома. Для этого у меня имеется:
Мини-ПК Beelink, в котором из коробки стоит nvme на 512gb (имхо, не очень надёжный, AZW), на нём стоит собственно система и выделен раздел для хранения данных.
Для торрентов стоит 3.5" HDD WD Black 500 GB, через Ugreen адаптер подключен к USB3.0 (т.к. это мини-пк и засунуть 3.5" накопитель некуда), который находится в идеальном состоянии, но имеет критический недостаток: сильно шумит, т.к. 7200rpm, ну и объём маловат, хотя качаю я немного.
Что планирую:
-Докупить SSD SATA (мини-пк имеет возможность добавить диск 2.5"), объемом на 512 gb и объединить их с разделом на nvme в raid 1. На всём этом я буду хранить только свои файлы, документы, особо много места не нужно.
-Докупить HDD 1-2 Tb, чтобы качать торренты. Пока подобрал для себя Seagate SkyHawk, который предназначен для систем видеонаблюдения (подразумевает работу 24/7, по крайней мере, хочется в это верить, чтобы не организовывать рейд ещё и для торрентов).
Как-то так, но пришла ещё идея, вместо hdd 1-2 tb взять террабайтный ssd, это дороже, и интересно, выдержит ли он данную нагрузку, в диск от Seagate как-то веры больше.
В деньгах как бы не особо ограничен, но и большой объём дисков не нужен, под торренты 1-2 ТБ, да под файлы 0,5 ТБ - хватит за глаза, т.к. всё остальное хранится на внешних дисках, но ограничен в возможностях пк, в который можно засунуть только один 2.5" накопитель и nvme, а остальное - подключать через USB-адаптеры