LINUX.ORG.RU

[внезапно обнаруженный боян] Документация MetaPost на русском

0

1

http://www.ctan.org/tex-archive/info/metapost/doc/russian/mpman-ru/

В TeX Live 2009 уже был. Сайт переводчика тут: http://litwr.narod.ru/tex.html

Родную доку, естественно, читать всё равно надо, особенно тем, кто хочет SVG из MetaPost получать.

★★★★★

Отлично. Скажите пожалуйста, насколько полезным будет прочтение «Всё про METAFONT» в деле освоения MetaPost? Если не бесполезно, имеет ли смысл с нее начать, хотябы пропуская параграфы, отмеченные знаками крутого поворота?

diode_on
()
Ответ на: комментарий от diode_on

Смысл имеет, даже пропуская параграфы. Более того при первом прочтении их нужно пропускать ☺

Evgueni ★★★★★
() автор топика
$ ls -l /usr/local/texlive/2010/texmf-dist/doc/metapost/mpman-ru/mpman-ru.pdf 
-rw-r--r-- 1 root root 730310 Май 31  2009 /usr/local/texlive/2010/texmf-dist/doc/metapost/mpman-ru/mpman-ru.pdf

ВНЕЗАПНО

ados ★★★★★
()

По этому ману я изучал metapost. Правда нашёл я его через google в электронной библиотеке какого-то ВУЗа. В целом хороший учебник. Но иногда не покидало ощущение, что его перевели какой-нибудь программой переводчиком.

zhekas
()
Ответ на: комментарий от zhekas

Перевёл его вполне конкретный человек. Объём очень большой (больше чем на два выходных дня, которые можно посвятить некоммерческой деятельности без особого напряга), поэтому на чистку сил у Владимира просто не осталось.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

И вам тоже спасибо. Ваша книжка (статьи) и вики мне очень помогают.

zhekas
()

Metapost полезная штука. Читал о нем в каком-то древнем журнале вроде бы не линуксовой тематики (не Хакер). Делаю кнопочки для домашней страницы задействуя их.

Zenitur
()
Ответ на: комментарий от Zenitur

> Читал о нем в каком-то древнем журнале вроде бы не линуксовой тематики (не Хакер).

Честно говоря, я знаю только свои статьи по MetaPost, но оно было именно в линкусовом журнале в 2006 году. Хотя может быть только в качестве упоминания.

Кстати, настоятельно рекомендую перед использованием перечитать последний мануал для 1.211. Всё значительно для нелатиницы упростилось. Достаточно добавить prologue=3 и шрифты автоматом внедряются без всяких плясок. Ну и SVG в качестве вывода тоже весьма полезный довесок, особенно в свете того, что его все пытаются теперь поддерживать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не посмотрел сначала кому отвечаю. Так и есть, вспомнил. Linux Format за Январь 2007 года, статья «Как писать в Википедию», на фоне статья про Metapost, читал с увеличительным стеклом.

Насчет SVG - использую Gimp и PNG, Metapost для красивых текстов на готовых картинках. Спасибо за советы!

Zenitur
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.